最新更新日:2019/12/05
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■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

10月17日の給食

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献立:麦ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・キャベツの中華和え・大学いも・牛乳

 今日は、大学いもがありました。給食室でさつまいもを油で揚げて、たれに絡めていました。あまじょっぱい大学いもは、子どもたちにとても人気で、残菜はほとんどありませんでした。片付けもすばやくできていました。素晴らしい!!

 写真は、さつまいもを素揚げしたあとと、大学いもを作っているところです。

10月16日の給食

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献立:ごはん・筑前煮・ごまあえ・牛乳

 今日は根菜類をたくさん使った筑前煮でした。筑前煮には、こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・ほししいたけ・とりにく・なまあげ・さつまあげと、多くの食材が入っていました。それぞれの味が混ざり合い、とてもおいしかったです。
 残菜もとても少なかったです。

 写真は、筑前煮を作っているところです。

10月15日の給食

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献立:ひろしまオールスター★担担丼・豆腐汁・みかん・牛乳

 今日は、平成30年度のひろしま給食最優秀レシピ賞を受賞した「ひろしまオールスター★担担丼」でした。この料理は、呉市の小学2年生の母娘が考えたメニューで、栄養バランスがとれた、広島らしい料理となっています。子どもたちが、ごはんの上に具をのせて、丼にして食べました。ごまの味がしっかりとしていました!!

 写真は、担担丼の具を作っているところです。

10月12日の給食

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献立:麦ごはん・さけのから揚げ・切干し大根のごま炒め・みそ汁・牛乳

 今日は、切干し大根のごま炒めでした。ごま油で材料を炒めて、仕上げに白ごまをかけていました。ごまと、しょうがの香りがとても食欲をそそり、おいしく食べることができました。
 また、今日は、とても残菜が少なく、さけのから揚げは、残菜ゼロでした。

 写真は、みそ汁を作っているところです。

10月11日の給食

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献立:セサミパン・ポークビーンズ・三色ソテー・牛乳

 今日は、豚肉と大豆を使ったポークビーンズでした。トマトケチャップやウスターソースで味付けをし、ことこと煮込んで作るので、トマトケチャップの酸味がとれて、とてもおいしく出来上がっていました。

 写真は、ポークビーンズを作っているところです。

10月10日の給食

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献立:ごはん・八宝菜・レバーのから揚げ・きゅうりの塩もみ・牛乳

 今日は、目の愛護デーの行事食で、目によい食べ物であるレバー・うずら卵・にんじん・チンゲン菜を取り入れた献立でした。どの料理も残菜がとても少なく、みんなよく食べてくれていました。

 写真は、八宝菜を作っているところです。

10月9日の給食

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献立:ドライカレー・チーズポテト・レモンゼリー・牛乳

 今日はレンズ豆を使ったドライカレーでした。レンズ豆とは、レンズのように薄くて丸い形をした豆のことです。人気のカレーに入れることで、豆が苦手な子もよくたべていました。

 写真は、チーズポテトのじゃがいもを蒸しているところと、ドライカレーを作っているところです。


10月5日の給食

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献立:麦ごはん・ちくわのお好み揚げ・あらめの炒め煮・かきたま汁・牛乳

 「ちくわのお好み揚げ」とは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで、衣の中に青のり粉・紅しょうが・お好みソースを入れ、ちくわをつけて油で揚げたものです。お好み焼きの味や香りがして、とてもおいしかったです。

 写真は、お好み揚げとかきたま汁を作っているところです。

10月4日の給食

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献立:セルフコロッケバーガー・白菜スープ・りんご・牛乳

 今日は、コロッケをパンに挟んで食べる、セルフコロッケバーガーでした。切れ目が入っているパンに、コロッケ・キャベツ・ソースを挟みましたが、1年生も上手に作って食べることができていました。

 写真は、コロッケを揚げているところと、白菜スープを作っているところです。

10月3日の給食

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献立:麦ごはん・肉豆腐・おかかあえ・みかん・牛乳

 今日はかつお節をたくさん使ったおかかあえでした。おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんを、しょうゆとかつお節だけで和えています。かつお節独特の旨味が、野菜をおいしくしていました。

