最新更新日:2024/04/22
本日:count up1
昨日:65
総数:151410
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

2月17日の給食

画像1画像2
献立:玄米ごはん・みそおでん・酢の・牛乳

 今日は,みそを使ったおでんの「みそおでん」でした。大根やこんにゃくなどの食材を出汁でしっかりと煮込んだ後,赤みそを加えます。そうすることで,みその風味を失うことなく,味の染みたおいしいみそおでんを作ることができます。子どもたちは,大根がすごいおいしい!!と喜んで食べていました。

 写真は,みそおでんを作っている様子です。

2月14日の給食

画像1画像2画像3
献立:親子丼・白あえ・牛乳

 今日は,1年に1回出る,白あえでした。白あえは,豆腐と白みそ,さとうなどで和え衣を作り,それを,甘辛く煮たちくわや人参,茹でたほうれん草と混ぜ合わせます。とても手間がかかりますが,その分とってもおいしく出来上がります。子どもたちはあまり食べ慣れない料理ですが,しっかり食べてほしいと思います。

 写真は,白和えの和え衣を作っている様子と,親子丼を作っている様子です。

2月13日の給食

画像1画像2
献立:パン・りんごジャム・ポークビーンズ・三色ソテー・牛乳

 今日は,大豆をたくさん使ったポークビーンズでした。給食では,一人当たり30gもの大豆水煮を使用します。たくさんの大豆が入りますが,ケチャップの甘酸っぱい味が染み,おいしく食べることができます。

 写真は,ポークビーンズを作っている様子です。

2月12日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・カーきたまスープ・チヌチヌあげあげ・広島県野菜代表広島菜漬・牛乳

 今日は,独自献立の日で,6年1組の人が考えた広島らしい給食メニューでした。
 カーきたまスープは,トマトと卵が入ったスープのことです。真っ赤なトマトが入ることで,広島東洋カープを表現し,地場産物として卵を使うことで,広島の地場産物に卵があることを知ってほしいという思いが込められています。
 チヌチヌあげあげは,冬に旬を迎えるチヌをから揚げにして,レモン果汁を使ったタレでからめた料理です。広島県野菜代表広島菜漬は,広島菜漬のことで,見た目やごはんが進むようにという思いから,加わっています。
 どの料理もとってもおいしくて,残菜はほとんどありませんでした。

 写真は,チヌチヌあげあげとカーきたまスープを作っている様子です。

2月10日の給食

画像1画像2画像3
献立:減量ごはん・わかめうどん・まぐろの竜田揚げ・かわりきんぴら・牛乳

 今日は,久しぶりにまぐろの竜田揚げがありました。角切りのまぐろに,しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて,片栗粉をまぶして揚げます。1年生は「給食でまぐろ初めて食べる〜!!」と喜んでいました。わかめうどんは,煮干しの出汁がきいて,とてもおいしかったです。かわりきんぴらは,じゃがいものせん切りを使っていました。

 写真は,まぐろの竜田揚げを作っている様子と,わかめうどんを配缶している様子です。

2月5日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・肉じゃが・レバーのから揚げ・大根と広島菜の刻み漬け・牛乳

 今日は,広島菜漬けと大根をしょうゆとごまで和えた,大根と広島菜の刻み漬けでした。広島菜漬けは,安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。風味と香りのよい漬物なので,大根とよく合い,さっぱりと食べることができました。

 写真は,大根と広島菜の刻み漬けを作っている様子です。

2月4日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・いわしのかば焼き・白菜の昆布あえ・かきたま汁・煎り大豆・牛乳

 今日は1日遅くなりましたが,「節分」の行事食で,いわしと煎り大豆を食べました。
 いわしのかば焼きは,開いたいわしを一枚ずつ片栗粉をつけて揚げ,かば焼きの甘辛いタレと白いりごまをかけます。とても手間がかかりますが,その分おいしく,ごはんにもよく合います。
 教室では,いわしのおかわりじゃんけんをしたり,煎り大豆を数えながら食べている様子が見られました。

 写真は,いわしに粉をつけて揚げている様子です。

2月3日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・CがいっぱいおいC〜んじゃけぇ汁・おこのみイタメ・牛乳

 今日は,6年生が言語数理運用科の授業で考えた献立を独自献立として実施しました。今日の給食は6年2組の人が考えたものです。
 CがいっぱいおいC〜んじゃけぇ汁は,たくさんのエビが入っています。エビは火を通すと赤くなり,背中が曲がります。その様子がカープのロゴのCのようにみえることから,この料理名になっています。えびや豆腐,野菜を使った中華風のスープ煮でした。
 おこのみイタメは,広島風お好み焼きを作る食材を炒め物にアレンジした料理で,キャベツやもやし,豚肉がはいっていました。味付けは,おこのみソースを使っています。

 6年生が考えた給食,みんなとてもよく食べていて,残菜はほとんどありませんでした。すばらしい!!!2月12日(水)には6年1組の人が考えた給食を,2月27日(木)には6年3組の人が考えた給食を実施します。お楽しみに。

 写真は,広島市内産の小松菜と,豆腐を切っている様子です。(今日は大おかずで豆腐を75丁も使いました。)

2月の掲示

画像1
 2月になり,職員室廊下の掲示を変えました。今月の掲示では,独自献立として実施する,地場産物を使った広島らしい給食メニューについて紹介をしています。この給食メニューは,6年生が言語数理運用科という授業で考えたものです。6年生は,給食を考える上で大切な8つのポイント「地場産物・栄養・予算・好み・見た目・安全性・調理時間・調理方法」に注意して,工夫をしています。

