最新更新日:2020/04/06
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■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

6月13日の給食

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献立:肉みそごぼう丼・すまし汁・冷凍みかん・牛乳

 今日は、豚肉とごぼう、キャベツ、ピーマン、人参を2種類の味噌で味付けした肉みそごぼう丼でした。味噌味とごぼうの香りでご飯がすすむ料理でした。
 冷凍みかんは、前に給食で出た時よりも気温が上がっていたので、「冷たくておいしい!」と、子どもたちは喜んで食べていました。

 写真は、肉みそごぼう丼の具を作っているところです。

6月12日の給食

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献立:麦ごはん・含め煮・おかかあえ・牛乳

 今日は、おかかあえに県内産のキャベツとほうれん草を使っていました。野菜のシャキシャキとした食感を楽しめる一品でした。細切りのかつお節としょうゆで和えただけでしたが、「野菜おいしい!」と、よく食べてくれていました。残菜もとても少なかったです。

 写真は、おかかあえを作っているところと、含め煮です。

6月11日の給食

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献立:麦ごはん・ホキのゆかり揚げ・大豆の磯煮・けんちん汁・牛乳

 今日は和食の献立でした。ホキには、ゆかりを混ぜた衣をつけて揚げていました。ゆかりの良い香りと塩気で魚が苦手な子もよく食べていました。

 写真は大豆の磯煮を作っているところと、ホキのゆかり揚げです。


6月8日の給食

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献立:広島カレー・ハムと野菜のソテー・牛乳

 今日は鶏肉を使った広島カレーでした。前月の牛肉の時とはまた違った味わいでした。子どもたちにとっての人気メニューであるカレーで、残食はほとんどありませんでした!

 写真は、広島カレーの野菜を煮込んでいるところです。


6月7日の給食

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献立:シナモンパン・牛肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト・牛乳

 今日は、子どもたちが楽しみにしていたシナモンパンでした。シナモンパンは、給食室で1つ1つ油で揚げて、砂糖とシナモンをまぶしています。子どもたちは、口のまわりいっぱいに砂糖をつけながらおいしそうに食べていました♪

 写真は、パンを揚げているところと、シナモンをまぶしているところです。

6月6日の給食

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献立:ごはん・揚げだし豆腐・赤だし:牛乳

 揚げだし豆腐は、絞り豆腐を角切りにして、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶして揚げていました。衣にたれがよくからんでいました。
 また、今日は和食の献立でしたが、残菜がほとんどありませんでした♪

 写真は、絞り豆腐と、豆腐を油であげたあとのものです。

6月5日の給食

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献立:玄米ごはん・うま煮・はりはり漬・かみかみ昆布・牛乳

 6月4日〜6月10日は、歯と口の健康週間です。そこで、今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん・かみかみ昆布があり、ごぼうとたけのこをうま煮に、切り干し大根をはりはり漬に使っていました。みんな、よく噛んで食べることができていました。

 写真は、はりはり漬とうま煮を作っているところです。

6月4日の給食

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献立:麦ごはん・さばの梅煮・即席漬・米麺汁・牛乳

 米麺汁には、広島県でとれた米から作られた米麺を使っていました。米麺は、米粉に水を加えてこね、蒸して細く切ったもので、つるつるした口あたりやもちもちした食感が特徴です。和風の汁にとてもよく合っていました!

 写真は、米麺と、米麺汁を作っているところです。


6月1日の給食

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献立:ごはん・冷やししゃぶしゃぶ・もずくスープ・牛乳
 
 冷やししゃぶしゃぶは、豚肉ときゅうり・たまねぎ・にんじんをたれで和えていました。たれには広島県産のレモン果汁を使っていたので、さっぱりとした味でした。
 今日から6月が始まりました。6月の給食目標は「好ききらいなく食べよう」です。野菜も好ききらいせずに食べられると良いです!!

 写真は、冷やししゃぶしゃぶの具材とたれを和えているところです。

5月31日の給食

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献立:バターパン・カレー豆腐・ひじきサラダ・牛乳

 今日は木綿豆腐を使ったカレー豆腐でした。カレー豆腐の残菜は、全くありませんでした!!みんな、よく食べてくれていました。
 明日からは、食育月間である、6月になります。クラスで協力して、残さず食べられると良いですね♪
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広島市立吉島東小学校
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