最新更新日:2024/03/19
本日:count up1
昨日:32
総数:149798
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

10月6日の給食

画像1
献立:麦ごはん・真鯛の揚げ煮・八寸・牛乳

 真鯛の揚げ煮は,広島県産の真鯛を使用していました。これは,新型コロナウイルスの影響で需要が落ち込んでいる生産者を助けるために,県が購入費用を補助してくれたことで出すことができました。真鯛に片栗粉をまぶして油で揚げて,タレを絡めており,いつもの給食では食べることのできない真鯛を,おいしく食べることができました。
 また,広島県の郷土料理である八寸も出ました。さといもや大根などが入った煮物は残りがちですが,よく食べていたと思います。

9月4日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・赤魚のから揚げ・きゅうりの塩もみ・高野豆腐の五目煮・牛乳

 今日は,和食献立でした。赤魚は,塩こしょうをしてでんぷんをまぶしてあげていました。外はカリッと,中の身はふわふわしていて,とてもおいしかったです。魚は,煮たり焼いたりすると残菜が多くなりますが,揚げたらよく食べています。

 写真は,赤魚のから揚げを作っている様子です。

9月3日の給食

画像1
献立:パン・コーンシチュー・野菜ソテー・牛乳

 今日は,ホワイトルウから手作りのコーンシチューでした。ホールコーンとクリームコーンが入っていて,とうもろこしの甘みを感じることができました。たくさんの量の牛乳を使い,脱脂粉乳も入っていたので,カルシウムをしっかり摂ることができました。

 

9月2日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳

 今日は,久しぶりの和え物が給食に出ました。8月の給食では,気温が高いことによる衛生管理のために,サラダなどの和え物は中止していました。9月になり,和え物が再開したことで,中華サラダを食べることができました。お酢を使った味付けで、さっぱりと食べることができました。麻婆豆腐とともに,残菜がほとんどありませんでした。

 写真は,麻婆豆腐を作っている様子です。 

9月1日の給食

画像1画像2
献立:ビーンズカレーライス・フルーツポンチ・牛乳

 今日は,大豆とレンズ豆を使った,ビーンズカレーライスでした。レンズ豆は,普段の生活ではあまり馴染みのない食材ですが,鉄分やたんぱく質を多く含んでいます。カレーだと,豆が苦手な子どもたちもたくさん食べてくれます。
 また,フルーツポンチには,広島県産のレモンゼリーが入っていました。缶詰の果物だけでなくゼリーも入ることでいつもとは少し違ったおいしさがありました。

 写真は,フルーツポンチを作っている様子です。

8月25日の給食

画像1
献立:ハヤシライス・フルーツミックス・牛乳

 今日は,子どもたちにとってとても食べやすい献立でした。配膳時間も,食べる時間もとても早く,片付けもスムーズでした。残菜は全くなく,よく食べていたと思います。
 ハヤシライスには,食材の臭みを消すために,セロリーを入れていました。ほんのりと香ることで,ハヤシライスがよりおいしく感じられました。

8月24日の給食

画像1画像2
献立:減量ごはん・親子うどん・のり塩風味白身フライ・牛乳

 今日は,夏休み明けの給食でした。うどんとフライで,とても食べやすい献立で,残菜も少なかったです。親子うどんは,鶏肉と卵が入っていて,栄養たっぷりです。子どもたちは,久しぶりの給食がすっごくおいしいと嬉しそうに食べていました。

 写真は,親子うどんの卵を流し入れている様子です。

8月7日の給食

画像1
献立:ごはん・さばの塩焼き・豚じゃが・牛乳

 今日は,豚肉を使った豚じゃがでした。豚肉や,さつま揚げのうま味がじゃがいもによく染み込んでいて,おいしく仕上がっていました。しかし,さばがいつもより少し大きかったせいか,残菜が多くなってしまいました。
 また,今日は夏休み前最後の給食でした。8月の給食ということで,子どもたちは暑さであまり食欲がないかな?と心配していましたが,よく食べていました。夏休み中も暑さに負けず,しっかりと食べてほしいと思います。

8月5日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・ヒレカツ・みそ汁・牛乳

 今日のみそ汁には,季節の野菜である,かぼちゃが入っていました。かぼちゃの味をしっかりと味わえるように,そして,汁に入れても煮崩れないように,大きめに切っていました。かぼちゃの甘みが感じられ,おいしいみそ汁でした。
 また,ヒレカツは1人2個もあり,1年生は少し量が多かったようですが,高学年はよく食べていて,おかわりじゃんけんで盛り上がっている様子が見られました。

 写真は,ヒレカツを揚げている様子です。

8月4日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・麻婆豆腐・野菜の中華炒め・牛乳

 今日は,中華メニューでした。野菜の中華炒めは,ごま油としょうがで牛肉と野菜を炒め,オイスターソースで味付けをしていました。しょうがや,オイスターソースの少し焦げた香りがとても食欲をそそりました。野菜が多かったですが,よく食べていたと思います。

