最新更新日:2024/03/19
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

6月18日の給食

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献立:ごはん・豚じゃが・小松菜のからしあえ・牛乳

 今日は,豚肉を使った豚じゃがでした。いもを使った煮物は,子どもたちのとても人気です。今日もホクホクの豚じゃがを喜んで食べていました。

 写真は,豚じゃがを作っている様子です。

6月20日の給食

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献立:小型リッチパン・冷やし中華・レバーのから揚げ・ミニトマト・牛乳

 今日は,年に1回の冷やし中華でした。タレにレモン果汁を使っていたので,さっぱりと食べることができました。今日からプールも始まったので,「夏が来たな」と感じました。

 写真は,レバーのから揚げと冷やし中華を作っている様子です。

6月19日の給食

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献立:麦ごはん・ホキのゆかり揚げ・きゅうりの塩もみ・金時豆の甘煮・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は,食育月間の行事食で,一汁三菜の献立でした。金時豆の甘煮は,金時豆をゆっくりと時間をかけて煮ていたので,やわらかく仕上がりました。
 料理が多く,配膳が大変でしたが,1年生も頑張って配膳できていました。

 写真は,金時豆の甘煮とホキのゆかり揚げを作っている様子です。

6月17日の給食

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献立:ハヤシライス・地中海サラダ・チーズ・牛乳

 今日はイカやエビを使った地中海サラダでした。赤ピーマンや黄ピーマンを使っていたので,とっても色がきれいなサラダでした。イカとエビは白ワインに漬けて,オリーブ油とにんにくで炒めていたので,臭みもなく,おいしく仕上がっていました。

 写真は,地中海サラダを作っている様子と,ハヤシルウを配缶している様子です。

6月13日の給食

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献立:ごまパン・鶏肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト・牛乳

 今日は,新メニューのごまパンでした。パンを油で揚げて,すり白ごまと砂糖と塩を混ぜた調味料をまぶしていました。あまじょっぱい揚げパンはとってもおいしかったです。子どもたちは,ごまを落とさないように,気をつけながら食べることができていました。

 写真は,ごまパンと,鶏肉と野菜のスープ煮を作っている様子です。

6月12日の給食

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献立:ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・中華サラダ

 今日は,中華メニューでした。豆腐と豚肉の四川風炒めには,絞り豆腐や干ししいたけ,チンゲンサイ,たけのこなど,多くの食材を使っていました。子どもたちは,「豆腐がいつもよりかたい!!」と,絞り豆腐の特徴に気づいているようでした。

 写真は,中華サラダを作っている様子です。

6月10日の給食

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献立:他人丼・ごまあえ・牛乳

 今日は,牛肉と卵を使った,他人丼でした。鶏肉と卵のように親子ではないから,他人丼と呼ぶのだと給食委員の子が放送してくれました。子どもたちは「なるほど〜!」と納得している様子でした。

 写真は,他人丼とごまあえを作っている様子です。

6月7日の給食

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献立:麦ごはん・赤魚のから揚げ・炒りうの花・けんちん汁・牛乳

 今日は,伝統的な食材であるおからを使った炒りうの花でした。だし汁を使って煮ていたので,しっかりとだしの味がきいていて,おいしかったです。1年生は食べ慣れていないおかずに苦戦している様子でした。

1年生も給食当番開始!!

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 今日,1年生は,給食当番デビューをしました。これまでは,6年生のお兄さん,お姉さんに給食の配膳を手伝ってもらっていましたが,今日からは全て,自分たちで行います。
 ごはんや大おかずを盛ることはとても難しいですが,初めてにも関わらず,1つ1つ丁寧にできていました。明日からも頑張ってほしいです♪

6月6日の給食

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献立:パン・リンゴジャム・カレーシチュー・グリーンサラダ・牛乳

 今日は,カレーに牛乳が入ったカレーシチューでした。いつものカレーよりも辛味がやわらかくなり,低学年の子どもたちにとっては食べやすかったようです。
 また,グリーンサラダは,広島県産のほうれん草ときゅうりを使っていて,緑色がとってもきれいでした。

 写真は,カレーシチューを作っている様子と,グリーンサラダに使うきゅうりをボイルしている様子です。

6月5日の給食

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献立:玄米ごはん・うま煮・はりはり漬・かみかみ昆布・牛乳

