最新更新日:2020/04/06
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■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

給食週間の取組

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 今週,1月20日(月)〜1月24日(金)は,給食週間でした。給食週間とは,給食や食べ物の大切さについて考え,感謝する週間のことです。本校の給食委員会では,吉島東小学校のみんなに,食べ物や給食,食事のマナー等について詳しくしってもらおうと,いろいろな内容のクイズを考え,給食時間に行いました。
 魚介類の「いか」の漢字の成り立ちや,「えび」の種類の多さ,旬の野菜など,初めて知ることができる内容も多かったです。

1月24日の給食

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献立:麦ごはん・肉豆腐・ごまあえ・チーズ・牛乳

 今日は,牛肉と豆腐を,たまねぎやにんじん,糸こんにゃくなどと煮た,肉豆腐でした。肉や野菜のうまみが豆腐に染み込んで,とってもおいしく仕上がっていました。最後に太めに切ったネギが入ることで,見た目も良かったです。

 写真は,肉豆腐を作っている様子です。

1月23日の給食

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献立:バターパン・チキンビーンズ・フレンチサラダ・牛乳

 今日は,鶏肉と大豆をケチャップ味で煮た,チキンビーンズでした。いつもは豚肉でポークビーンズですが,鶏肉でもとってもおいしかったです。大豆も柔らかくなっていて,甘みも感じられました。
 フレンチサラダには,いつもの食材に加えて,コーンが入っていて,色合いもとてもきれいでした。


1月22日の給食

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献立:麦ごはん・さばの竜田揚げ・キャベツのゆかりあえ・けんちん汁・牛乳

 今日は,さばにしょうがやしょうゆで味付けをして,でん粉をまぶして揚げた,さばの竜田揚げでした。しょうがの香りがしっかりとしていました。
 また,けんちん汁は煮干しの出汁がよくきいていました。5年生は家庭科の授業で出汁について学習していたので煮干し出汁のうまみを感じてくれていたらうれしいです。

 写真は,けんちん汁を配缶している様子です。

1月21日の給食

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献立:広島カレー(ビーフ)・野菜ソテー・牛乳

 今日は,ルウから手作りの,広島カレーでした。サラダ油と小麦粉でブラウンルウを作り,そこにカレー粉を加え,カレールウを作ります。市販のルウよりも脂肪分や塩分を抑えることができ,手作りならではのおいしさも生まれます。また,かくし味にオイスターソースやお好みソース,プルーンピューレなど様々な調味料も入っているので,子どもたちには大人気です。
 カレーだったので,食べる時間がとっても早く,片付けもきれいに素早くできていました。


1月20日の給食

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献立:麦ごはん・おでん・甘酢あえ・牛乳

 今日は,冬においしいおでんでした。給食のおでんでは,昆布は,出汁をとった後,具材としてさらに使用します。うま味がしっかりと出て,おいしいおでんになります。また,昆布の食物繊維も余すことなく食べられるので,とても良いです。大根など,「味が染みてておいしい」と,子どもたちは喜んで食べていました。

 写真は,おでんを作っている様子です。

 また,本校では今日から,全国学校給食週間です。全国学校給食週間とは,いつも食べている給食や食べ物の大切さについて,特に考え,感謝する期間のことです。この期間中,給食委員会では,食べ物や給食のことをもっと知ってもらおうと,いろいろな取組を考え,実施しています。

1月7日の給食

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献立:麦ごはん・麻婆豆腐・小松菜の中華サラダ・牛乳

 今日は,年明け初の給食でした。今年も,吉島東小学校の子どもたちには,しっかり給食を食べて,元気に過ごしてほしいと思います。
 初日の給食は中華メニューで,給食室で手作りの中華ドレッシングを,小松菜やにんじん,もやし等に和えていました。残菜はとても少なかったです。

 写真は,麻婆豆腐を作っている様子です。

12月23日の給食

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献立:麦ごはん・うま煮・小松菜のからしあえ・牛乳

 今日は,今年最後の給食でした。小松菜のからしあえは,粉からしを練って,小松菜やもやし,ツナとあえていました。からしの辛味がありますが,ツナが入っていることで,食べやすくなっていました。うま煮は,大根やじゃがいもに,しっかりと味が染みていました。

 写真は,うま煮を作っている様子です。

12月20日の給食

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献立:減量ごはん・わかめうどん・かわりかき揚げ・牛乳

 今日は,えびやたまねぎ,きくらげ等にひきわりの大豆やきなこを加えた,かわりかき揚げでした。大豆がひきわりになっていたので,豆が苦手な子も気にならずに食べることができました。香ばしくて,わかめうどんにもぴったりでした。

 写真は,かわりかき揚げを作っている様子です。

12月19日の給食

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献立:麦ごはん・さばの梅煮・切干大根のごま炒め・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は,19日の食育の日献立でした。さばの切り身を,梅肉や醤油,砂糖等と煮た,さばの梅煮が主菜でした。ほんのり梅の香りがして,おいしく食べることができました。ひろしまっこ汁には,旬の食材の白菜や白ネギが入っていて,冬を感じることができました。

