最新更新日:2019/12/13
本日:count up47
昨日:55
総数:60751
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

11月29日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・おでん・ごまあえ・牛乳

 今日は,じっくり時間をかけて煮込んだ,おでんでした。今月の給食のテーマは「風邪を予防する食事について知ろう」だったので,体の抵抗力を高めるたんぱく質と,ウイルスの侵入を防ぐビタミンを多く含んだ食品を使ったおでんは,風邪予防にぴったりです。出汁の味がしっかり染みていて,とてもおいしく仕上がっていました。

 写真は,おでんを作っている様子です。

11月28日の給食

画像1画像2
献立:バターパン・マヒマヒのケチャップソースかけ・温野菜・野菜スープ・牛乳

 今日は,姉妹都市献立で,ハワイのホノルル市でよくとれるマヒマヒという魚を使っていました。ケチャップでソースを作り,から揚げしたマヒマヒとからめていました。子どもたちは,「魚がかわいい名前だ〜」と喜んで食べていました。

 写真は,マヒマヒを揚げている様子です。

11月27日の給食

画像1
献立:減量ごはん・かやくうどん・いかの煮つけ・くわいのから揚げ・牛乳

 今日は,広島県でたくさんとることができる「くわい」をから揚げにしていました。1年生は初めて食べる子ばかりで,見た目から,食べ始めることをためらう様子が見られました。しかし,食べてみると「じゃがいもみたいな味がする!!」と,パクパク食べ進めることができていました。

 今日は,学校ボランティアの方に,感謝の気持ちを伝える場として,ふれあい給食を予定していましたが,インフルエンザの感染を防ぐために,急遽中止となりました。子どもたちはとても楽しみにしていたので,残念でした。また違う機会に,感謝の気持ちを伝えられるとよいなと思います。

11月26日の給食

画像1
献立:麦ごはん・麻婆豆腐・ささみと切り干し大根の中華あえ・みかん・牛乳

 今日は,新しい献立の,ささみと切り干し大根の中華和えでした。鶏ささみに下味をつけて炒った後,糸寒天や野菜と一緒に和えていました。糸寒天が多く入っていたので,食物繊維やミネラルをたくさんとることができます。麻婆豆腐ともよく合っていました。

 

11月25日の給食

画像1画像2
献立:柳川風丼・おかかあえ・牛乳

 今日は,牛肉やごぼう,卵などを使った柳川風丼でした。かつお節と昆布でしっかり出汁をとった後に食材を煮て,卵でとじていたので,出汁の香りがしっかりと出て,とてもおいしくしあがっていました。

 写真は,柳川風丼の卵を流しいれている様子です。

11月7日の給食

画像1画像2
献立:小型パン・いちごジャム・せんちゃん焼きそば・れんこんサラダ・牛乳

 今日は,食物繊維を多く含む「切り干し大根」を混ぜ込んだ,せんちゃん焼きそばでした。お好みソースやウスターソース,煮干し粉などで味をつけます。子どもたちにとっても人気で,食物繊維もたくさんとれる料理です。
 れんこんサラダは,しゃきしゃきとしたれんこんの食感を楽しめました。

 写真は,せんちゃん焼きそばを作っている様子です。

11月8日の給食

画像1画像2画像3
献立:手巻き寿司・のっぺい汁・牛乳

 今日は,子どもたちが自分で作って食べる手巻き寿司でした。手巻き寿司の具は,卵焼きとスタミナ納豆でした。スタミナ納豆は,味付けした鶏ミンチと納豆をまぜたものです。納豆が苦手な子でも,スタミナ納豆なら食べられるということが多くあります。
 のっぺい汁は,松山揚げという油揚げを使い,でんぷんでとろみをつけていました。とろみがついているおかげで,冷めにくい汁になっていました。

 写真は,スタミナ納豆とのっぺい汁を作っている様子です。

11月6日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・野菜の昆布あえ・みそ汁・牛乳

 今日は,黒いりごまを衣に混ぜ込んだ,ホキの南部揚げでした。ホキの切り身一つ一つに丁寧に衣をつけて油で揚げています。身がふっくらてしていて,子どもたちもよく食べていました。

 写真は,ホキの南部揚げとみそ汁を作っている様子です。

11月1日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・鶏肉のみそ炒め・中華スープ・りんご

 今日は,鶏肉と野菜をみそや豆板醤などの調味料で炒めた,鶏肉のみそ炒めでした。仕上げにごま油を加えたことで,とっても香りがよくおいしく仕上がっていました。中華スープは,もやしがシャキシャキしていました。

 写真は,中華スープを配缶している様子です。

10月31日の給食

画像1画像2
献立:きなこパン・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳

 今日は,子どもたちの大好きな,きなこパンでした。きなこパンは,給食室でパンをひとつづつ油で揚げて,きなこをまぶしています。子どもたちは,きなこがこぼれないように注意しながら,とてもおいしそうに食べていました。
 鶏肉と野菜のスープ煮は,野菜のうまみがしっかりと出た,おいしいスープでした。

 写真は,鶏肉と野菜のスープ煮を作っている様子です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045