 写真は、おかかあえと肉豆腐を作っているところです。

10月2日の給食

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献立:ごはん・いも煮・ごま酢あえ・みかん・牛乳

 今日は、山形県の郷土料理である「いも煮」でした。山形県では、稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があるそうです。牛肉を加えて醤油で味付けしたものや、豚肉を加えてみそで味付けしたものがあります。給食では、牛肉を加えて、醤油で味付けをしました。

 写真は、ごま酢あえを作っているところと、いも煮を配缶しているところです。


10月1日の給食

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献立:そぼろごはん・さつま汁・牛乳

 今日は、鉄分を多く含む「卵」とまぐろのスープ漬を使ったそぼろごはんでした。少し濃いめの味付けで、ごはんによく合いました。子どもたちは、そぼろごはんの具をご飯の上にかけて食べています。
 また、さつま汁は、秋を感じられる料理でした。

 写真は、そぼろごはんとさつま汁を作っているところです。

9月28日の給食

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献立:麦ごはん・煮込みハンバーグきのこソースかけ・温野菜・野菜スープ

 今日は広島県でとれた「えのきたけ」をソースに使った煮込みハンバーグでした。ソースは野菜たっぷりでしたが人気のハンバーグと一緒だったのでよく食べていました。

 写真は、きのこソースを作っているところと、野菜スープを配缶しているところです。


9月27日の給食

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献立:パン・リンゴジャム・豆腐の中華スープ煮・レバーのから揚げ・もやしの中華あえ・牛乳

 今月の献立のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。そのため、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしていました。
 また、今日は広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っていました。

 写真は、豆腐の中華スープ煮を配缶しているところです。

9月26日の給食

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献立:あなごめし・豆腐汁・なし・牛乳

 今日は、広島県の郷土食である「あなごめし」でした。あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。あなごと炒り卵を混ぜたあなごめしの具をしょうゆごはんの上にかけて食べました。
 また、今日は広島県でとれた「なし」もありました。

 写真は、あなごめしを作っているところと、切る前のなしです。


9月25日の給食

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献立:ごはん・含め煮・ししゃものから揚げ・きゅうりのかわり漬け・牛乳

 今日はししゃものから揚げがありました。ししゃもは、柳の葉のような形をしていることから、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、カルシウムを余すことなく食べることができます。

 写真は、ししゃもを揚げているところと、揚がったししゃもです。

9月21日の給食

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献立:ごはん・さんまの煮つけ・きゅうりの塩もみ・月見汁・牛乳

 今日は行事食「お月見」献立で、白玉もちをお月様に例えた、月見汁でした。また、さんまの煮つけもあり、秋を感じることができる献立でした。

 子どもたちは、汁の中におもちを見つけると、とても喜んでいました。しかし、さんまは骨がたくさんあり、食べにくいので苦戦していたようです。骨がある魚も上手に食べられるようになって欲しいです。
 
 写真は、さんまの煮つけを配缶しているところと、月見汁を作っているところです。

9月20日の給食

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献立:小型バターパン・冷やし中華・きなこフライビーンズ・ミニトマト・牛乳

 今日はフライビーンズにきなこをまぶした、きなこフライビーンズでした。大豆をたっぷりの水でゆで、でんぷんをまぶして揚げた後、きなこ・さとう・塩を混ぜたものを合わせていました。
 冷やし中華は、中華麺を炒り卵やきゅうり、もやし、にんじん、ハムと混ぜ合わせて作りました。

 写真は、冷やし中華のタレを混ぜ合わせているところです。

9月19日の給食

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献立:麦ごはん・赤魚のから揚げ・切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は19日の食育の日なので、ごはんを主食とした一汁二菜の献立でした。今日のひろしまっこ汁には、なすや小松菜が入っていました。

 写真は、ひろしまっこ汁を作っているところです。

9月18日の給食

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献立:牛丼・ひじきサラダ・牛乳

 今日は、栄養たっぷりのひじきをハムやきゅうり、にんじんとドレッシングで和えたひじきサラダでした。さっぱりしていておいしかったです。
 牛丼だったこともあり、今日は片付けがとてもすばやくできていました。品数が多い日でもすばやくできると良いですね。

 写真は、今日の給食です。
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広島市立吉島東小学校
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