最新更新日:2024/04/18
本日:count up18
昨日:182
総数:313076
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

11月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
減量ごはん
わかめうどん
スタミナ納豆
くわいのから揚げ
牛乳

 今日の給食に、広島県産のくわいを使っています。くわいの生産量が日本一の地域は、広島県福山市です。もともとは、沼地に生えていたものを明治頃に福山城の堀に植えたのが栽培の始まりと言われています。くわいは水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ることから「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われています。今日はくわいを素揚げして、塩で味付けをしています。揚がったくわいを油から引き上げるときに「芽に注意ね!」と大切な芽に気をつけながら揚げていきましたが、残す子も多いです。私はくわいも好きですが、芽もカリカリして好きです。小さめのくわいをぜひ揚げてみてください。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349