最新更新日:2024/03/19
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

12月2日の給食

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献立:麦ごはん・みそおでん・酢の物・牛乳

 今日は,赤みそを使った,みそおでんでした。赤みその他にも,しょうゆやさとう,みりん等で味をつけます。みそが入ることで,いつもとは少し違った味わいになり,ごはんもすすみます。味が染み込みやすいように,大根は下ゆでをしていました。
 酢の物には,透明な糸寒天が入っていたので,「キラキラしてるのが入っている!!」と,喜んでいる子も見られました。

12月1日の給食

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献立:麦ごはん・さわらのかわり天ぷら・大豆の磯煮・けんちん汁・牛乳

 今日は,衣にきな粉を加えた,かわり天ぷらでした。きな粉を加えることで香ばしくなり,食物繊維や鉄分も多くとることができます。さわらの切り身一枚一枚に丁寧に衣をつけ,油で揚げていました。
 けんちん汁は,鶏肉やごぼう等の食材を,まずごま油でしっかりと炒めてから出汁で煮ていたので,とてもよい香りで,うま味もありました。けんちん汁は,残菜ゼロでした。

 写真は,かわり天ぷらを揚げている様子と,けんちん汁の野菜を炒めている様子です。

11月30日の給食

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献立:麦ごはん・親子煮・ごま酢あえ・牛乳

 親子煮は,名前の通り,鶏肉と卵を使った煮物のことです。他にも,凍り豆腐や干ししいたけ,にんじん,じゃがいも等が入っていました。煮物を作った最後に卵を流し入れることによって,卵が煮汁のうま味をまとめてくれます。また最後に加えたねぎは,1センチ位の太めの幅で切ることによって,色がきれいに残り,見た目も鮮やかになりました。栄養満点でおいしい親子煮でした。

 写真は,親子煮を作っている様子です。

11月27日の給食

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献立:麦ごはん・生揚げの中華煮・大根の中華サラダ・牛乳

 今日は,生揚げを赤みそやしょうゆ,豆板醤などの調味料で煮た,生揚げの中華煮でした。たまねぎやにんじん,豚肉をしっかり炒めてから味をつけ,生揚げを煮ました。ニラもたくさん入ったおいしい中華煮で,残菜は全くありませんでした。
 大根の中華サラダには,茎わかめが入っていました。茎わかめは,苦手な子が多いですが,食物繊維やミネラルがたくさん入っているので,残さずに食べてほしいなと思います。

 写真は,生揚げの中華煮です。

11月26日の給食

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献立:バターパン・マヒマヒのケチャップソースかけ・温野菜・白いんげん豆のクリームスープ・牛乳

 今日は,マヒマヒのから揚げをケチャップソースであえた,マヒマヒのケチャップソースかけでした。マヒマヒとはハワイの言葉で,しいらという魚のことです。少し臭みがあるので,しょうがと酒で下味をつけて,片栗粉をつけて油で揚げていました。
 白いんげん豆のクリームスープは,じゃがいもを千切りにしてくずれるまで煮ていたので,とろとろとしたスープになっていました。

 写真は,白いんげん豆のクリームスープを配缶している様子です。

11月25日の給食

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献立:広島カレー(ポーク)・フルーツミルクあえ・牛乳

 今日は,ルウから手作りの,広島カレーでした。朝9時半頃から肉やたまねぎを炒めており,時間をかけて煮込んでいました。全ての食材の形がなくなるまで,混ぜながら煮ていたので,とってもコクがあり,おいしい広島カレーでした。やはりカレーは,時間をかけて煮込むとおいしいなと思いました。
 また,フルーツミルクあえは,缶詰の果物に加えて,生のリンゴをいちょう切りにして加えていました。シャキシャキとした食感やリンゴならではの甘酢ぱっさが,ミルクあえに使っていたシロップや脱脂粉乳の甘味と合っていました。