1月31日の給食

画像1
献立:減量ごはん・中華そば・レバーの揚げ煮・温野菜・ぽんかん・牛乳

 今日は,鶏がらで出汁を取った,中華そばでした。鶏がらとしょうがで時間をかけて出汁をとり,しょうゆや塩こしょうで味付けをしていました。子どもたちにとても人気で,残菜はほとんどありませんでした。
 今年初のぽんかんは,果汁がたっぷりでとてもおいしかったです。

1月30日の給食

画像1画像2
献立:パン・いちごジャム・カリフラワーのクリーム煮・ハムと野菜のソテー・牛乳

 今日は,冬が旬のカリフラワーをたくさん使った,カリフラワーのクリーム煮でした。カリフラワーは,酢と塩で事前に茹でておくことで,変色せず,きれいな色を保つことができます。少し大きめに切り,固めに茹でていたので,カリフラワーをしっかりと味わうことができました。

 写真は,茹でた後のカリフラワーです。

1月29日の給食

画像1画像2
献立:おむすび・さけの塩焼き・みそすいとん・牛乳

 今日は,全国学校給食週間の行事食で,おむすびとみそすいとんがでました。おむすびは,一人一枚大きなのりが配られ,それを大きいまま使ったり,切り分けて使ったりします。おぼんの上で上手におむすびを作って食べることができていました。
 みそすいとんは,給食室ですいとんの生地をこね,小さくちぎってゆがきます。とっても手間がかかりますが,もちもちしたおいしいすいとんでした。

 写真は,みそすいとんを作っている様子です。

1月28日の給食

画像1
献立:麦ごはん・高野豆腐の五目煮・はりはり漬・納豆・牛乳

 今日は,久しぶりに納豆がありました。今年度,何度か納豆が出ましたが,最初のころより残菜が少なく,頑張って食べることができるようになりました。また,納豆の食べ方やカップの捨て方もとても上手になり,机の上はきれいに,ゴミはコンパクトになりました。素晴らしいです。

1月27日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・小いわしのから揚げ・温野菜・煮ごめ・牛乳

 今日は,広島県の郷土料理の「煮ごめ」でした。煮ごめは,主に広島県芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて作ります。たくさんの量の食材を全てサイコロ状に切るのはとても大変で時間がかかりました。

 写真は,煮ごめを作っている様子です。

給食週間の取組

画像1画像2画像3
 今週,1月20日(月)〜1月24日(金)は,給食週間でした。給食週間とは,給食や食べ物の大切さについて考え,感謝する週間のことです。本校の給食委員会では,吉島東小学校のみんなに,食べ物や給食,食事のマナー等について詳しくしってもらおうと,いろいろな内容のクイズを考え,給食時間に行いました。
 魚介類の「いか」の漢字の成り立ちや,「えび」の種類の多さ,旬の野菜など,初めて知ることができる内容も多かったです。

1月24日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・肉豆腐・ごまあえ・チーズ・牛乳

 今日は,牛肉と豆腐を,たまねぎやにんじん,糸こんにゃくなどと煮た,肉豆腐でした。肉や野菜のうまみが豆腐に染み込んで,とってもおいしく仕上がっていました。最後に太めに切ったネギが入ることで,見た目も良かったです。

 写真は,肉豆腐を作っている様子です。

1月23日の給食

画像1
献立:バターパン・チキンビーンズ・フレンチサラダ・牛乳

 今日は,鶏肉と大豆をケチャップ味で煮た,チキンビーンズでした。いつもは豚肉でポークビーンズですが,鶏肉でもとってもおいしかったです。大豆も柔らかくなっていて,甘みも感じられました。
 フレンチサラダには,いつもの食材に加えて,コーンが入っていて,色合いもとてもきれいでした。


1月22日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・さばの竜田揚げ・キャベツのゆかりあえ・けんちん汁・牛乳

 今日は,さばにしょうがやしょうゆで味付けをして,でん粉をまぶして揚げた,さばの竜田揚げでした。しょうがの香りがしっかりとしていました。
 また,けんちん汁は煮干しの出汁がよくきいていました。5年生は家庭科の授業で出汁について学習していたので煮干し出汁のうまみを感じてくれていたらうれしいです。

 写真は,けんちん汁を配缶している様子です。

1月21日の給食

画像1
献立:広島カレー(ビーフ)・野菜ソテー・牛乳

 今日は,ルウから手作りの,広島カレーでした。サラダ油と小麦粉でブラウンルウを作り,そこにカレー粉を加え,カレールウを作ります。市販のルウよりも脂肪分や塩分を抑えることができ,手作りならではのおいしさも生まれます。また,かくし味にオイスターソースやお好みソース,プルーンピューレなど様々な調味料も入っているので,子どもたちには大人気です。
 カレーだったので,食べる時間がとっても早く,片付けもきれいに素早くできていました。


1月20日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・おでん・甘酢あえ・牛乳

 今日は,冬においしいおでんでした。給食のおでんでは,昆布は,出汁をとった後,具材としてさらに使用します。うま味がしっかりと出て,おいしいおでんになります。また,昆布の食物繊維も余すことなく食べられるので,とても良いです。大根など,「味が染みてておいしい」と,子どもたちは喜んで食べていました。

 写真は,おでんを作っている様子です。

 また,本校では今日から,全国学校給食週間です。全国学校給食週間とは,いつも食べている給食や食べ物の大切さについて,特に考え,感謝する期間のことです。この期間中,給食委員会では,食べ物や給食のことをもっと知ってもらおうと,いろいろな取組を考え,実施しています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045