最新更新日:2024/03/19
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

9月22日の給食

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献立:中華丼・ししゃものから揚げ・もやしの中華あえ・牛乳

 今日は地場産物の日で、広島県でとれたもやし、キャベツ、チンゲン菜を給食に取り入れていました。
 中華丼は、しょうがが効いていて、シャキシャキのキャベツやたまねぎ、チンゲン菜をおいしく食べることができました。味はとってもおいしかったのですが、、、、残菜は多くなってしまいました。理由は、箸で丼を食べると、米が上手にすくえないからです。特に1年生は、箸で丼を食べることに慣れておらず、苦戦していました。箸を上手に使ってしっかりと食べられるようになってほしいです。

 ししゃものから揚げは骨が苦手な子が多く、骨やしっぽ、頭が残っていました。ししゃもは、頭の先からしっぽまで骨ごと食べることができる小魚なので、残さず食べてほしいです。

 写真は、油で揚げる前のししゃもです。このししゃもに片栗粉をつけて、揚げています。

9月21日の給食

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献立:ごはん・さばの煮つけ・きゅうりのかわり漬・月見汁・牛乳

 今日は「お月見献立」で、白玉もちを月に見立てた月見汁でした。9月21日は、中秋の名月と言われる、一年の中で一番月が美しく見える日です。お月見の日にぴったりの献立で「お餅が入ってる〜」と喜んで食べている様子が見られました。生のしいたけや里芋など、秋においしく食べられる食材も入っていました。

 7月から9月20日までは、衛生管理の観点から、和え物が給食に出ることはありませんでした。そのため、今日は久しぶりの和え物でした。きゅうりをしょうがやかつお節と和えたきゅりのかわり漬けは、さっぱりとしていて残菜がとっても少なかったです。

 写真は、月見汁に入れた里芋です。給食室で泥のついた皮を一つ一つむいて切っていました。

9月16日の給食

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献立:バターパン・チリコンカン・三色ソテー・牛乳

 今日は、4・5年ぶりにチリコンカンが出ました。見た目がポークビーンズやチキンビーンズに似ているので、「今日はポークビーンズ?」と聞いてくる子が多くいました。チリコンカンにはチリパウダーを入れるのが特徴で、他にも、ホールトマトを入れたり、にんじんを入れなかったりと、違いがあります。給食室で作っている時には、チリパウダーを入れた途端に強い香りを感じることが出来ました。
 豆がたくさんでしたが、良く食べていました!


 写真は、チリコンカンを作っている様子です。

9月15日の給食

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献立:他人丼・ひじきの炒め煮・ぶどう・牛乳

 今日は、季節の果物として「ぶどう」が給食にでました。野菜類の価格の高騰等により、なかなか季節の果物を給食に出すことが出来ないので、今日は貴重な日でした。ぶどうは、広島県福山市沼隈町でとれたニューベリーAという品種でした。ピオーネとデラウェアの中間くらいの大きさと甘味で、とても食べやすいです。子どもたちは、久しぶりの生の果物に喜んでいました!

 写真は、納品された時のぶどうです。一房ごとに袋に包まれていて、吉島東小学校にはこの箱が10箱ほど届きました。

9月10日の給食

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献立:ビーンズカレーライス・フルーツポンチ・牛乳

 今日は、大豆とレンズ豆を使ったビーンズカレーライスでした。豆を使った料理は残食が多くなりやすいですが、カレーだとほぼ残食ゼロになります。さらに今日は、デザートにフルーツポンチがあったので、早くデザートを食べたいという気持ちから、苦手な豆も頑張って食べている子もいたようです。
 フルーツポンチは、缶詰のみかんとパインに加えて、広島県産のレモンゼリーを使っていました。


