最新更新日:2020/11/30
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

11月8日の給食

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献立:リッチパン・マヒマヒのケチャップソースかけ・温野菜・白いんげん豆のクリームスープ・牛乳

 今日は、「マヒマヒ」という魚を油で揚げて、ケチャップソースをかけた料理でした。「マヒマヒ」とは、ハワイの言葉で「しいら」という魚です。さっぱりとした魚で、ソースと良く合っていました。
 白いんげん豆のクリームスープには、じゃがいもをせん切りにして使っていました。せん切りにして煮込むことで、じゃがいもがしっかりと煮くずれて、シチューのようなとろみがついていました。

 写真は、白いんげん豆と、せん切りのじゃがいもを煮込むところです。

11月7日の給食

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献立:麦ごはん・とり手羽肉と大根の煮物・れんこんサラダ・かみかみ昆布・牛乳

 今日は、いい歯の日の行事食で、噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れていました。みんな、よく噛んで食べることができていました。

 とり手羽肉と大根の煮物に使ったとり手羽中肉は、時間をかけて煮たことで、骨から肉がほろほろとはずれる程やわらかく、味もしっかりしみこんでいました。

 写真は、れんこんサラダを作っているところと、煮たとり手羽中肉と、煮物が完成したところです。

11月6日の給食

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献立:麦ごはん・焼きとり風・赤だし・りんご・牛乳

 今日は、鶏のもも肉とレバーを油で揚げ、甘辛いタレでからめた焼きとり風でした。給食で多く出るレバーは豚レバーなので、鶏のレバーは新鮮でした。レバーは、鉄を多く含んでいるので、成長期の子どもたちにはぴったりな食べ物です。残菜はほとんどなく、よく食べていました!
 また、りんごはシャキシャキとしていておいしかったです。

 写真は、揚げた鶏もも肉とレバーをタレでからめているところと、りんごを数えているところです。

11月5日の給食

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献立:ごはん・豚肉の角煮・キャベツのゆかりあえ・のっぺい汁・牛乳

 今日は、のっぺい汁がありました。のっぺい汁とは、でんぷんでとろみをつけた汁のことで鶏肉やたくさんの野菜が入ります。とろみがついているので、冷めにくい料理です。
 また、角煮は、じっくり時間をかけて煮込んでいたので、やわらかく仕上がっており、こどもたちもとてもよく食べていました!!

 写真は、出来上がりの角煮と、キャベツのゆかりあえを作っているところ、のっぺい汁のとろみをつけているところです。

11月2日の給食

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献立:ハヤシライス・いもいもドレッシングサラダ・牛乳

 今日は、じゃがいも・さといも・さつまいもの、3種類のいもを使ったいもいもドレッシングサラダでした。それぞれのいもの味や食感の違いを楽しみながら食べることができました。また、ハヤシライスは子どもたちの大好きなメニューでもあるので、残菜はとても少なかったです。

 写真は、いもいもドレッシングサラダとハヤシライスのルウを作っているところです。


11月1日の給食

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献立:きなこパン・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳

 今日は子どもたちの大好きなきなこパンでした。給食室でパンをひとつづつ油で揚げ、きなこをまぶして作りました。みんな、よく食べてくれていました!!
 また、鶏肉と野菜のスープ煮には、ひよこ豆が入っていました。豆が苦手な子も多いですが、残菜は少なかったです。

 写真は、ひよこ豆と、鶏肉と野菜のスープ煮を作っているところです。

10月30日の給食

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献立:ごはん・豚肉の香味炒め・もずくスープ・みかん・牛乳

 今日は、ぬるぬるした茶色の海藻である「もずく」を使ったスープでした。多くの海藻は岩について大きくなりますが、もずくは、他の海藻の先にくっついて育つため「藻につく」からもずくと呼ばれるようになっています。スープの中では、つるつるとしていて、とても食べやすかったです。

 写真は調理前のもずくと、もずくスープを作っているところです。

10月26日の給食

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献立:広島カレー(ビーフ)・野菜ソテー・牛乳

 今日は、ルウから手作りの広島カレーライスでした。朝9時過ぎから玉ねぎを炒めていました。野菜の形がなくなるくらい煮込んでいたので、とてもおいしかったです。残菜もほとんどなく、本当に、よく食べてくれていました!!

 写真は、カレールウを作っているところと、広島カレーをつくっているところです。

10月25日の給食

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献立:パン・チョコレートスプレット・クリーム煮・りっちゃんのサラダ・牛乳

 今日は、1年生の国語科「サラダでげんき」にでてくる、りっちゃんのサラダでした。これは、りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために作ったサラダです。子どもたちにもとても人気で、よく食べていました!

