最新更新日:2024/03/19
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

10月26日の給食

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献立:広島カレー(ビーフ)・野菜ソテー・牛乳

 今日は、ルウから手作りの広島カレーライスでした。朝9時過ぎから玉ねぎを炒めていました。野菜の形がなくなるくらい煮込んでいたので、とてもおいしかったです。残菜もほとんどなく、本当に、よく食べてくれていました!!

 写真は、カレールウを作っているところと、広島カレーをつくっているところです。

10月25日の給食

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献立:パン・チョコレートスプレット・クリーム煮・りっちゃんのサラダ・牛乳

 今日は、1年生の国語科「サラダでげんき」にでてくる、りっちゃんのサラダでした。これは、りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために作ったサラダです。子どもたちにもとても人気で、よく食べていました!

 写真は、クリーム煮を作っているところと、今日の給食です。

10月24日の給食

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献立:ごはん・さばの塩焼き・即席漬・すまし汁・柿・牛乳

 今日は柿が給食に出ました。柿は、1200年前に日本に伝わった、今が旬の果物です。給食室で皮を一つづつむくのはとても時間がかかりましたが、そのおかげで、食べやすく、おいしかったです。柿が苦手な子どもも多かったようですが、少しでも頑張って食べることができていました。

 写真は、すまし汁を作っているところです。

10月23日の給食

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献立:麦ごはん・生揚げの中華煮・小松菜の中華サラダ・みかん・牛乳

 今日は、小松菜の中華サラダに「糸寒天」がはいっていました。寒天には、お腹のそうじをする食物繊維が多く含まれています。シャキシャキの小松菜やホールコーンに糸寒天が混ざっていて、食感を楽しむことができました。

 写真は、今日の給食です。

10月22日の給食

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献立:麦ごはん・含め煮・ししゃものから揚げ・はりはり漬・牛乳

 今日は、切り干し大根を使ったはりはり漬がありました。少し七味が入っていることで、ぴりっとした味が食欲をそそりました。

 写真は、はりはり漬を作っているところと、含め煮を作っているところです。

10月19日の給食

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献立:ごはん・ホキのゆかり揚げ・炒りうの花・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は19日で食育の日なので、ごはんを主食とした一汁二菜の献立でした。ホキにゆかりを混ぜた衣をつけて、揚げているホキのゆかり揚げは、ほんのりしその香りがして、とてもおいしかったです。

 写真は、ひろしまっこ汁を作っているところです。

10月18日の給食

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献立:小型パン・イチゴジャム・きのこスパゲッティ・フレンチサラダ・牛乳

 今日は、ぶなしめじとえのきたけを使ったきのこスパゲッティでした。子どもたちが食べる頃にちょうど良いスパゲッティの固さになるように、給食室では、アルデンテで茹で上げています。
 写真は、パスタを茹でているところと、きのこスパゲッティを作っているところです。

10月17日の給食

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献立:麦ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・キャベツの中華和え・大学いも・牛乳

 今日は、大学いもがありました。給食室でさつまいもを油で揚げて、たれに絡めていました。あまじょっぱい大学いもは、子どもたちにとても人気で、残菜はほとんどありませんでした。片付けもすばやくできていました。素晴らしい!!

 写真は、さつまいもを素揚げしたあとと、大学いもを作っているところです。

10月16日の給食

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献立:ごはん・筑前煮・ごまあえ・牛乳

 今日は根菜類をたくさん使った筑前煮でした。筑前煮には、こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・ほししいたけ・とりにく・なまあげ・さつまあげと、多くの食材が入っていました。それぞれの味が混ざり合い、とてもおいしかったです。
 残菜もとても少なかったです。

 写真は、筑前煮を作っているところです。

10月15日の給食

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献立:ひろしまオールスター★担担丼・豆腐汁・みかん・牛乳

 今日は、平成30年度のひろしま給食最優秀レシピ賞を受賞した「ひろしまオールスター★担担丼」でした。この料理は、呉市の小学2年生の母娘が考えたメニューで、栄養バランスがとれた、広島らしい料理となっています。子どもたちが、ごはんの上に具をのせて、丼にして食べました。ごまの味がしっかりとしていました!!

