最新更新日:2019/11/18
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■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

9月20日の給食

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献立:中華丼・ししゃものから揚げ・きゅうりのかわり漬・牛乳

 今日は,いかやうずら卵の入った中華丼でした。まだ季節が冬ではないので,白菜ではなくキャベツを使っていたので,少し甘味もあり,とてもおいしかったです。
 頭から丸ごと食べられるししゃものから揚げも,おいしく食べることができました。

 写真は,ししゃものから揚げと,中華丼の具を作っている様子です。

9月19日の給食

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献立:ごはん・ホキのかわり天ぷら・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は,19日なので,食育の日献立でした。ホキは,きなこの入った衣をつけて揚げていました。きなこのおかげで,より香ばしく感じました。ひじきはしっかりと味を含んでいました。

 写真は,ホキのかわり天ぷらとひじきの炒め煮を作っている様子です。

9月17日の給食

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献立:トルタス・いんげん豆のスープ・牛乳

 広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンとなっています。そこで,今日は,東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立として,メキシコでよく食べられる料理を取り入れていました。
 トルタスとは,メキシコのサンドウィッチのことで,給食では,豚肉とたまねぎ,トマトでできたトルタスの具とキャベツをパンにはさんでたべました。

 子どもたちは,初めてのトルタスをおいしそうに食べていました。

 写真は,トルタスの具と,いんげん豆のスープを作っている様子です。

9月18日の給食

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献立:麦ごはん・じゃがいものそぼろ煮・おかかあえ・冷凍みかん・牛乳

 今日は,じゃがいもをひき肉と煮た,じゃがいものそぼろ煮でした。じゃがいもがホクホクでとってもおいしかったです。子どもたちは,久しぶりの冷凍みかんを嬉しそうに食べていました。

 

9月13日の給食

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献立:ごはん・焼き肉・わかめスープ・牛乳

 今日は,とってもごはんが進む,焼き肉でした。焼き肉には,豚肉・にんじん・たまねぎ・ピーマンが入っています。にんにくとしょうがで食材を炒め,しょうゆやさとうで甘辛く仕上げていました。とてもおいしくできて,子どもたちも喜んで食べていました。

 写真は,焼き肉を配缶している様子です。

9月12日の給食

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献立:小型リッチパン・カレーうどん・ハムと野菜のソテー・ぶどう・牛乳
 
 今日は,ぶどうが給食に出ました。給食では,甘みが強く種のない,ニューベリーAというぶどうを出していました。とっても甘くておいしかったです。

 写真は,カレーうどんに使ううどんを,食べやすいように切っている様子です。

9月11日の給食

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献立:牛丼・甘酢あえ・牛乳
 
 今日は,子どもたちに人気の牛丼でした。学校の牛丼には,にんじんやかまぼこ,糸こんにゃくなど,いろいろな食材が入り,栄養満点です。丼だったので,食べ終わる時間が早かったです!!
 甘酢あえには,カルシウムのために,ちりめんいりこが入っていました。

 写真は,牛丼と甘酢あえを作っている様子です。

9月10日の給食

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献立:麦ごはん・うま煮・野菜炒め・牛乳

 今日は,大根を使ったうま煮がありました。大根が入ると,季節が移り変わっていくことを感じます。大根は下茹でをして,味が染み込むよう工夫していました。そのおかげで,しっかりとうま味が染みた,おいしいうま煮でした。

 写真は,野菜炒めとうま煮を作っている様子です。

9月9日の給食

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献立:栗ごはん・さんまの煮つけ・きゅうりの塩もみ・月見汁・牛乳

 今日は,お月見の行事食で,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れていました。そして,秋によくとれる栗を使った栗ごはんや,さんまの煮つけなど,秋を感じる献立でした。
 子どもたちは,さんまの骨に大変苦戦しており,食べることにとても時間がかかっていました。おうちでも食べて,魚の骨を上手にとれるようになってほしいです。

 写真は,さんまの煮つけと月見汁を配缶している様子です。

作ってみようよ 自分の朝ごはん

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 夏休みの作品応募で,「作ってみようよ 自分の朝ごはん」という,5日間の朝ごはんづくりに挑戦してくれた子がたくさんいました。どの朝ごはんも,栄養のバランスや見た目,食材の切り方,火加減等,さまざまな工夫が見られ,すばらしいものでした。そこで,応募してくれた朝ごはんの一部を,職員室廊下の掲示板に掲示しました。

9月6日の給食

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献立:麦ごはん・含め煮・ごまあえ・牛乳

 今日は,日本に古くから伝わる食材の凍り豆腐を使った含め煮でした。鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・にんじんも入っていて,どの食材にも味が染みるように,時間をかけて煮ていました。凍り豆腐はいろいろな食材のうまみを吸っていて,じゃがいもはほくほくで,おいしかったです。

 写真は,含め煮を作っている様子です。

9月5日の給食

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献立:小型黒糖パン・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー・牛乳

 今日は,夏野菜のゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーでした。給食では,ゴーヤの苦みを和らげるために,塩をまぶして下茹でをする工夫をしていました。ゴーヤが苦手な子は多いですが,よく頑張って食べていたと思います。
 沖縄そばも,甘辛く煮た豚肉がとってもおいしかったです。

 写真は,下茹でをしたゴーヤと,ゴーヤチャンプルーを作っている様子です。

9月4日の給食

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献立:麦ごはん・赤魚のから揚げ・切り干し大根の炒め煮・とうがん汁・牛乳

 今日は,とうがんを使ったとうがん汁でした。とうがんは夏に良く採れる野菜ですが,冬まで保存がきくことから,冬の瓜と書いて「冬瓜(とうがん)」と言います。中身は白色をしていますが,加熱すると透明になります。あまり食べなれない食材ですが,とうがんならではの味を楽しんでほしいです。

 写真は,とうがんを切っている様子と,赤魚のから揚げを作っている様子です。

9月3日の給食

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献立:麦ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳

 今日は,中華メニューでした。麻婆豆腐はとても人気なので,子どもたちは良く食べます。残食率は0.07%(約0.3人分)という低い数字でした。夏休み明けでも食欲は落ちていないようで安心しました!この調子でたくさん食べてほしいです。

 写真は,麻婆豆腐を配缶している様子です。

9月2日の給食

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献立:ビーンズカレーライス・フルーツポンチ・牛乳

 今日は夏休み明け初めての給食で,子どもたちの大好きなカレーと,フルーツポンチでした。カレーには,大豆とレンズ豆が入っていましたが,豆が苦手な子もカレーに混ざっていることで,しっかり食べることができていました。

 久しぶりの給食でしたが,配膳や片付けなど,手際よくできていました。

 写真は,カレーライスに使ったレンズ豆と,ビーンズカレーライスを作っている様子です。
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広島市立吉島東小学校
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