最新更新日:2020/01/24
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■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

11月7日の給食

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献立:小型パン・いちごジャム・せんちゃん焼きそば・れんこんサラダ・牛乳

 今日は,食物繊維を多く含む「切り干し大根」を混ぜ込んだ,せんちゃん焼きそばでした。お好みソースやウスターソース,煮干し粉などで味をつけます。子どもたちにとっても人気で,食物繊維もたくさんとれる料理です。
 れんこんサラダは,しゃきしゃきとしたれんこんの食感を楽しめました。

 写真は,せんちゃん焼きそばを作っている様子です。

11月8日の給食

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献立:手巻き寿司・のっぺい汁・牛乳

 今日は,子どもたちが自分で作って食べる手巻き寿司でした。手巻き寿司の具は,卵焼きとスタミナ納豆でした。スタミナ納豆は,味付けした鶏ミンチと納豆をまぜたものです。納豆が苦手な子でも,スタミナ納豆なら食べられるということが多くあります。
 のっぺい汁は,松山揚げという油揚げを使い,でんぷんでとろみをつけていました。とろみがついているおかげで,冷めにくい汁になっていました。

 写真は,スタミナ納豆とのっぺい汁を作っている様子です。

11月6日の給食

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献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・野菜の昆布あえ・みそ汁・牛乳

 今日は,黒いりごまを衣に混ぜ込んだ,ホキの南部揚げでした。ホキの切り身一つ一つに丁寧に衣をつけて油で揚げています。身がふっくらてしていて,子どもたちもよく食べていました。

 写真は,ホキの南部揚げとみそ汁を作っている様子です。

11月1日の給食

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献立:麦ごはん・鶏肉のみそ炒め・中華スープ・りんご

 今日は,鶏肉と野菜をみそや豆板醤などの調味料で炒めた,鶏肉のみそ炒めでした。仕上げにごま油を加えたことで,とっても香りがよくおいしく仕上がっていました。中華スープは,もやしがシャキシャキしていました。

 写真は,中華スープを配缶している様子です。

10月31日の給食

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献立:きなこパン・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳

 今日は,子どもたちの大好きな,きなこパンでした。きなこパンは,給食室でパンをひとつづつ油で揚げて,きなこをまぶしています。子どもたちは,きなこがこぼれないように注意しながら,とてもおいしそうに食べていました。
 鶏肉と野菜のスープ煮は,野菜のうまみがしっかりと出た,おいしいスープでした。

 写真は,鶏肉と野菜のスープ煮を作っている様子です。

10月30日の給食

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献立:麦ごはん・生揚げの中華煮・小松菜の中華サラダ・牛乳

 今日は,豆腐よりも栄養価が高い,生揚げを使った中華煮でした。赤味噌や豆板醤の味がよく生揚げに染みて,ごはんにとても合う料理でした。
 小松菜の中華サラダは,地場産物の小松菜がシャキシャキしていて,おいしかったです。

 写真は,生揚げの中華煮を配缶している様子です。

10月28日の給食

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献立:ドライカレー・チーズポテト・牛乳

 今日は,大豆とレンズ豆を使った,ドライカレーでした。いつものどろっとしたカレーとは違い,さらには,豆もたくさん入っていますが,子どもたちには大人気で,よく食べていました。

 写真は,ドライカレーを作っている様子と,じゃがいもを蒸している様子です。

10月24日の給食

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献立:パン・チョコレートスプレッド・クリーム煮・りっちゃんのサラダ・牛乳

 今日は,1年生の国語科「サラダでげんき」に出てくる「りっちゃんのサラダ」を給食に取り入れていました。物語と同じ食材が入っているので,特に1年生の教室では,大盛り上がりでした。教科で学習したことを給食で振り返ることができる,よい機会でした。

10月23日の給食

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献立:ごはん・さんまの塩焼き・即席漬・みそ汁・柿・牛乳

 今日は,秋の献立で,秋によくとれる,さんまと柿を取り入れていました。
 柿はひとつひとつ皮をむいて,4等分していました。1年生の中には,生まれて初めて柿を食べるという子がいました。苦手な子が多いようですが,せっかくの秋の味覚なので,ぜひご家庭でも食べていただけたらなと思います。
 さんまが出たのは今年度で2回目だったので,前回より上手に骨を取ることができていたと思います。

 写真は,柿の皮をむいている様子です。

10月21日の給食

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献立:麦ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・キャベツの中華あえ・大学いも・牛乳

 今日は,子どもたちの大好きな大学いもがありました。大学いもは,給食室でさつまいもを小さめの乱切りにして油で素揚げし,水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢・水で作ったタレに絡め,最後に黒ゴマを振りかけます。甘辛いタレがとってもおいしいです。
 豆腐と豚肉の四川風炒めは,絞り豆腐を使った炒め物で,たくさんの食材を使っていました。調理員さんは食材を切るのが大変そうでした・・・。子どもたちがおいしそうに食べてくれたので,よかったです。