 写真は,野菜の中華炒めを作っている様子です。

8月3日の給食

画像1画像2
献立:ビーンズカレーライス・三色ソテー・牛乳

 今日は,大豆とレンズ豆をたくさん使った,ビーンズカレーライスでした。豆類が苦手でも,カレーなら食べられる子が多く,残菜も少ないです。レンズ豆は,家庭ではあまり食べることが無いかもしれませんが,食物繊維や鉄分が多く,栄養価の高い食品です。

 写真は,ビーンズカレーライスを作っている様子です。

 

7月22日の給食

画像1
献立:ごはん・さけの塩焼き・含め煮・牛乳

 今日は,例年残菜の多い,さけの塩焼きでした。さけの皮や骨が気になるため,苦手だと感じる子が多いようです。さけのから揚げは良く食べるのですが,塩焼きになると多く残ってしまいます。今日も減らしたり残したりする様子が見られました。骨を上手にとって,きれいに食べられるようになってほしいなと思います。

7月21日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・生揚げの中華煮・春雨と野菜の炒め物・牛乳

 今日の生揚げの中華煮には,ひきわりにした大豆の水煮が入っていました。大豆は,カルシウムや鉄分,食物繊維など栄養価が高いですが,子どもたちにとっては食べにくい食品です。しかし,中華煮に入っていることで,豚肉と混ざり,違和感なく食べることができました。

 写真は,生揚げの中華煮を配缶している様子です。

7月20日の給食

画像1画像2画像3
献立:ポークカレーライス・フルーツミックス・牛乳

 今日は,子どもたちにとってはとても食べやすく,人気のメニューである,カレーとフルーツミックスでした。食べ終わるのがとても早く,残菜も少なかったです。
 1年生は,今日から自分たちで給食の準備を始めました。新型コロナウイルス感染拡大防止のために,いろいろな対策を行いながら実施しています。初めての給食当番,とても上手にできたと思います。この調子で頑張ってほしいです。

 写真は,ポークカレーライスとフルーツミックスを作っている様子です。

7月15日の給食

画像1
献立:ごはん・キムチ豆腐・野菜のごま炒め・牛乳

 今日は,キムチと豆腐を豚肉やたまねぎ,にんじん等と一緒に煮た,キムチ豆腐でした。すこし辛味があり,ごはんがよくすすむ料理だったと思います。「キムチ鍋みたいですっごくおいしい」と言ってくれる子がたくさんいました。
 また,今日の献立は野菜の使用量が多いので,残菜も多いかな?と不安でしたが,よく食べることができていたと思います。

 

7月14日の給食

画像1画像2
献立:他人丼・ししゃものから揚げ・きゅうりのゆかりあえ・牛乳

 今日は,牛肉と卵を使った,他人丼でした。昆布とかつお節で出汁をとり,牛肉やたまねぎ・にんじんを煮ていたので,出汁の味がしっかりとしたおいしい丼の具になっていました。
 また,1年生は初めての「ししゃも」で,骨が気になり,食べにくいと言う子もいましたが,よく噛んで食べることができていました。

 写真は,他人丼の具を作っている様子です。

7月13日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・うま煮・炒りうの花・牛乳

 今日は,「おから」を使った,炒りうの花でした。「おから」は,春に咲く「卯の花」に似ていることから「うの花」と言われます。おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれている食品です。今日は,油揚げやたまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めていました。子どもたちにとってはあまりなじみのない食品なので,特に低学年で,残菜が多かったです。給食で食べることで,食べ慣れてもらえたらと思います。

 写真は,うま煮を作っている様子です。

7月10日の給食

画像1
献立:もぶりごはん・豚汁・牛乳

 今日は,広島県の郷土料理である,もぶりごはんでした。ちりめんいりこやにんじん・ごぼう・干ししいたけなどを甘辛く煮たもぶりごはんの具を,ごはんにもぶって(混ぜて)食べます。甘辛い具がごはんとよく合って,おいしく食べることができました。
 豚汁は,煮干しの出汁と,豚肉のうまみが良く出ていたと思います。

7月8日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・呉の肉じゃが・野菜炒め・牛乳

 今日は,広島県の郷土料理である,呉の肉じゃがでした。呉の肉じゃがは,にんじんが入っていないことと,食材をごま油で炒めることが特徴です。いつもとは少し違う肉じゃがですが,子どもたちは喜んで食べていました。

 写真は,呉の肉じゃがを作っている様子です。

7月9日の給食

画像1画像2
献立:パン・ホキのハーブ揚げ・カレーシチュー・牛乳

 今日は,ホキの切り身にハーブソルトと片栗粉をまぶして揚げた,ホキのハーブ揚げでした。ハーブの香りがとても良く,おいしく揚がっていました。
 カレーシチューは,牛肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいもをコンソメやカレールウで調味し,最後に牛乳を加えます。牛乳が入ることでカレーの味はまろやかになり,栄養面では,カルシウムをたくさんとることができます。子どもたちにはとても食べやすかったようで,残菜はほとんどありませんでした。

 写真は,カレーシチューを配缶している様子です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045