9月7日の給食

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献立:ごはん・鶏肉のピリカラ揚げ・わかめスープ・牛乳

 今日は子どもたちに人気の、鶏のから揚げでした。いつものから揚げとは少し違い、コチュジャンやさとう、しょうゆなどで作った甘辛いタレとからめていました。甘辛いタレは、にんにくとしょうががきいていて、ごはんがすすんでいる様子が見られました。
 わかめスープには、わかめ、豚肉、豆腐、たまねぎ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごま油が入っていて、とっても具だくさんのスープでした。

9月1日の給食

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献立:ごはん・焼き肉・はるさめスープ・牛乳

 今日は,夏休み明け初めての給食でした。焼き肉とはるさめスープという食べやすい献立で,準備や片づけもスムーズにできたことで,多くのクラスが残さず食べることができました。
 夏休み前から,新型コロナウイルス感染症対策のために黙食をすることは出来ていましたが,緊急事態宣言が発令していることで,再度黙食の指導をし,徹底をしています。どのクラスも黙って食べることが出来ていました。引き続き対策をしながら,給食をおいしく食べられると良いです。

7月1日の給食

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献立:パン・ポヨコンヒトマテ・いんげん豆のスープ・牛乳

 今日は,東京オリンピック・パラリンピックのホストタウンとなっている,メキシコ合衆国にちなんだ料理でした。メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれる唐辛子をよく使います。ポヨコンヒトマテとう料理は,ポヨで鶏肉,ヒトマテでトマトという意味があり,鶏肉のトマト煮込みでした。いんげん豆のスープには,白いんげん豆と赤いんげん豆を使っていました。

6月23日の給食

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献立:麦ごはん・赤魚のから揚げ・炒りうの花・米麺汁・牛乳

 今日は,米麺を使った米麺汁でした。米麺は,米を細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるとしていて,もちもちの食感が特徴です。かつお節と昆布でとった出汁で和風の汁物にしていました。
 炒りうの花は,おからをたまねぎやにんじん,ほししいたけと一緒に煮ていました。おからが苦手な子が多いですが,今日はみんなよく食べていたと思います。

 写真は,汁に入れる前の米麺です。

6月17日の給食

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献立:パン・フライドチキン・アヒアコ・ミニトマト・クラウンメロン・牛乳

 広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,キューバ共和国のホストタウンになっています。そのため今日の献立は,キューバ共和国にちなんだ献立でした。アヒアコはキューバの伝統料理で,具だくさんのシチューのような料理のことです。鶏肉やたまねぎ,じゃがいも,コーンを,牛乳や生クリームと一緒に煮込んでいました。

 またクラウンメロンは,静岡県でとれたものです。

6月11日の給食

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献立:たこめし・かきたま汁・牛乳

 広島県の郷土料理である,たこめしが出ました。広島県の中でも三原市でたこ漁がさかんに行われており,釣り船の上で「たこの炊き込みご飯」として作られ,親しまれてきたものが,今のたこめしになっています。。給食では,たこを油揚げやにんじん,ごぼうなどと一緒に甘辛く煮て,たこめしの具を作り,ごはんの上にかけて食べました。

6月8日の給食

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献立:ごはん・揚げだし豆腐・赤だし・納豆

 今年度初めて,納豆が出ました。1年生の中には納豆を初めて食べる子もいて,容器の開け方や透明フィルムの取り方など,教えてもらいながら上手に食べることができていました。学校では何度か納豆が出るので,苦手な子も家でチャレンジしてみてほしいなと思います。
 赤だしは,いつものみそ汁とは違って赤みそを使っていたので,匂いや見た目,味が違う!と気づいている様子が見られました。

6月4日の給食

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献立:麦ごはん・冷やししゃぶしゃぶ・もずくスープ・牛乳

 今日は,もずくと卵を使ったもずくスープでした。中華味のスープに卵を流し入れ,仕上げにもずくとねぎ,ごま油を加えます。つるつるとした食感のもずくをおいしく食べることができました。
 冷やししゃぶしゃぶは,豚肉やきゅうり,たまねぎを使っていました。タレには,しょうがのしぼり汁やレモン果汁を使っており,さっぱりとした味でした。