 写真は,素揚げしたさつまいもと,豆腐と豚肉の四川風炒めを作っている様子です。

10月18日の給食

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献立:ごはん・ホキの磯辺揚げ・炒りうの花・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は食育の日献立で,魚料理をとりいれた,一汁二菜の献立でした。今日の魚料理はホキの磯辺揚げで,衣に乾燥あおさを混ぜていました。油で揚げるときれいな緑色になり,香りもとってもよかったです。

 写真は,ホキの磯辺揚げを作っている様子と,ひろしまっこ汁を配缶している様子です。

10月17日の給食

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献立:小型パン・いちごジャム・きのこスパゲッティ・フレンチサラダ・牛乳

 今日は,ぶなしめじとえのきたけを使った,きのこスパゲッティでした。具材はコンソメや塩こしょう,しょうゆで味付けをして,最後に茹でたスパゲッティと混ぜ合わせます。スパゲッティは芯がしっかり残るように茹で,子どもたちが食べるころにはちょうど良い柔らかさになるよう,調節をしています。

 写真は,スパゲッティを茹でている様子です。

10月16日の給食

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献立:麦ごはん・含め煮・ししゃものから揚げ・ごまあえ・牛乳

 今日は,頭から骨ごと食べられる,ししゃものから揚げがありました。給食では,ししゃもに片栗粉をまぶして,油で揚げます。からっと揚げることで,頭も気にせず食べることができます。

 写真は,ししゃもを揚げている様子です。

10月15日の給食

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献立:ごはん・肉豆腐・おひたし・みかん・牛乳

 今日は,肉豆腐がありました。牛肉やたまねぎ,にんじん,糸こんにゃくを絞り豆腐と一緒に煮ていました。豆腐にしっかりと味が染みて,おいしく仕上がっていました。

 写真は,肉豆腐を作っている様子です。

10月11日の給食

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献立:麦ごはん・さけのから揚げ・噛みってる!Go・Go炒め 豆腐汁 牛乳

 今日は,ひろしま給食の統一メニューである,噛みってる!Go・Go炒めがありました。この料理は,よく噛むことを考えて作られたものです。よく噛む食材である,ごぼう,こんにゃく,豚肉を使います。甘辛いみそ味で,ごはんがすすむ一品でした。

 写真は,噛みってる!Go・Go炒めと,豆腐汁を作っている様子です。

10月9日の給食

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献立:減量ごはん・親子うどん・五目豆・バナナ・牛乳

 今日は,親子うどんでした。煮干しでとった出汁に鶏肉と卵を加えます。今日は朝から少し寒かったので,温かいうどんがとってもおいしかったです。久しぶりのバナナも,喜んで食べている様子がみられました。

 写真は,バナナを切っている様子と,うどんを作っている様子です。

10月8日の給食

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献立:ごはん・いも煮・ごま酢あえ・みかん・牛乳

 今日は,今年度初のみかんでした。そのため,皮は緑がかっていて,酸味があり,すっきりとした甘みがありました。最近は冷凍みかんばかりだったので,「今日は冷凍じゃない!!」と,子どもたちは喜んで食べていました。
 いも煮は,さといもと大根に,牛肉のうまみがしっかり染みていました。

 写真は,いも煮とごま酢あえを作っている様子です。

10月7日の給食

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献立:そぼろごはん・さつま汁・牛乳

 今日は,卵とツナ,ごぼう,にんじん,干ししいたけを使ったそぼろごはんでした。しょうがで具材をしっかり炒めていたので,香りがよく,食欲をそそりました。少し濃いめの味付けが,子どもたちにはとても人気でした。
 さつま汁のさつまいもはホクホクしていました。

 写真は,そぼろごはんの具を作っている様子と,さつま汁を配缶している様子です。

10月の掲示

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 10月になり,職員室廊下の掲示を変えました。
 10月は,ひろしま給食について取り上げています。今年のひろしま給食統一メニューは,「噛みってる!GO・GO炒め」という,よく噛むことをテーマに考えられたメニューです。噛み応えのある,ごぼう・こんにゃく・豚肉を甘辛いみそ味で炒めているので,ごはんにとても合います。
 よく噛むことで得られる効果の「ひみこのはがいーぜ」を,しっかり覚えてもらえたらなと,思います。

 噛みってる!GO・GO炒めは,10月11日の給食で出します。

10月4日の給食

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献立:麦ごはん・八宝菜・スパイシーレバー・食育ミックス・牛乳

 今日は,「目の愛護デー」の行事食で,目に良いとされる食材を,給食に取り入れていました。
 八宝菜には,豚肉・いか・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲンサイが入っていて,とっても具だくさんでした。
 スパイシーレバーは,レモン果汁やカレー粉,チリパウダー等で味付けして,油で揚げていました。

 写真は,八宝菜とスパイシーレバーを作っている様子です。
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広島市立吉島東小学校
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