 写真は,広島カレーを煮込んでいる様子と,リンゴを切っている様子です。

11月24日の給食

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献立:減量ごはん・肉うどん・いかの煮つけ・くわいのから揚げ・牛乳

 今日は,地場産物の日の献立で,広島県でとれた「くわい」を,から揚げにしていました。くわいは,広島県福山市でたくさん生産される野菜で,れんこんのように,泥の中で育ちます。くちばしのような芽が出ていることで,めでたい食品だとされ,お正月にも食べられます。給食ではそんなくわいを,油で揚げて,塩をまぶしていました。1年生は初めて食べる子が多く,見た目がおいしくなさそうと,一口目をかじる勇気が持てていないようでした。しかし,食べてみるとホクホクしているので,「食べてみたらおいしい!!」「ポテトみたい」という声がたくさん聞こえました。
 
 いかの煮つけは,臭みをとり,柔らかく仕上げるために,一度湯通しをしていました。柔らかいいかの煮つけができていました。

 写真は,揚げる前のくわいと,いかの煮つけを作っている様子です。

11月20日の給食

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献立:麦ごはん・豚じゃが・ごまあえ・牛乳

 今日は,豚肉を使った豚じゃがでした。いつもの牛肉とはまた違った味わいで,子どもたちも喜んで食べていました。ごまあえもあり,たくさんの野菜を食べることができました。

 写真は,ごまあえを作っている様子です。

11月19日の給食

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献立:黒糖パン・スイートポテトシチュー・フレンチサラダ・牛乳

 今日は,さつまいもを使った,スイートポテトシチューでした。生では白かったさつまいもが,火を通すときれいな黄色になり,とっても甘くなりました。さつまいもがゴロゴロと入ったスイートポテトシチューは,子どもたちにとても人気でした。

 写真は,スイートポテトシチューに使うホワイトルウを作っている様子と,シチューを作っている様子です。

11月18日の給食

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献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は,食育の日献立で,魚料理と汁を組み合わせた,一汁二菜の献立でした。ホキは,黒ごまを混ぜた衣をつけて揚げ,ホキの南部揚げにしていました。また,ひろしまっこ汁には,季節に合わせて白菜を実として使っていました。白菜が,白みその甘味とよく合っていました。

 写真は,ホキの南部揚げを作っている様子です。

11月17日の給食

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献立:うずみ・小いわしのから揚げ・小松菜の炒め物・牛乳

 今日は,広島県の郷土料理である,うずみでした。うずみは,さといもやにんじん,鶏肉などの具の上に,ごはんをのせて食べる料理です。江戸時代は,ぜいたくな食べ物は禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりだと言われています。昆布とかつお節で出汁をとっていたので,とてもおいしいうずみでした。
 また,地場産物の小松菜を,ちりめんいりこやさつま揚げ,にんじんと炒めた小松菜の炒め物は,ごま油の香りがよく,ごはんがすすむ味でした。

 写真は,小松菜の炒め物を作っている様子です。

11月16日の給食

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献立:麦ごはん・おでん・酢の物・牛乳

 今日は,寒くなるとおいしく感じる「おでん」でした。おでんには,大根やさといも,さつま揚げ,生揚げ,うずら卵などが入っています。また,出汁を取るために使った昆布も,切って,具材として食べます。昆布は,見た目や食感から,苦手な子が多いです。食物繊維等が多く含まれているので,積極的に食べてほしいなと思います。大根は,調味料や他の具材と煮る前に,別で下ゆでしていたので,味がしっかりと染みて,おいしかったです。

 写真は,おでんを作っている様子です。

11月13日の給食

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献立:ごはん・うま煮・野菜いため・牛乳

 今日は,鶏肉やさつま揚げ,うずら卵,だいこん等が入った,うま煮でした。だいこんは味をつけて煮る前に,別で下ゆでをしていたので,だいこん特有の匂いが消え,味の染み込んだ,おいしいだいこんに仕上がりました。さつま揚げのうま味もしっかりと出ていました。
 野菜炒めと合わせると,今日は野菜の量が多くありましたが,よく食べていたと思います。