 写真は、担担丼の具を作っているところです。

10月12日の給食

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献立:麦ごはん・さけのから揚げ・切干し大根のごま炒め・みそ汁・牛乳

 今日は、切干し大根のごま炒めでした。ごま油で材料を炒めて、仕上げに白ごまをかけていました。ごまと、しょうがの香りがとても食欲をそそり、おいしく食べることができました。
 また、今日は、とても残菜が少なく、さけのから揚げは、残菜ゼロでした。

 写真は、みそ汁を作っているところです。

10月11日の給食

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献立:セサミパン・ポークビーンズ・三色ソテー・牛乳

 今日は、豚肉と大豆を使ったポークビーンズでした。トマトケチャップやウスターソースで味付けをし、ことこと煮込んで作るので、トマトケチャップの酸味がとれて、とてもおいしく出来上がっていました。

 写真は、ポークビーンズを作っているところです。

10月10日の給食

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献立:ごはん・八宝菜・レバーのから揚げ・きゅうりの塩もみ・牛乳

 今日は、目の愛護デーの行事食で、目によい食べ物であるレバー・うずら卵・にんじん・チンゲン菜を取り入れた献立でした。どの料理も残菜がとても少なく、みんなよく食べてくれていました。

 写真は、八宝菜を作っているところです。

10月9日の給食

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献立:ドライカレー・チーズポテト・レモンゼリー・牛乳

 今日はレンズ豆を使ったドライカレーでした。レンズ豆とは、レンズのように薄くて丸い形をした豆のことです。人気のカレーに入れることで、豆が苦手な子もよくたべていました。

 写真は、チーズポテトのじゃがいもを蒸しているところと、ドライカレーを作っているところです。


10月5日の給食

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献立:麦ごはん・ちくわのお好み揚げ・あらめの炒め煮・かきたま汁・牛乳

 「ちくわのお好み揚げ」とは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで、衣の中に青のり粉・紅しょうが・お好みソースを入れ、ちくわをつけて油で揚げたものです。お好み焼きの味や香りがして、とてもおいしかったです。

 写真は、お好み揚げとかきたま汁を作っているところです。

10月4日の給食

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献立:セルフコロッケバーガー・白菜スープ・りんご・牛乳

 今日は、コロッケをパンに挟んで食べる、セルフコロッケバーガーでした。切れ目が入っているパンに、コロッケ・キャベツ・ソースを挟みましたが、1年生も上手に作って食べることができていました。

 写真は、コロッケを揚げているところと、白菜スープを作っているところです。

10月3日の給食

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献立:麦ごはん・肉豆腐・おかかあえ・みかん・牛乳

 今日はかつお節をたくさん使ったおかかあえでした。おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんを、しょうゆとかつお節だけで和えています。かつお節独特の旨味が、野菜をおいしくしていました。

 写真は、おかかあえと肉豆腐を作っているところです。

10月2日の給食

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献立:ごはん・いも煮・ごま酢あえ・みかん・牛乳

 今日は、山形県の郷土料理である「いも煮」でした。山形県では、稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があるそうです。牛肉を加えて醤油で味付けしたものや、豚肉を加えてみそで味付けしたものがあります。給食では、牛肉を加えて、醤油で味付けをしました。

 写真は、ごま酢あえを作っているところと、いも煮を配缶しているところです。


10月1日の給食

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献立:そぼろごはん・さつま汁・牛乳

 今日は、鉄分を多く含む「卵」とまぐろのスープ漬を使ったそぼろごはんでした。少し濃いめの味付けで、ごはんによく合いました。子どもたちは、そぼろごはんの具をご飯の上にかけて食べています。
 また、さつま汁は、秋を感じられる料理でした。

 写真は、そぼろごはんとさつま汁を作っているところです。

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