最新更新日:2024/04/25 | |
本日:193
昨日:243 総数:468545 |
にらたまそば
今日の給食は、小型リッチパン、にらたまそば、揚げぎょうざ、きゅうりの中華あえ、牛乳でした。久しぶりに鶏ガラスープを作りました。下処理された冷凍の鶏ガラを使います。丁寧にアクを取りながら、2時間煮込みました。手間や時間がかかりますが、おいしいスープができました。
クラブ活動 3
これから1年間、しっかりと異学年で関わってほしいと思います。
クラブ活動 2
児童の好みでクラブは決定されていますが、一番の大きな目的は、異学年交流です。
学年を越えて、一つのことに取り組むことに意義があります。 クラブ活動 1
今日は4年生以上のクラブ活動が行われました。
スナッグゴルフクラブでは、昨年に続き、協会の方が指導に来てくださいました。 6年生 水墨画体験の作品
6年生の作品が廊下に掲示してありました。
思わず、足を止め、見とれてしまいました。 6年生 今日の洗濯2
どのクラスも良い手つきで洗うことができていました。
6年生 今日の洗濯 1
6年生の家庭科、今日の洗濯は3組でした。
すでに「すすぎ」の場面でした。 6年生 初プール
6年生の初プールです。
小学校のプールで泳ぐのも今シーズン限りです。 1回1回を大切にして、しっかり泳いでください。 2年生 野菜
2年生が育てている「やさい」がよく生長しています。
なかには立派な実がなっているのでビックリしました。 3年生 見学のまとめ
3年生が「平和公園見学」を新聞にまとめていました。
どの場所を記事にするか思案していました。 学習のまとめがみんなに伝わるように頑張ってくださいね。 図書室前の掲示板
図書室前の掲示板に「てるてる坊主」が出現していました。
ボランティアの方による製作です。 今からの時期にピッタリです。 2年生 国語
2年生の国語の授業の様子です。
本読みの場面ですが、姿勢よく、はきはきとした声で本が読めていました。 日々の取り組みが実を結びつつあります。 広島カレー
今日の給食は、広島カレー、三色ソテー、牛乳でした。広島カレーの特徴はカレールウを給食室で作ることです。小麦粉とサラダ油を時間をかけて炒め、ブラウンルウを作り、そこにカレー粉を入れ、水を加えて加熱しながらよく混ぜてカレールウを作りました。でき上がりまでに1時間かかりました。また、三色ソテーのほうれんそうは、広島県内産の地場産物でした。
4年生 スーパーコリントゲーム3
楽しそうな作品の数々です。
4年生 スーパーコリントゲーム2
なかなか設計のようには、いかないようですね。
修正が施されていました。 児童の作品の数々です。 4年生 スーパーコリントゲーム1
4年生の図画工作は、コリントゲームを作っていました。
すでに完成した児童が多いようでした。 しかし、いざビー玉をころがしてみると、釘と釘の間が狭くて転がらないものが結構ありました。 生徒指導だより アップしました2年生 やさいとなかよしになろう
2年生は栄養教諭の先生も加わって、「野菜」について学習していました。なかなか2年生とは思えないような発表もあり、盛り上がりました。
野菜の大切さについて学べました。 5年生 KAPPA組の方々との交流2
とても「ノリの良い」5年生との評価をいただきました。
素晴らしいファイヤーになる予感がしました。 5年生 KAPPA組の方々との交流 1
楽しいゲームによる交流の様子です。
|
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |