最新更新日:2020/11/21
本日:count up62
昨日:49
総数:86735
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

12月11日の給食

画像1画像2画像3
献立:親子丼・春雨と野菜の炒め物・みかん・牛乳

 今日は昆布とかつお節から「だし」をとった親子丼でした。5年生が家庭科で学習したように、給食で使う「天然だし」は、とても手間がかかります。しかし、その分とてもおいしいだしをとることができます。だしがきいた親子丼は、寒い今日にぴったりでした。

 写真は、春雨と野菜の炒め物と親子丼の具を作っている様子です。

12月10日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・みそおでん・ごまあえ・みかん・牛乳

 今日は、みそ味のおでんでした。給食では、赤みそを使っていました。大根にしっかりと味が染みていたので、とってもおいしかったです。

 写真は、ごまあえとみそおでんを配缶している様子です。

12月5日の給食

画像1
献立:麦ごはん・生揚げの中華煮・バンバンジー・牛乳

 今日は中華メニューでした。生揚げの中華煮は、生揚げにしっかりと味がしみておいしかったです。バンバンジーには、塩くらげが入っていました。コリコリとした食感でした。
 今日はどちらの料理も残菜がとっても少なかったです。特にバンバンジーは残菜ゼロでした。
 
 写真は、今日の給食です。

12月4日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・含め煮・野菜炒め・納豆・牛乳

 今日は納豆がありました。11月末にも手巻き寿司の時に納豆が出ていたので「また納豆でたー!!」と喜んでいる子も多くいました。
 また、含め煮は、大根やじゃがいもにしっかりと味がしみ込んでいて、おいしかったです。

 写真は、野菜炒めを作っている様子と含め煮を配缶している様子です。

12月3日の給食

画像1
献立:麦ごはん・ぶりの照り焼き・酢の物・みそ汁・みかん・牛乳

 今日はぶりの照り焼きでした。久しぶりに「ぶり」が給食に出たので、こどもたちは「この魚、何?いつもと違う!」と、嬉しそうに言っていました。
 また、今日は、5年生が家庭科で学習した「みそ汁」が出ました。学習したように、給食ではいつも、にぼしの天然だしを使っています。

 写真は、みそ汁を作っている様子です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045