 写真は、クリーム煮を作っているところと、今日の給食です。

10月24日の給食

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献立:ごはん・さばの塩焼き・即席漬・すまし汁・柿・牛乳

 今日は柿が給食に出ました。柿は、1200年前に日本に伝わった、今が旬の果物です。給食室で皮を一つづつむくのはとても時間がかかりましたが、そのおかげで、食べやすく、おいしかったです。柿が苦手な子どもも多かったようですが、少しでも頑張って食べることができていました。

 写真は、すまし汁を作っているところです。

10月23日の給食

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献立:麦ごはん・生揚げの中華煮・小松菜の中華サラダ・みかん・牛乳

 今日は、小松菜の中華サラダに「糸寒天」がはいっていました。寒天には、お腹のそうじをする食物繊維が多く含まれています。シャキシャキの小松菜やホールコーンに糸寒天が混ざっていて、食感を楽しむことができました。

 写真は、今日の給食です。

10月22日の給食

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献立:麦ごはん・含め煮・ししゃものから揚げ・はりはり漬・牛乳

 今日は、切り干し大根を使ったはりはり漬がありました。少し七味が入っていることで、ぴりっとした味が食欲をそそりました。

 写真は、はりはり漬を作っているところと、含め煮を作っているところです。

10月19日の給食

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献立:ごはん・ホキのゆかり揚げ・炒りうの花・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は19日で食育の日なので、ごはんを主食とした一汁二菜の献立でした。ホキにゆかりを混ぜた衣をつけて、揚げているホキのゆかり揚げは、ほんのりしその香りがして、とてもおいしかったです。

 写真は、ひろしまっこ汁を作っているところです。

10月18日の給食

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献立:小型パン・イチゴジャム・きのこスパゲッティ・フレンチサラダ・牛乳

 今日は、ぶなしめじとえのきたけを使ったきのこスパゲッティでした。子どもたちが食べる頃にちょうど良いスパゲッティの固さになるように、給食室では、アルデンテで茹で上げています。
 写真は、パスタを茹でているところと、きのこスパゲッティを作っているところです。

10月17日の給食

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献立:麦ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・キャベツの中華和え・大学いも・牛乳

 今日は、大学いもがありました。給食室でさつまいもを油で揚げて、たれに絡めていました。あまじょっぱい大学いもは、子どもたちにとても人気で、残菜はほとんどありませんでした。片付けもすばやくできていました。素晴らしい!!

 写真は、さつまいもを素揚げしたあとと、大学いもを作っているところです。

10月16日の給食

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献立:ごはん・筑前煮・ごまあえ・牛乳

 今日は根菜類をたくさん使った筑前煮でした。筑前煮には、こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・ほししいたけ・とりにく・なまあげ・さつまあげと、多くの食材が入っていました。それぞれの味が混ざり合い、とてもおいしかったです。
 残菜もとても少なかったです。

 写真は、筑前煮を作っているところです。

10月15日の給食

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献立:ひろしまオールスター★担担丼・豆腐汁・みかん・牛乳

 今日は、平成30年度のひろしま給食最優秀レシピ賞を受賞した「ひろしまオールスター★担担丼」でした。この料理は、呉市の小学2年生の母娘が考えたメニューで、栄養バランスがとれた、広島らしい料理となっています。子どもたちが、ごはんの上に具をのせて、丼にして食べました。ごまの味がしっかりとしていました!!

 写真は、担担丼の具を作っているところです。

10月12日の給食

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献立:麦ごはん・さけのから揚げ・切干し大根のごま炒め・みそ汁・牛乳

 今日は、切干し大根のごま炒めでした。ごま油で材料を炒めて、仕上げに白ごまをかけていました。ごまと、しょうがの香りがとても食欲をそそり、おいしく食べることができました。
 また、今日は、とても残菜が少なく、さけのから揚げは、残菜ゼロでした。

 写真は、みそ汁を作っているところです。

10月11日の給食

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献立:セサミパン・ポークビーンズ・三色ソテー・牛乳

 今日は、豚肉と大豆を使ったポークビーンズでした。トマトケチャップやウスターソースで味付けをし、ことこと煮込んで作るので、トマトケチャップの酸味がとれて、とてもおいしく出来上がっていました。

 写真は、ポークビーンズを作っているところです。

10月10日の給食

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献立:ごはん・八宝菜・レバーのから揚げ・きゅうりの塩もみ・牛乳

 今日は、目の愛護デーの行事食で、目によい食べ物であるレバー・うずら卵・にんじん・チンゲン菜を取り入れた献立でした。どの料理も残菜がとても少なく、みんなよく食べてくれていました。

 写真は、八宝菜を作っているところです。
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