最新更新日:2024/03/19
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

12月17日の給食

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献立:チキンカレーライス・鉄ちゃんのサラダ・牛乳

 今日は鉄分を多くとることができる「鉄ちゃんのサラダ」でした。鉄分を多く含む卵・大豆・切り干し大根を使ったサラダでした。小松菜や人参も入っていたので,見た目がとても良いサラダでした。
 チキンカレーライスは、子どもたちにとても人気で,残菜はゼロでした。

 写真は,鉄ちゃんのサラダとカレーライスを作っている様子です。

クリスマス献立(12月14日)

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 今日はクリスマス献立でケーキがでました。そこで校内では,サンタさん4人とトナカイ1匹が出現し,各クラスにケーキとクリスマスカードを届けてくれました。
 子どもたちは大盛り上がりで,サンタさんとケーキに喜んでいました。おいしいケーキを,大事に大事に食べている様子がたくさん見られました。
 昼休憩になると1年生は「サンタさんは校長先生でしたか?」と,校長先生に聞いていたようです。

12月14日の給食

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献立:キャロットピラフ・鶏肉のから揚げ・レモンあえ・野菜スープ・ショートケーキ・牛乳
 
 今日は年に一度のクリスマス献立でした。骨つきの鶏のから揚げに、ケーキも取り入れていました。
 鶏肉のから揚げは、鶏手羽中肉を使っていたので、骨を手で持って食べました。皮がカリッと揚がっていてとてもおいしかったです。
 また、今年のケーキはチョコレートケーキで、子どもたちは「やったーケーキだ!!」と喜んで食べていました。

 写真は、鶏肉のから揚げを作っている様子と、レモンあえを作っている様子です。

12月13日の給食

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献立:小型バターパン・ミートビーンズスパゲティ・フレンチサラダ・牛乳

 今日はトマトソースのスパゲティに、ひき割りの大豆を混ぜ込んだミートビーンズスパゲティでした。スパゲティに大豆が混ぜてあると、大豆が苦手な子どもたちもおいしく食べることができます。

 写真は、スパゲティをゆでている様子と、フレンチサラダを作っている様子です。

12月12日の給食

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献立:ごはん・ホキのかわり天ぷら・昆布あえ・呉の肉じゃが・牛乳

 今日は、きなこを混ぜ込んだ衣でホキを揚げた、ホキのかわり天ぷらでした。きなこの香ばしいかおりが食欲をそそりました。また、今日は呉の肉じゃがもありました。呉の肉じゃがは、人参が入っていないことが特徴です。

 写真は、ホキのかわり天ぷらを揚げている様子と、呉の肉じゃがを作っている様子です。

12月11日の給食

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献立:親子丼・春雨と野菜の炒め物・みかん・牛乳

 今日は昆布とかつお節から「だし」をとった親子丼でした。5年生が家庭科で学習したように、給食で使う「天然だし」は、とても手間がかかります。しかし、その分とてもおいしいだしをとることができます。だしがきいた親子丼は、寒い今日にぴったりでした。

 写真は、春雨と野菜の炒め物と親子丼の具を作っている様子です。

12月10日の給食

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献立:麦ごはん・みそおでん・ごまあえ・みかん・牛乳

 今日は、みそ味のおでんでした。給食では、赤みそを使っていました。大根にしっかりと味が染みていたので、とってもおいしかったです。

 写真は、ごまあえとみそおでんを配缶している様子です。

12月5日の給食

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献立:麦ごはん・生揚げの中華煮・バンバンジー・牛乳

 今日は中華メニューでした。生揚げの中華煮は、生揚げにしっかりと味がしみておいしかったです。バンバンジーには、塩くらげが入っていました。コリコリとした食感でした。
 今日はどちらの料理も残菜がとっても少なかったです。特にバンバンジーは残菜ゼロでした。
 
 写真は、今日の給食です。

12月4日の給食

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献立:ごはん・含め煮・野菜炒め・納豆・牛乳

 今日は納豆がありました。11月末にも手巻き寿司の時に納豆が出ていたので「また納豆でたー!!」と喜んでいる子も多くいました。
 また、含め煮は、大根やじゃがいもにしっかりと味がしみ込んでいて、おいしかったです。

 写真は、野菜炒めを作っている様子と含め煮を配缶している様子です。

12月3日の給食

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献立:麦ごはん・ぶりの照り焼き・酢の物・みそ汁・みかん・牛乳

 今日はぶりの照り焼きでした。久しぶりに「ぶり」が給食に出たので、こどもたちは「この魚、何?いつもと違う!」と、嬉しそうに言っていました。
 また、今日は、5年生が家庭科で学習した「みそ汁」が出ました。学習したように、給食ではいつも、にぼしの天然だしを使っています。

 写真は、みそ汁を作っている様子です。

11月29日の給食

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献立:小型パン・リンゴジャム・せんちゃん焼きそば・蒸ししゅうまい・白菜の中華あえ・牛乳

