最新更新日:2020/02/28
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■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

11月29日の給食

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献立:麦ごはん・おでん・ごまあえ・牛乳

 今日は,じっくり時間をかけて煮込んだ,おでんでした。今月の給食のテーマは「風邪を予防する食事について知ろう」だったので,体の抵抗力を高めるたんぱく質と,ウイルスの侵入を防ぐビタミンを多く含んだ食品を使ったおでんは,風邪予防にぴったりです。出汁の味がしっかり染みていて,とてもおいしく仕上がっていました。

 写真は,おでんを作っている様子です。

11月28日の給食

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献立:バターパン・マヒマヒのケチャップソースかけ・温野菜・野菜スープ・牛乳

 今日は,姉妹都市献立で,ハワイのホノルル市でよくとれるマヒマヒという魚を使っていました。ケチャップでソースを作り,から揚げしたマヒマヒとからめていました。子どもたちは,「魚がかわいい名前だ〜」と喜んで食べていました。

 写真は,マヒマヒを揚げている様子です。

11月27日の給食

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献立:減量ごはん・かやくうどん・いかの煮つけ・くわいのから揚げ・牛乳

 今日は,広島県でたくさんとることができる「くわい」をから揚げにしていました。1年生は初めて食べる子ばかりで,見た目から,食べ始めることをためらう様子が見られました。しかし,食べてみると「じゃがいもみたいな味がする!!」と,パクパク食べ進めることができていました。

 今日は,学校ボランティアの方に,感謝の気持ちを伝える場として,ふれあい給食を予定していましたが,インフルエンザの感染を防ぐために,急遽中止となりました。子どもたちはとても楽しみにしていたので,残念でした。また違う機会に,感謝の気持ちを伝えられるとよいなと思います。

11月26日の給食

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献立:麦ごはん・麻婆豆腐・ささみと切り干し大根の中華あえ・みかん・牛乳

 今日は,新しい献立の,ささみと切り干し大根の中華和えでした。鶏ささみに下味をつけて炒った後,糸寒天や野菜と一緒に和えていました。糸寒天が多く入っていたので,食物繊維やミネラルをたくさんとることができます。麻婆豆腐ともよく合っていました。

 

11月25日の給食

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献立:柳川風丼・おかかあえ・牛乳

 今日は,牛肉やごぼう,卵などを使った柳川風丼でした。かつお節と昆布でしっかり出汁をとった後に食材を煮て,卵でとじていたので,出汁の香りがしっかりと出て,とてもおいしくしあがっていました。

 写真は,柳川風丼の卵を流しいれている様子です。

11月7日の給食

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献立:小型パン・いちごジャム・せんちゃん焼きそば・れんこんサラダ・牛乳

 今日は,食物繊維を多く含む「切り干し大根」を混ぜ込んだ,せんちゃん焼きそばでした。お好みソースやウスターソース,煮干し粉などで味をつけます。子どもたちにとっても人気で,食物繊維もたくさんとれる料理です。
 れんこんサラダは,しゃきしゃきとしたれんこんの食感を楽しめました。

 写真は,せんちゃん焼きそばを作っている様子です。

11月8日の給食

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献立:手巻き寿司・のっぺい汁・牛乳

 今日は,子どもたちが自分で作って食べる手巻き寿司でした。手巻き寿司の具は,卵焼きとスタミナ納豆でした。スタミナ納豆は,味付けした鶏ミンチと納豆をまぜたものです。納豆が苦手な子でも,スタミナ納豆なら食べられるということが多くあります。
 のっぺい汁は,松山揚げという油揚げを使い,でんぷんでとろみをつけていました。とろみがついているおかげで,冷めにくい汁になっていました。

 写真は,スタミナ納豆とのっぺい汁を作っている様子です。

11月6日の給食

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献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・野菜の昆布あえ・みそ汁・牛乳

 今日は,黒いりごまを衣に混ぜ込んだ,ホキの南部揚げでした。ホキの切り身一つ一つに丁寧に衣をつけて油で揚げています。身がふっくらてしていて,子どもたちもよく食べていました。

 写真は,ホキの南部揚げとみそ汁を作っている様子です。

11月1日の給食

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献立:麦ごはん・鶏肉のみそ炒め・中華スープ・りんご

 今日は,鶏肉と野菜をみそや豆板醤などの調味料で炒めた,鶏肉のみそ炒めでした。仕上げにごま油を加えたことで,とっても香りがよくおいしく仕上がっていました。中華スープは,もやしがシャキシャキしていました。

 写真は,中華スープを配缶している様子です。

10月31日の給食

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献立:きなこパン・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳

 今日は,子どもたちの大好きな,きなこパンでした。きなこパンは,給食室でパンをひとつづつ油で揚げて,きなこをまぶしています。子どもたちは,きなこがこぼれないように注意しながら,とてもおいしそうに食べていました。
 鶏肉と野菜のスープ煮は,野菜のうまみがしっかりと出た,おいしいスープでした。

