最新更新日:2020/09/24
本日:count up3
昨日:31
総数:83117
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

8月25日の給食

画像1
献立:ハヤシライス・フルーツミックス・牛乳

 今日は,子どもたちにとってとても食べやすい献立でした。配膳時間も,食べる時間もとても早く,片付けもスムーズでした。残菜は全くなく,よく食べていたと思います。
 ハヤシライスには,食材の臭みを消すために,セロリーを入れていました。ほんのりと香ることで,ハヤシライスがよりおいしく感じられました。

8月24日の給食

画像1画像2
献立:減量ごはん・親子うどん・のり塩風味白身フライ・牛乳

 今日は,夏休み明けの給食でした。うどんとフライで,とても食べやすい献立で,残菜も少なかったです。親子うどんは,鶏肉と卵が入っていて,栄養たっぷりです。子どもたちは,久しぶりの給食がすっごくおいしいと嬉しそうに食べていました。

 写真は,親子うどんの卵を流し入れている様子です。

8月7日の給食

画像1
献立:ごはん・さばの塩焼き・豚じゃが・牛乳

 今日は,豚肉を使った豚じゃがでした。豚肉や,さつま揚げのうま味がじゃがいもによく染み込んでいて,おいしく仕上がっていました。しかし,さばがいつもより少し大きかったせいか,残菜が多くなってしまいました。
 また,今日は夏休み前最後の給食でした。8月の給食ということで,子どもたちは暑さであまり食欲がないかな?と心配していましたが,よく食べていました。夏休み中も暑さに負けず,しっかりと食べてほしいと思います。

8月5日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・ヒレカツ・みそ汁・牛乳

 今日のみそ汁には,季節の野菜である,かぼちゃが入っていました。かぼちゃの味をしっかりと味わえるように,そして,汁に入れても煮崩れないように,大きめに切っていました。かぼちゃの甘みが感じられ,おいしいみそ汁でした。
 また,ヒレカツは1人2個もあり,1年生は少し量が多かったようですが,高学年はよく食べていて,おかわりじゃんけんで盛り上がっている様子が見られました。

 写真は,ヒレカツを揚げている様子です。

8月4日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・麻婆豆腐・野菜の中華炒め・牛乳

 今日は,中華メニューでした。野菜の中華炒めは,ごま油としょうがで牛肉と野菜を炒め,オイスターソースで味付けをしていました。しょうがや,オイスターソースの少し焦げた香りがとても食欲をそそりました。野菜が多かったですが,よく食べていたと思います。

 写真は,野菜の中華炒めを作っている様子です。

8月3日の給食

画像1画像2
献立:ビーンズカレーライス・三色ソテー・牛乳

 今日は,大豆とレンズ豆をたくさん使った,ビーンズカレーライスでした。豆類が苦手でも,カレーなら食べられる子が多く,残菜も少ないです。レンズ豆は,家庭ではあまり食べることが無いかもしれませんが,食物繊維や鉄分が多く,栄養価の高い食品です。

 写真は,ビーンズカレーライスを作っている様子です。

 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045