最新更新日:2019/11/13
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■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

12月21日の給食

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献立:ごはん・すきやき・ごま酢あえ・みかん・牛乳

 今日は,今年最後の給食でした。最後の日にふさわしく,野菜等の食材は,とてもたくさんの種類がありました。特に,すきやきに入っていた「春菊」は地場産物で,冬が旬の野菜でもあります。おいしく食べることができました。
 今日のみかんはいつもよりとても甘く,子どもたちから「甘くておいしかった」という感想をたくさん聞きました。

 写真は,ごま酢あえとすきやきを作っている様子です。

12月20日の給食

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献立:黒糖パン・スパイシーレバー・グリーンサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

 今日は冬至の行事食で,かぼちゃを使ったクリームスープがありました。かぼちゃは,夏に収穫すると,栄養分を失わずに冬まで保存することができます。そのため,冬至にかぼちゃを食べるのは,野菜がたくさんとれない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるからだそうです。

 写真は,レバーを揚げている様子と,かぼちゃのクリームスープを作っている様子です。

12月19日の給食

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献立:麦ごはん・さばの梅煮・大豆の磯煮・ひろしまっこ汁

 今日は19日なので食育の日献立で、一汁二菜の献立でした。
 今月のひろしまっこ汁には,冬が旬の野菜であり,地場産物でもある「白ねぎ」が入っていました。

 写真は,さばの梅煮を配缶している様子と,ひろしまっこ汁を作っている様子です。

12月18日の給食

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献立:減量ごはん・きつねうどん・かきあげ・牛乳

 今日は,いか・かえりいりこ・さつまいも・玉ねぎ・人参を使ったかきあげでした。サクサクとした食感やさつまいものホクホクとした食感など,楽しむことができました。また,きつねうどんだったため,あまじょっぱく煮た油揚げがとてもおいしかったです。

 写真は,かきあげを揚げている様子ときつねうどんを作っている様子です。

12月17日の給食

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献立:チキンカレーライス・鉄ちゃんのサラダ・牛乳

 今日は鉄分を多くとることができる「鉄ちゃんのサラダ」でした。鉄分を多く含む卵・大豆・切り干し大根を使ったサラダでした。小松菜や人参も入っていたので,見た目がとても良いサラダでした。
 チキンカレーライスは、子どもたちにとても人気で,残菜はゼロでした。

 写真は,鉄ちゃんのサラダとカレーライスを作っている様子です。

クリスマス献立(12月14日)

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 今日はクリスマス献立でケーキがでました。そこで校内では,サンタさん4人とトナカイ1匹が出現し,各クラスにケーキとクリスマスカードを届けてくれました。
 子どもたちは大盛り上がりで,サンタさんとケーキに喜んでいました。おいしいケーキを,大事に大事に食べている様子がたくさん見られました。
 昼休憩になると1年生は「サンタさんは校長先生でしたか?」と,校長先生に聞いていたようです。

12月14日の給食

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献立:キャロットピラフ・鶏肉のから揚げ・レモンあえ・野菜スープ・ショートケーキ・牛乳
 
 今日は年に一度のクリスマス献立でした。骨つきの鶏のから揚げに、ケーキも取り入れていました。
 鶏肉のから揚げは、鶏手羽中肉を使っていたので、骨を手で持って食べました。皮がカリッと揚がっていてとてもおいしかったです。
 また、今年のケーキはチョコレートケーキで、子どもたちは「やったーケーキだ!!」と喜んで食べていました。

 写真は、鶏肉のから揚げを作っている様子と、レモンあえを作っている様子です。

12月13日の給食

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献立:小型バターパン・ミートビーンズスパゲティ・フレンチサラダ・牛乳

 今日はトマトソースのスパゲティに、ひき割りの大豆を混ぜ込んだミートビーンズスパゲティでした。スパゲティに大豆が混ぜてあると、大豆が苦手な子どもたちもおいしく食べることができます。

 写真は、スパゲティをゆでている様子と、フレンチサラダを作っている様子です。

12月12日の給食

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献立:ごはん・ホキのかわり天ぷら・昆布あえ・呉の肉じゃが・牛乳

 今日は、きなこを混ぜ込んだ衣でホキを揚げた、ホキのかわり天ぷらでした。きなこの香ばしいかおりが食欲をそそりました。また、今日は呉の肉じゃがもありました。呉の肉じゃがは、人参が入っていないことが特徴です。

 写真は、ホキのかわり天ぷらを揚げている様子と、呉の肉じゃがを作っている様子です。

12月11日の給食

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献立:親子丼・春雨と野菜の炒め物・みかん・牛乳

 今日は昆布とかつお節から「だし」をとった親子丼でした。5年生が家庭科で学習したように、給食で使う「天然だし」は、とても手間がかかります。しかし、その分とてもおいしいだしをとることができます。だしがきいた親子丼は、寒い今日にぴったりでした。

