最新更新日:2020/08/07
本日:count up2
昨日:22
総数:81043
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

12月23日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・うま煮・小松菜のからしあえ・牛乳

 今日は,今年最後の給食でした。小松菜のからしあえは,粉からしを練って,小松菜やもやし,ツナとあえていました。からしの辛味がありますが,ツナが入っていることで,食べやすくなっていました。うま煮は,大根やじゃがいもに,しっかりと味が染みていました。

 写真は,うま煮を作っている様子です。

12月20日の給食

画像1画像2画像3
献立:減量ごはん・わかめうどん・かわりかき揚げ・牛乳

 今日は,えびやたまねぎ,きくらげ等にひきわりの大豆やきなこを加えた,かわりかき揚げでした。大豆がひきわりになっていたので,豆が苦手な子も気にならずに食べることができました。香ばしくて,わかめうどんにもぴったりでした。

 写真は,かわりかき揚げを作っている様子です。

12月19日の給食

画像1
献立:麦ごはん・さばの梅煮・切干大根のごま炒め・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は,19日の食育の日献立でした。さばの切り身を,梅肉や醤油,砂糖等と煮た,さばの梅煮が主菜でした。ほんのり梅の香りがして,おいしく食べることができました。ひろしまっこ汁には,旬の食材の白菜や白ネギが入っていて,冬を感じることができました。

 

12月18日の給食

画像1画像2
献立:親子丼・野菜炒め・りんご・牛乳

 今日は,昆布とかつお節でとった出汁を使った親子丼でした。たまねぎやにんじんに出汁がしっかりと染みて,ふわふわの卵ととてもよく合っていました。子どもたちに大人気の丼メニューなので,残菜はほとんどありませんでした。
 久しぶりのりんごは,蜜が入っていて,子どもたちも喜んで食べていました。

 写真は,親子丼の具を配缶している様子です。

12月17日の給食

画像1画像2
献立:黒糖パン・かぼちゃシチュー・スパイシーレバー・温野菜・牛乳

 今日は,冬至の行事食で,かぼちゃを使ったクリームシチューでした。白いんげん豆のペーストも入っていたので,いつものシチューよりも食物繊維等の栄養素を多くとることができます。豆が苦手な子も,ペーストで形がないので,気づかずに食べていました。

 写真は,かぼちゃシチューに入るかぼちゃです。

12月16日の給食

画像1
献立:麦ごはん・みそおでん・酢の物

 今日は,みそ味のおでんでした。赤みそやさとう,しょうゆ,みりんで味付けをしました。うずら卵やさといもにまでしっかりと染みていて,みその風味がとてもおいしかったです。

 写真は,みそおでんを作っている様子です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045