6月3日の給食

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献立:シナモンパン・鶏肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト・牛乳

 今日は,シナモン味の揚げパンでした。シナモンとグラニュー糖を混ぜておき,油で揚げたパンにまぶします。一年生にとっては初めての揚げパンで,袋の中から砂糖がこぼれないように上手に食べていました。想像以上においしかったらしく,次はいつ揚げパンが出るのか気にしていました。

 写真は,パンを油で揚げている様子です。

6月2日の給食

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献立:麦ごはん・さけのレモン揚げ・大豆の磯煮・みそ汁・牛乳

 今日は,さけのから揚げをレモン汁やしょうゆ,さとうで作ったタレで絡めた,さけのレモン揚げでした。レモンの酸味でさっぱりと食べることができました。大豆の磯煮は,大豆やひじきに味がよく染みるように,ゆっくり加熱を行いました。大豆が柔らかく仕上がっており,大豆が苦手な子もよく食べている印象でした。

 写真は,衣をつける前のさけです。さけの身の特徴である,サーモンピンクの色がキレイでした。

6月1日の給食

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献立:麦ごはん・豆腐と牛肉の四川風炒め・中華サラダ・牛乳

 今日は,豆腐と牛肉をたけのこやチンゲンサイなどと一緒に炒め,豆板醤やオイスターソースで味付けた,四川風炒めでした。炒め物に使う豆腐は崩れやすいので,絞り豆腐を使っていました。「いつもの豆腐より固い」と気づいている子がいました。
 中華サラダは,はるさめや卵,きゅうり,にんじんを使っており,色合いの良いサラダでした。

 6月の給食目標は「好き嫌いなく食べよう」です。苦手な食べ物も,まずは一口食べてみようと,頑張ってくれるといいなと思います。

5月28日の給食

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献立:麦ごはん・肉じゃが・甘酢あえ・牛乳

 今日は,馴染みのある「肉じゃが」でした。1年生も,家でよく食べる!と,教えてくれました。やはり普段食べ慣れている料理は,給食でもよく食べています。
 酢の物は苦手な子が多いですが,少し砂糖が多めの甘酢あえは食べやすいようでした。

5月27日の給食

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献立:パン・ビーフシチュー・三色ソテー

 今日は,給食室で手作りのブラウンルウを使ったビーフシチューでした。ブラウンルウは,小麦粉とナタネサラダ油で素早く混ぜながら,30分くらい時間をかけて作ります。手作りならではのコクが出てとてもおいしく仕上がりました。牛肉は,柔らかくなるように3時間も煮こんでいました。
 残食が少なく,片づけもとても早かったので,今日は食べやすい献立だったのだと分かりました。

 写真は,ブラウンルウを作っている様子です。

5月26日の給食

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献立:もぶりごはん・豚汁・牛乳

 今日は,広島県の郷土料理であるもぶりごはんでした。もぶりごはんの「もぶる」とは,広島弁で「混ぜる」という意味があり,もぶりごはんの具とごはんを混ぜて食べます。もぶりごはんの具は,ちりめんいりこやちくわ,にんじん,ごぼうなどをしょうゆや砂糖で甘辛く味付けるので,ごはんととてもよく合います。上手にもぶって食べました。

5月24日の給食

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献立:ごはん・赤魚の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・すまし汁・牛乳

 今日は,かつお節と昆布でとった出汁を使って,すまし汁とひじきの炒め煮を作っていました。給食では,出汁は全て天然のものを使います。手間はかかりますが,その分,安全でおいしく仕上がります。
 ひじきの炒め煮は,献立の組み合わせによって,だし汁ではなく水で作る時もあります。水とだし汁ではうま味が全然違うので,今日の方がおいしいなと思ってくれるといいです。
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