最新更新日:2021/03/01
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

1月15日の給食

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献立:ごはん・赤魚の竜田揚げ・紅白なます・豆腐汁・牛乳

 今日は,金時にんじんを使った「紅白なます」でした。金時にんじんは普段のにんじんよりも色が濃く,鮮やかな赤色をしています。給食時間に「この赤いのなに?」という声がたくさん聞こえ,にんじんだということにとても驚いていました。お正月ならではの料理や食材なので,あまり目にする機会が無いかもしれませんが,色々な食べ物を知ってもらいたいなと思います。
 豆腐汁は出汁のうま味がしっかりと出ていて,あまり給食にでない「みつば」もおいしく食べることができました。

 写真は,豆腐汁を配缶している様子です。

1月14日の給食

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献立:リッチパン・豚肉と野菜のスープ煮・じゃがいものカレー炒め・牛乳

 今日は,冬が旬の「かぶ」を使った豚肉と野菜のスープ煮でした。煮込んだかぶはトロトロとした食感になり,とてもおいしいです。スープのうま味がしっかりと染みたかぶは,子どもたちにもとても人気で,残菜もほとんどありませんでした。
 じゃがいものカレー炒めは新しく給食に出た献立で,せん切りにしたじゃがいもやにんじん,たまねぎをカレー粉,塩こしょう,しょうゆで味付けます。野菜炒めが苦手な子でも,カレー味ならおいしいと言って食べている様子が見られました。

 写真は,豚肉と野菜のスープ煮を作っている様子です。

1月13日の給食

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献立:ふわふわ丼・おかかあえ・黒豆のはじき揚げ・牛乳

 今日は,黒豆を油で揚げてさとうをまぶした,黒豆のはじき揚げでした。黒豆は乾燥した状態で給食室に届くので,朝から1時間位かけてゆっくりと煮て柔らかくします。揚げると黒豆の皮が裂けるので,その様子から,はじき揚げと言います。甘じょっぱい味付けで,おやつのように豆を食べることができます。
 ふわふわ丼は,豆腐と卵を使っています。親子丼などとは違って豆腐やでん粉が入ることでふわっとした食感になり,おいしく食べることができます。

 写真は,揚げる前の,茹でた黒豆です。

1月12日の給食

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献立:松葉ごはん・雑煮・えびと大豆の甘辛煮・栗きんとん・牛乳

 今日は,お正月の行事食でした。1年に1度しか出ない松葉ごはんもあり,季節を感じることができました。雑煮は,かつお節と昆布でとった出汁に白菜やにんじんなどの具があり,もちも入っていました。
 栗きんとんは,さつまいもを茹でたあと,水分を飛ばしながらさつまいもをつぶし,練り上げていきます。どんどん水分がなくなり,ねっとりとしてくるので混ぜるのが大変ですが,冷めた時にちょうど良い固さになるように調整します。

 お正月の料理は,あまり食べ慣れないものばかりなので残菜がいつもより多くなりますが,学年が上がるにつれて,おいしく食べられるようになってほしいと思います。

 写真は,栗きんとんを作っている様子です。

1月8日の給食

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献立:麦ごはん・じゃがいものそぼろ煮・ごまあえ・牛乳

 今日は,じゃがいもをひき肉やたまねぎ,にんじんと一緒に煮た,じゃがいものそぼろ煮でした。さつま揚げが入っていたことでうま味がしっかりとあり,じゃがいもをおいしく食べることができました。
 ごまあえには、広島県でとれたほうれんそうを使っていました。ほうれんそうなどの葉物野菜は,給食室にたくさんの量で届き,それを1枚1枚丁寧に洗わなければならないので,大変です。今はとても気温が低いので,水温も低く,手が痛くなります。しかしその分,冷凍のほうれんそうよりも食感や見た目,味が全く違います。

 写真は,じゃがいものそぼろ煮を作っている様子です。

1月7日の給食

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献立:黒糖パン・ビーフシチュー・小松菜のソテー・牛乳

 今日は,給食室でルウから手作りの,ビーフシチューでした。ビーフシチューに使っていた牛肉は,朝9時頃からずっと煮込んでいたのでとても柔らかく,ホロホロと崩れました。シチューには,お好みソースやトマトペースト,ケチャップ等の多くの調味料を使っていて,コクがあっておいしかったです。シチューもソテーも,残菜はほとんどありませんでした。

 写真は,ビーフシチューを配缶している様子です。

1月6日の給食

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献立:麦ごはん・さばの塩焼き・切り干し大根のごま炒め・みそ汁・牛乳

 今日は,冬休み明け初めての給食でした。年が変わって「去年は残すこともあったけど今年は全部きれいに食べる」と意気込んでいる子がいて,頑張っている様子が見られました。久しぶりの給食で,準備や片付けに少し時間がかかるかなと心配していましたが,上手に行うことができていました。給食も良く食べていたと思います。

 切り干し大根のごま炒めは,切り干し大根をごま油で炒めます。ツナやしょうがも入り,切り干し大根特有の匂いがやわらいで,おいしく食べることが出来ます。

12月24日の給食

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献立:麦ごはん・キムチチゲ・ナムル・牛乳

 今日は,豚肉やイカが入ったキムチチゲと,野菜をたくさん使ったナムルでした。キムチチゲには,キムチに加えて,コチュジャンや中華スープ等の調味料も使っていました。1年生にも食べられる辛味で,おいしく食べることができました。

 また,今日は今年最後の給食でした。片付けの時に「今年もおいしい給食ありがとうございました」と,声をかけてくれる子が多くいました。来年もしっかり食べてほしいです。

 写真は,キムチチゲを作っている様子です。

12月22日の給食

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献立:麦ごはん・さけのから揚げ・小松菜の炒め物・みそ汁・牛乳

 今日は,みそ汁の中に細切りの凍り豆腐が入っていました。凍り豆腐は,木綿豆腐と比べるとたんぱく質やカルシウム,鉄分などの栄養価が高く,みそ汁にもとてもよく合います。煮物に入っている凍り豆腐は苦手でも,みそ汁なら気にせず食べることができる子が多いです。

 写真は,みそ汁を作っている様子です。
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