最新更新日:2021/11/28
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

4月23日の給食

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献立:親子丼・ししゃものから揚げ・きゅうりの塩もみ・牛乳

 今日は,丼メニューの親子丼でした。昆布とかつお節で出汁をとり,たまねぎとにんじんがくたくたになるまで煮た後に卵を入れていました。1年生は,箸を使って丼を食べることに苦戦したらしく,たくさん残ってしまいました。小学校の給食では,丼は箸で食べることになっているので,早く慣れてほしいです。

 写真は,親子丼に使う出汁を取っている様子と,ししゃものから揚げを作っている様子です。

4月21日の給食

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献立:麦ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳

 今日は,中華サラダにはるさめと糸寒天が入っていました。写真は,ゆでる前の乾燥したはるさめと糸寒天です。
 どちらも薄い白色をしているので見た目は似ていますが,全く違う食品です。はるさめは,緑豆やじゃがいもなどのでん粉から出来ていて,糸寒天は海藻です。それぞれの違いを分かった上で食べてほしいなと思います。

4月20日の給食

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献立:減量ごはん・かやくうどん・大豆の磯煮・バナナ・牛乳

 今日は,果物でバナナが出ました。1年生にとっては初めて給食で果物を食べます。バナナの皮を上手にむいて食べることができていました。今日のバナナはとても大きいものばかりで「おなかいっぱいすぎる〜」と言っている子が多くいました。しっかり食べてほしいです。

 写真は,バナナを半分に切っている様子です。

4月19日の給食

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献立:麦ごはん・さわらのかわり天ぷら・たけのこのきんぴら・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は食育の日で,魚料理を取り入れた一汁二菜の献立でした。春が旬のたけのこをしょうゆやさとう,みりんで炒めた「たけのこのきんぴら」は,給食では初登場の料理です。この季節ならではの食材をおいしく食べることができました。ひろしまっこ汁には,春の食材としてキャベツが入っていました。

 写真は,ひろしまっこ汁を配缶している様子です。

4月16日の給食

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献立:ビーフカレーライス・フレンチサラダ・牛乳

 今日からいよいよ,1年生の給食が始まりました!!とても楽しみにしていた様子で「カレー楽しみ!!」という声がたくさん聞こえました。
 事前の授業で学習した内容をしっかりと頭に入れて,お行儀よく給食を食べることができたと思います。また月曜日の給食もおいしく食べてくれると嬉しいです。

4月15日の給食

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献立:小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・カルちゃん和風サラダ・牛乳

 今日は,カルシウムを多く含む食材を合わせた,カルちゃん和風サラダでした。まぐろのスープ漬やちりめんいりこ,ひじき,小松菜などの食材を使っていて,この料理を食べただけで多くのカルシウムを取ることができます。栄養いっぱいのサラダを,子どもたちはしっかりと食べていました。

 ミートビーンズスパゲッティは,ひきわりの大豆をソースに入れて作っていました。多くの種類の調味料で味を整えていたので,とってもおいしく出来上がりました。

 写真は,スパゲッティをゆでている様子です。

4月13日の給食

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献立:麦ごはん・まぐろの竜田揚げ・切り干し大根の炒め煮・さつま汁・牛乳

 今日は,まぐろにしょうがやしょうゆ,酒で味付けをして揚げた,まぐろの竜田揚げでした。塩こしょうで味付けをする魚のから揚げよりもしっかりと味がついているので,子どもたちにもとても人気です。
 切り干し大根の炒め煮は,煮干しでとった出汁を使っていました。切り干し大根に味がよく染みるように,汁気がなくなるまで時間をかけて煮ていました。

 写真は,まぐろの竜田揚げを作っている様子です。

4月13日の給食

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献立:麦ごはん・呉の肉じゃが・レバーのから揚げ・キャベツの赤じそあえ・牛乳

 今日は,広島県の郷土料理である呉の肉じゃがでした。呉の肉じゃがは,にんじんが入っていないことと,食材をごま油で炒めることが特徴です。にんじんの赤色がないので見た目は少しさみしく感じますが,にんじんが無いことで,いつもの肉じゃがよりおいしい!という子もいます。

 キャベツの赤じそあえに使ったキャベツは「春キャベツ」だったので,緑がキレイで葉も柔らかかったです。

 写真は,呉の肉じゃがを作っている様子です。

4月9日の給食

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献立:麦ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・ワンタンスープ・牛乳

 今日は今年度初めての給食でした。食器やおはしが新しくなり,給食の雰囲気がガラッと変わりました。ごはんつぶがつきにくい食器なので,1つぶも残さずピカピカにすることができます。
 揚げ豆腐のそぼろあんかけは,豆腐にでんぷんと上新粉をまぶして油で揚げ,鶏肉と野菜,大豆で作ったあんと混ぜ合わせていました。

 今年度も残食少なく,しっかりと食べてほしいです。

3月24日の給食

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献立:ハヤシライス・フルーツミックス・牛乳

 今日は,今年度最後の給食でした。ハヤシライスとフルーツミックスという,とても食べやすい献立で,残菜は全くありませんでした。食べ終わるのも早く,きれいに片付けをすることができていました。

 一年間,しっかりと食べることができたので,来年も残菜ゼロを目指して食べてほしいなと思います。

 写真は,フルーツミックスに入っていたバナナを切っている様子です。
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