 今日は、切り干し大根を使ったせんちゃん焼きそばでした。焼きそばの具材として切り干し大根を使うことで、切り干し大根特有の臭いを気にせず、食べることができます。いつもの焼きそばよりも食物繊維をたくさん取ることができます。

 写真は、切り干し大根と、せんちゃん焼きそばを作っている様子です。

ふれあい給食

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 今日はふれあい給食がありました。ふれあい給食では、学校ボランティアの方を給食時間に招待し、一緒に給食を食べます。そして、いつも吉島東小学校の子どもたちを見守って下さっていることへの感謝の気持ちを伝えます。
 子どもたちは、学校ボランティアの方を各クラスにお招きし、とても楽しそうに給食を食べていました。
 また、学校ボランティアの方々からは、「子どもたちとの楽しい給食の時間を過ごすことができました」や「子どもたちはとても明るく、元気いっぱいでした」などと、ご感想をいただきました。

 日頃の感謝の気持ちをしっかりと伝えることができる、良い機会となりました。

11月28日の給食

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献立:ごはん・親子煮・ごま酢あえ・ひじき佃煮・牛乳

 今日は親子煮がありました。親子煮とは、名前の通り、鶏肉と卵を一緒に煮た料理です。他に、じゃがいもや高野豆腐が入っていました。それぞれの旨味を、高野豆腐がしっかりと吸い込んでいて、とてもおいしかったです。
 
 写真は、ごま酢あえと親子煮を作っている様子です。

11月27日の給食

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献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・きんぴら・みそ汁

 今日はホキの南部揚げでした。南部揚げでは、魚の衣にごまを混ぜます。熱せられたごまの香ばしい香りがとても食欲をそそる料理でした。
 また、今日はみそ汁ときんぴらで、和食献立でしたが、子どもたちはよく食べていました!!

 写真は、ホキの南部揚げを作っている様子と、みそ汁を作っている様子です。

11月26日の給食

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献立:ごはん・麻婆豆腐・ほうれんそうサラダ・牛乳

 今日は子どもたちに人気の麻婆豆腐でした。給食では、にんにくやしょうが、豆板醤をしっかりと炒めて香りをだしてから調理するので、学校中にとても良い香りが行き渡ります。今日もよく食べてくれていました!!

 写真は、麻婆豆腐を配缶しているところです。

11月16日の給食

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献立:麦ごはん・おでん・酢の物・みかん・牛乳

 今日は、だいこん・さといも・こんにゃく・昆布・さつま揚げ・生揚げ・うずら卵・牛肉を使ったおでんでした。給食室では、大根にしっかりと味がしみるように,大根を下ゆでしていました。食べる頃には、しっかりと味がしみたおいしい大根に仕上がっていました。出汁をとった昆布も、具材として使っていました。

 写真は、下ゆでした大根と、おでんを配缶している様子です。

11月15日の給食

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献立:小型黒糖パン・中華そば・岩石揚げ・チーズ・牛乳

 今日は、ひじき・さつまいも・大豆を混ぜて油で揚げた岩石揚げがありました。見た目が岩のようであるから、この名前がついています。よく噛むとさつまいもの甘味が感じられ、とてもおいしかったです。
 中華めんは、鶏ガラをしっかり煮だしたスープになっていました。

 写真は、岩石揚げを揚げているところと、中華そばを作っているところです。

11月14日の給食

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献立:うずみ(ごはん)・小いわしのから揚げ・広島菜の炒め物・牛乳

 今日は、広島県の郷土食である「うずみ」でした。これは、広島県福山市周辺で食べられている郷土料理で、具をごはんで隠すように埋めることから「うずみ」という名前がつきました。今日は、子どもたちは、具の上にごはんをのせて食べます。
 また、今日は地場産物の日で、広島菜を炒め物に使っていました。葉がとても大きく、洗うのが難しいですが、調理員さんに1枚1枚丁寧に洗ってもらいました。

 写真は、広島菜を洗っているところと、小いわしを揚げているところです。

11月13日の給食

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献立:麦ごはん・豚じゃが・ごまあえ・牛乳

 今日は、豚肉を使った豚じゃがでした。肉じゃがには、牛肉を使うことが一般的のようですが、東日本では、豚肉を使うことのほうが多いそうです。いつもとは少し違った味わいでした。残菜はほとんどなく、0.5人前ほどでした。みんな、よく食べていました。そして今日は、片付けもとても早くできていました。すばらしい!!

 写真は、豚じゃがを作っているところです。

11月12日の給食

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献立:ごはん・さばの煮つけ・即席漬・さつま汁・みかん・牛乳

 今日は教科関連献立で、秋が旬の食材をたくさん使った「秋の献立」でした。今日の給食では、米・さば・だいこん・さつまいもが旬の食べ物でした。さつまいもはホクホクとしていてとても甘かったです。
 今日は4年3組がランチルーム給食でしたが、さばとだいこんの旬が秋だと知って、とても驚いていました。

 写真は、さばの煮つけを配缶しているところと、さつまいも、さつま汁を作っているところです。
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