最新更新日:2024/03/19
本日:count up15
昨日:32
総数:149812
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

4月12日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・まぐろの竜田揚げ・切干し大根の炒め煮・さつま汁・牛乳

 今日は,食物繊維を多く含む切干し大根を使った,切干し大根の炒め煮がありました。調理をして一度火を止め,置いておくことで,食材にしっかりと味が染み込みます。まぐろの竜田揚げは,しょうがのみじん切りが良い香りでした。

 写真は,切干し大根の炒め煮とまぐろの竜田揚げを作っている様子です。

4月の掲示

画像1
 今年度から,職員室廊下の壁に食育のコーナーを設定し,毎月,食に関する掲示を行います。第一号の掲示は,4月の給食に登場する「たけのこ」と「さわら」の紹介です。足を止めて読んでくれている様子が見られました。毎月少しずつでも食べ物に詳しくなってもらえると良いなと思います。

緑色のおぼん

画像1画像2
 今年度から5・6年生は緑色のおぼんになりました。なぜなら,ピンク色のおぼんが古くなり,順次新しいものに切り替えているからです。5・6年生の子どもたちは「きれい〜!!つるつるしてる!!」と,とっても喜んでいました。大切に使ってくれるとうれしいです。1〜4年生はもうしばらく待ってもらうことになります。お楽しみに!!

 緑色とピンク色のおぼんでは,同じ給食でも少し違った雰囲気を楽しめました♪

4月11日の給食

画像1画像2画像3
献立:小型バターパン・スパゲッティイタリアン・フレンチサラダ・きよみ・牛乳

 今日は今年度初めての給食でした。スパゲッティイタリアンは,トマトケチャップやトマトペーストから甘味が出るように,時間をかけて炒めました。酸味がとんで,おいしく仕上がっていました。
 
 写真は,フレンチサラダを作っている様子とスパゲッティを茹でている様子です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045