 写真は,鶏肉と野菜のスープ煮を作っている様子です。

10月30日の給食

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献立:麦ごはん・生揚げの中華煮・小松菜の中華サラダ・牛乳

 今日は,豆腐よりも栄養価が高い,生揚げを使った中華煮でした。赤味噌や豆板醤の味がよく生揚げに染みて,ごはんにとても合う料理でした。
 小松菜の中華サラダは,地場産物の小松菜がシャキシャキしていて,おいしかったです。

 写真は,生揚げの中華煮を配缶している様子です。

10月28日の給食

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献立:ドライカレー・チーズポテト・牛乳

 今日は,大豆とレンズ豆を使った,ドライカレーでした。いつものどろっとしたカレーとは違い,さらには,豆もたくさん入っていますが,子どもたちには大人気で,よく食べていました。

 写真は,ドライカレーを作っている様子と,じゃがいもを蒸している様子です。

10月24日の給食

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献立:パン・チョコレートスプレッド・クリーム煮・りっちゃんのサラダ・牛乳

 今日は,1年生の国語科「サラダでげんき」に出てくる「りっちゃんのサラダ」を給食に取り入れていました。物語と同じ食材が入っているので,特に1年生の教室では,大盛り上がりでした。教科で学習したことを給食で振り返ることができる,よい機会でした。

10月23日の給食

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献立:ごはん・さんまの塩焼き・即席漬・みそ汁・柿・牛乳

 今日は,秋の献立で,秋によくとれる,さんまと柿を取り入れていました。
 柿はひとつひとつ皮をむいて,4等分していました。1年生の中には,生まれて初めて柿を食べるという子がいました。苦手な子が多いようですが,せっかくの秋の味覚なので,ぜひご家庭でも食べていただけたらなと思います。
 さんまが出たのは今年度で2回目だったので,前回より上手に骨を取ることができていたと思います。

 写真は,柿の皮をむいている様子です。

10月21日の給食

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献立:麦ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・キャベツの中華あえ・大学いも・牛乳

 今日は,子どもたちの大好きな大学いもがありました。大学いもは,給食室でさつまいもを小さめの乱切りにして油で素揚げし,水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢・水で作ったタレに絡め,最後に黒ゴマを振りかけます。甘辛いタレがとってもおいしいです。
 豆腐と豚肉の四川風炒めは,絞り豆腐を使った炒め物で,たくさんの食材を使っていました。調理員さんは食材を切るのが大変そうでした・・・。子どもたちがおいしそうに食べてくれたので,よかったです。

 写真は,素揚げしたさつまいもと,豆腐と豚肉の四川風炒めを作っている様子です。

10月18日の給食

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献立:ごはん・ホキの磯辺揚げ・炒りうの花・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は食育の日献立で,魚料理をとりいれた,一汁二菜の献立でした。今日の魚料理はホキの磯辺揚げで,衣に乾燥あおさを混ぜていました。油で揚げるときれいな緑色になり,香りもとってもよかったです。

 写真は,ホキの磯辺揚げを作っている様子と,ひろしまっこ汁を配缶している様子です。

10月17日の給食

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献立:小型パン・いちごジャム・きのこスパゲッティ・フレンチサラダ・牛乳

 今日は,ぶなしめじとえのきたけを使った,きのこスパゲッティでした。具材はコンソメや塩こしょう,しょうゆで味付けをして,最後に茹でたスパゲッティと混ぜ合わせます。スパゲッティは芯がしっかり残るように茹で,子どもたちが食べるころにはちょうど良い柔らかさになるよう,調節をしています。

 写真は,スパゲッティを茹でている様子です。

10月16日の給食

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献立:麦ごはん・含め煮・ししゃものから揚げ・ごまあえ・牛乳

 今日は,頭から骨ごと食べられる,ししゃものから揚げがありました。給食では,ししゃもに片栗粉をまぶして,油で揚げます。からっと揚げることで,頭も気にせず食べることができます。

 写真は,ししゃもを揚げている様子です。

10月15日の給食

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献立:ごはん・肉豆腐・おひたし・みかん・牛乳

 今日は,肉豆腐がありました。牛肉やたまねぎ,にんじん,糸こんにゃくを絞り豆腐と一緒に煮ていました。豆腐にしっかりと味が染みて,おいしく仕上がっていました。

 写真は,肉豆腐を作っている様子です。

10月11日の給食

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献立:麦ごはん・さけのから揚げ・噛みってる!Go・Go炒め 豆腐汁 牛乳

 今日は,ひろしま給食の統一メニューである,噛みってる!Go・Go炒めがありました。この料理は,よく噛むことを考えて作られたものです。よく噛む食材である,ごぼう,こんにゃく,豚肉を使います。甘辛いみそ味で,ごはんがすすむ一品でした。

 写真は,噛みってる!Go・Go炒めと,豆腐汁を作っている様子です。
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