 写真は、春雨と野菜の炒め物と親子丼の具を作っている様子です。

12月10日の給食

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献立:麦ごはん・みそおでん・ごまあえ・みかん・牛乳

 今日は、みそ味のおでんでした。給食では、赤みそを使っていました。大根にしっかりと味が染みていたので、とってもおいしかったです。

 写真は、ごまあえとみそおでんを配缶している様子です。

12月5日の給食

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献立:麦ごはん・生揚げの中華煮・バンバンジー・牛乳

 今日は中華メニューでした。生揚げの中華煮は、生揚げにしっかりと味がしみておいしかったです。バンバンジーには、塩くらげが入っていました。コリコリとした食感でした。
 今日はどちらの料理も残菜がとっても少なかったです。特にバンバンジーは残菜ゼロでした。
 
 写真は、今日の給食です。

12月4日の給食

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献立:ごはん・含め煮・野菜炒め・納豆・牛乳

 今日は納豆がありました。11月末にも手巻き寿司の時に納豆が出ていたので「また納豆でたー!!」と喜んでいる子も多くいました。
 また、含め煮は、大根やじゃがいもにしっかりと味がしみ込んでいて、おいしかったです。

 写真は、野菜炒めを作っている様子と含め煮を配缶している様子です。

12月3日の給食

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献立:麦ごはん・ぶりの照り焼き・酢の物・みそ汁・みかん・牛乳

 今日はぶりの照り焼きでした。久しぶりに「ぶり」が給食に出たので、こどもたちは「この魚、何?いつもと違う!」と、嬉しそうに言っていました。
 また、今日は、5年生が家庭科で学習した「みそ汁」が出ました。学習したように、給食ではいつも、にぼしの天然だしを使っています。

 写真は、みそ汁を作っている様子です。

11月29日の給食

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献立:小型パン・リンゴジャム・せんちゃん焼きそば・蒸ししゅうまい・白菜の中華あえ・牛乳

 今日は、切り干し大根を使ったせんちゃん焼きそばでした。焼きそばの具材として切り干し大根を使うことで、切り干し大根特有の臭いを気にせず、食べることができます。いつもの焼きそばよりも食物繊維をたくさん取ることができます。

 写真は、切り干し大根と、せんちゃん焼きそばを作っている様子です。

ふれあい給食

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 今日はふれあい給食がありました。ふれあい給食では、学校ボランティアの方を給食時間に招待し、一緒に給食を食べます。そして、いつも吉島東小学校の子どもたちを見守って下さっていることへの感謝の気持ちを伝えます。
 子どもたちは、学校ボランティアの方を各クラスにお招きし、とても楽しそうに給食を食べていました。
 また、学校ボランティアの方々からは、「子どもたちとの楽しい給食の時間を過ごすことができました」や「子どもたちはとても明るく、元気いっぱいでした」などと、ご感想をいただきました。

 日頃の感謝の気持ちをしっかりと伝えることができる、良い機会となりました。

11月28日の給食

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献立:ごはん・親子煮・ごま酢あえ・ひじき佃煮・牛乳

 今日は親子煮がありました。親子煮とは、名前の通り、鶏肉と卵を一緒に煮た料理です。他に、じゃがいもや高野豆腐が入っていました。それぞれの旨味を、高野豆腐がしっかりと吸い込んでいて、とてもおいしかったです。
 
 写真は、ごま酢あえと親子煮を作っている様子です。

11月27日の給食

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献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・きんぴら・みそ汁

 今日はホキの南部揚げでした。南部揚げでは、魚の衣にごまを混ぜます。熱せられたごまの香ばしい香りがとても食欲をそそる料理でした。
 また、今日はみそ汁ときんぴらで、和食献立でしたが、子どもたちはよく食べていました!!

 写真は、ホキの南部揚げを作っている様子と、みそ汁を作っている様子です。

11月26日の給食

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献立:ごはん・麻婆豆腐・ほうれんそうサラダ・牛乳

 今日は子どもたちに人気の麻婆豆腐でした。給食では、にんにくやしょうが、豆板醤をしっかりと炒めて香りをだしてから調理するので、学校中にとても良い香りが行き渡ります。今日もよく食べてくれていました!!

 写真は、麻婆豆腐を配缶しているところです。

11月16日の給食

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献立:麦ごはん・おでん・酢の物・みかん・牛乳

 今日は、だいこん・さといも・こんにゃく・昆布・さつま揚げ・生揚げ・うずら卵・牛肉を使ったおでんでした。給食室では、大根にしっかりと味がしみるように,大根を下ゆでしていました。食べる頃には、しっかりと味がしみたおいしい大根に仕上がっていました。出汁をとった昆布も、具材として使っていました。

 写真は、下ゆでした大根と、おでんを配缶している様子です。
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広島市立吉島東小学校
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