 今日は「歯と口の健康週間」の行事食で,よく噛む食材のこんにゃくやごぼう,昆布,切り干し大根を取り入れていました。かみかみ昆布は,よく噛むとどんどん味が出てくるので,「味が変わった〜!!」と,子どもたちは喜んで食べていました。

6月の掲示

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 6月になり,職員室廊下の掲示を変えました。6月25日に実施する独自献立の「中区ランチ」を取り上げ,「中区ランチを通して,地域のことに詳しくなろう」というテーマで江波巻きやカープ鶏10(テン),ひろしまっこ汁の紹介をしています。

5月31日の給食

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献立:ビビンバ・わかめスープ・冷凍みかん・牛乳

 今日はごはんと具材を混ぜて食べるビビンバでした。具材が甘辛い味付けなので,ごはんをもりもり食べることができました。
 また,今年度初の冷凍みかんは,運動会の練習で火照った体を冷やしてくれました。しっかり食べて,明日の運動会は全力を出してほしいです。


 写真は,ビビンバの具の炒り卵を作っている様子です。

5月30日の給食

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献立:パン・チョコレートスプレッド・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳

 今日は教科関連献立で,5年生の理科「発芽と成長」で学習するいんげん豆をポークビーンズに使っていました。豆が苦手な子どもたちも,頑張って食べていました。

 写真は,ポークビーンズを作っている様子です。

5月28日の給食

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献立:ごはん・ホキのかわり天ぷら・おかかあえ・国清汁・牛乳

 今日は,静岡県の郷土料理である国清汁を取り入れていました。食材をごま油で炒め,かつお節でとった出汁で煮,みそで味をつけることが特徴です。静岡県にある国清寺で考えられた料理だと言われており,広島市の給食では初めての登場でした。
 また,ホキの天ぷらでは,静岡県でよくとれるお茶を粉末にしたものを衣に使っていました。

 写真は,国清汁とホキのかわり天ぷらを作っている様子です。

5月27日の給食

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献立:麦ごはん・高野豆腐の五目煮・野菜炒め・牛乳

 今日は高野豆腐を使った煮物でした。鶏肉やうずら卵,板こんにゃく,にんじん,たけのこなどを使っていました。食材に味が良く染み込むように,調理が済んでから火止めをしていました。うずら卵にも味が染みておいしかったです。

 写真は,高野豆腐の五目煮を作っている様子と,野菜炒めを配缶している様子です。

5月27日の給食

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献立:麦ごはん・肉じゃが・甘酢あえ・納豆・牛乳

 今日は子どもたちに人気の肉じゃがでした。食材をしっかりと炒めてから煮込んでいたので,形は崩れず,味がしみていておいしかったです。
 また,今日は納豆もありました。1年生は納豆を初めて食べる子もいたようで,ねばねばに苦戦していました。給食でもおうちでも,食べ慣れてもらえるとうれしいです。

 写真は,肉じゃがと甘酢あえを作っている様子です。

5月24日の給食

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献立:麦ごはん・お好み揚げ・みそ汁・牛乳

 今日はお好み焼きの材料を油で揚げた,広島市オリジナルの給食メニューの「お好み揚げ」でした。キャベツやイカが入っていて,お好みソースをかけて食べました。子どもたちにはとても人気で,よく食べていました。

 写真は,お好み揚げを揚げている様子です。

5月23日の給食

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献立:リッチパン・えびと豆腐のチリソース煮・チンゲン菜の中華炒め・牛乳

 今日は,えび・豆腐・玉ねぎなどを豆板醤やケチャップで作った「チリソース」で煮た料理でした。えびは,酒に漬けた後に片栗粉をまぶして,茹でてから他の食材と混ぜていました。そのため,臭みはなく,おいしく仕上がっていました。子どもたちにとってもなじみがあり,食べやすかったようです。

 写真は,えびに片栗粉をまぶしている様子と,チンゲン菜の中華炒めを作っている様子です。

5月22日の給食

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献立:ごはん・さばの煮つけ・即席漬・かきたま汁・牛乳

 今日はさばをしょうが・しょうゆ・酒・さとうで煮た,さばの煮つけでした。1年生も,骨を上手に取りながら食べることができていて,「魚おいしい」と言っていました。
 また,かつお節と昆布で出汁をとって作るかきたま汁は,出汁の旨味がしっかりとでていておいしく仕上がっていました。

 写真は,さばの煮つけを配缶している様子と,かきたま汁を作っている様子です。
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