 

12月18日の給食

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献立:親子丼・野菜炒め・りんご・牛乳

 今日は,昆布とかつお節でとった出汁を使った親子丼でした。たまねぎやにんじんに出汁がしっかりと染みて,ふわふわの卵ととてもよく合っていました。子どもたちに大人気の丼メニューなので,残菜はほとんどありませんでした。
 久しぶりのりんごは,蜜が入っていて,子どもたちも喜んで食べていました。

 写真は,親子丼の具を配缶している様子です。

12月17日の給食

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献立:黒糖パン・かぼちゃシチュー・スパイシーレバー・温野菜・牛乳

 今日は,冬至の行事食で,かぼちゃを使ったクリームシチューでした。白いんげん豆のペーストも入っていたので,いつものシチューよりも食物繊維等の栄養素を多くとることができます。豆が苦手な子も,ペーストで形がないので,気づかずに食べていました。

 写真は,かぼちゃシチューに入るかぼちゃです。

12月16日の給食

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献立:麦ごはん・みそおでん・酢の物

 今日は,みそ味のおでんでした。赤みそやさとう,しょうゆ,みりんで味付けをしました。うずら卵やさといもにまでしっかりと染みていて,みその風味がとてもおいしかったです。

 写真は,みそおでんを作っている様子です。

11月29日の給食

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献立:麦ごはん・おでん・ごまあえ・牛乳

 今日は,じっくり時間をかけて煮込んだ,おでんでした。今月の給食のテーマは「風邪を予防する食事について知ろう」だったので,体の抵抗力を高めるたんぱく質と,ウイルスの侵入を防ぐビタミンを多く含んだ食品を使ったおでんは,風邪予防にぴったりです。出汁の味がしっかり染みていて,とてもおいしく仕上がっていました。

 写真は,おでんを作っている様子です。

11月28日の給食

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献立:バターパン・マヒマヒのケチャップソースかけ・温野菜・野菜スープ・牛乳

 今日は,姉妹都市献立で,ハワイのホノルル市でよくとれるマヒマヒという魚を使っていました。ケチャップでソースを作り,から揚げしたマヒマヒとからめていました。子どもたちは,「魚がかわいい名前だ〜」と喜んで食べていました。

 写真は,マヒマヒを揚げている様子です。

11月27日の給食

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献立:減量ごはん・かやくうどん・いかの煮つけ・くわいのから揚げ・牛乳

 今日は,広島県でたくさんとることができる「くわい」をから揚げにしていました。1年生は初めて食べる子ばかりで,見た目から,食べ始めることをためらう様子が見られました。しかし,食べてみると「じゃがいもみたいな味がする!!」と,パクパク食べ進めることができていました。

 今日は,学校ボランティアの方に,感謝の気持ちを伝える場として,ふれあい給食を予定していましたが,インフルエンザの感染を防ぐために,急遽中止となりました。子どもたちはとても楽しみにしていたので,残念でした。また違う機会に,感謝の気持ちを伝えられるとよいなと思います。

11月26日の給食

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献立:麦ごはん・麻婆豆腐・ささみと切り干し大根の中華あえ・みかん・牛乳

 今日は,新しい献立の,ささみと切り干し大根の中華和えでした。鶏ささみに下味をつけて炒った後,糸寒天や野菜と一緒に和えていました。糸寒天が多く入っていたので,食物繊維やミネラルをたくさんとることができます。麻婆豆腐ともよく合っていました。

 

11月25日の給食

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献立:柳川風丼・おかかあえ・牛乳

 今日は,牛肉やごぼう,卵などを使った柳川風丼でした。かつお節と昆布でしっかり出汁をとった後に食材を煮て,卵でとじていたので,出汁の香りがしっかりと出て,とてもおいしくしあがっていました。

 写真は,柳川風丼の卵を流しいれている様子です。

11月7日の給食

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献立:小型パン・いちごジャム・せんちゃん焼きそば・れんこんサラダ・牛乳

 今日は,食物繊維を多く含む「切り干し大根」を混ぜ込んだ,せんちゃん焼きそばでした。お好みソースやウスターソース,煮干し粉などで味をつけます。子どもたちにとっても人気で,食物繊維もたくさんとれる料理です。
 れんこんサラダは,しゃきしゃきとしたれんこんの食感を楽しめました。

 写真は,せんちゃん焼きそばを作っている様子です。

11月8日の給食

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献立:手巻き寿司・のっぺい汁・牛乳

 今日は,子どもたちが自分で作って食べる手巻き寿司でした。手巻き寿司の具は,卵焼きとスタミナ納豆でした。スタミナ納豆は,味付けした鶏ミンチと納豆をまぜたものです。納豆が苦手な子でも,スタミナ納豆なら食べられるということが多くあります。
 のっぺい汁は,松山揚げという油揚げを使い,でんぷんでとろみをつけていました。とろみがついているおかげで,冷めにくい汁になっていました。

 写真は,スタミナ納豆とのっぺい汁を作っている様子です。
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