11月12日の給食

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献立:きなこパン・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳

 今日は,久しぶりのきなこパンでした。給食室でパンを揚げ,きなこと砂糖,塩を混ぜたものをまぶします。ひとつひとつ手作業なのでとても時間がかかりますが,その分,おいしく出来上がります。子どもたちはとても喜んで食べていました。

 写真は,パンを油で揚げている様子と,鶏肉と野菜のスープ煮を作っている様子です。

11月11日の給食

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献立:麦ごはん・焼きとり風・赤だし・牛乳

 今日は,鶏もも肉と鶏レバーを油で揚げ,タレと合わせた,焼きとり風でした。いつものレバーは豚レバーなので食べやすいですが,鶏肉のレバーは食感が柔らかく,少し匂いがあるので,苦手な子が多くいました。
 また赤だしは,赤みそを使っていたので,いつものみそ汁とは違う味わいでした。

 写真は,焼きとり風の鶏肉を揚げ,タレと絡めた様子です。

11月10日の給食

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献立:広島和牛のハヤシライス・いもいもドレッシングサラダ・牛乳

 今日は,さつまいも,じゃがいも,さといもの3種類のいもを使った,いもいもドレッシングサラダでした。いもの種類によって,色や食感が違い,それぞれの味を楽しみながら食べることができました。さつまいもの甘味が,ドレッシングの酸味とよく合っていました。

 写真は,いもいもドレッシングサラダを作っている様子です。

11月9日の給食

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献立:赤飯・ひろし真鯛の竜田揚げ・きんぴら・豆腐汁・牛乳

 今日は,広島県産の真鯛を竜田揚げにしていました。真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたもので,身はふっくらとして,脂がのっていました。しょうがやしょうゆ等で真鯛に下味をつけており,おいしく食べることができました。また,豆腐汁は昆布とかつお節でとった出汁がとても良い香りで,食欲をそそりました。
 写真は,豆腐汁を配缶している様子です。

11月6日の給食

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献立:ごはん・さばの塩焼き・即席漬・さつま汁・牛乳

 今日は秋の献立で,秋が旬の食材である,さつまいもとサバを取り入れていました。さつまいもは角切りにして,さつま汁に入れていました。煮溶けてしまわないように,火を入れる時間に気をつけていました。さつまいもの甘味とみそ味がとてもよく合い,子どもたちもたくさん食べていました。

 写真は,角切りしたさつまいもと,さつま汁を作っている様子です。

11月5日の給食

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献立:小型リッチパン・ミートビーンズスパゲッティ・グリーンサラダ・牛乳

 今日は,豚肉と,大豆,レンズ豆をソースに使った,ミートビーンズスパゲッティでした。ミートソースは,長い時間をかけて煮込んでいたので,トマトケチャップやトマトペーストの酸味と,たまねぎの辛味が甘味にかわり,とってもおいしいソースに仕上がりました。豆がたくさん入っていましたが,子どもたちもおいしそうに食べていました。

 写真は,スパゲッティを茹でている様子です。

11月4日の給食

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献立:玄米ごはん・鶏手羽肉と大根の煮物・れんこんサラダ・牛乳

 今日は「いい歯の日献立」で,噛み応えのある,玄米ごはんやこんにゃく,れんこん,昆布を取り入れていました。特にれんこんは,大きめに切り,サラダにしていたので,シャキシャキとした食感を楽しむことができ,よく噛んで食べることができました。
 また,鶏手羽肉は,骨があるので食べるのが少し難しいですが,時間をかけてゆっくり煮込んでいたので,なんこつまでおいしく食べることができました。

 写真は,れんこんサラダと,鶏手羽肉と大根の煮物を作っている様子です。
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