最新更新日:2024/03/19
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

6月25日の給食

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献立:江波巻き・カープ鶏10(テン)・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は,中区にある小学校の吉島東小,江波小,舟入小,千田小の子どもたちだけが食べる,中区独自の献立「中区ランチ」でした。中区ランチとは,広島県や広島市中区に深いかかわりのある給食のことです。
 江波巻きは,「江波地区」で昔から食べられている郷土料理です。カープ鶏10は,鶏肉の天ぷら,鶏天のことです。鶏天の衣に,赤しそから作られている「ゆかり」を混ぜ込んでいて,ゆかりで赤いユニフォームの広島東洋カープを表していました。鶏天の「天」は,カープ優勝10回目を願って,数字の「10(テン)」を使い,名づけました。
 子どもたちは,とっても楽しそうに給食を食べていて,上手に江波巻きも作っていました。
 今日の給食で使った食材は,調味料以外全て,広島県産のものでした。

 写真は,カープ鶏10と、江波巻きの具を作っている様子です。

6月24日の給食

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献立:麦ごはん・含め煮・野菜炒め・牛乳

 今日は,高野豆腐を使った煮物の含め煮でした。じゃがいもやにんじん,たけのこ等と一緒に煮ていて,高野豆腐にはしっかりと味が染み込んでいました。

 写真は,含め煮と野菜炒めを作っている様子です。

6月21日の給食

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献立:麦ごはん・チンジャオロースー・中華スープ・冷凍みかん・牛乳

 今日は中華メニューでした。すべての食材を細長く切って作るチンジャオロースーには,赤ピーマンが入っていたので,色が良く,子どもたちはたくさん食べていました。中華スープには春雨が入っていたので,つるつるしてておいしい!!と,言ってくれました。

 写真は,チンジャオロースーを作っている様子です。

6月20日の給食

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献立:小型リッチパン・冷やし中華・レバーのから揚げ・ミニトマト・牛乳

 今日は,今年度初の冷やし中華でした。レモン果汁が入ったタレで麺や具材を混ぜていたので,さっぱりとしていてとてもおいしかったです。子どもたちも喜んで食べていました。

 写真は,レバーのから揚げと冷やし中華を作っている様子です。

6月19日の給食

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献立:麦ごはん・ホキのゆかり揚げ・きゅうりの塩もみ・金時豆の甘煮・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は,食育月間の食育の日だったので,一汁三菜の献立でした。年に一度だけでる金時豆の甘煮は,豆をゆっくりと煮ていたので,やわらかく仕上がっていました。日本型食生活である一汁三菜の献立は,配膳が大変ですが,子どもたちはよく頑張っていました。

 写真は,金時豆を煮ている様子と,ひろしまっこ汁を配缶している様子です。

6月18日の給食

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献立:ごはん・豚じゃが・小松菜のからしあえ・牛乳

 今日は,豚肉を使った豚じゃがでした。いもを使った煮物は,子どもたちのとても人気です。今日もホクホクの豚じゃがを喜んで食べていました。

 写真は,豚じゃがを作っている様子です。

6月20日の給食

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献立:小型リッチパン・冷やし中華・レバーのから揚げ・ミニトマト・牛乳

 今日は,年に1回の冷やし中華でした。タレにレモン果汁を使っていたので,さっぱりと食べることができました。今日からプールも始まったので,「夏が来たな」と感じました。

 写真は,レバーのから揚げと冷やし中華を作っている様子です。

6月19日の給食

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献立:麦ごはん・ホキのゆかり揚げ・きゅうりの塩もみ・金時豆の甘煮・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は,食育月間の行事食で,一汁三菜の献立でした。金時豆の甘煮は,金時豆をゆっくりと時間をかけて煮ていたので,やわらかく仕上がりました。
 料理が多く,配膳が大変でしたが,1年生も頑張って配膳できていました。

 写真は,金時豆の甘煮とホキのゆかり揚げを作っている様子です。

6月17日の給食

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献立:ハヤシライス・地中海サラダ・チーズ・牛乳

 今日はイカやエビを使った地中海サラダでした。赤ピーマンや黄ピーマンを使っていたので,とっても色がきれいなサラダでした。イカとエビは白ワインに漬けて,オリーブ油とにんにくで炒めていたので,臭みもなく,おいしく仕上がっていました。

 写真は,地中海サラダを作っている様子と,ハヤシルウを配缶している様子です。

6月13日の給食

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献立:ごまパン・鶏肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト・牛乳

 今日は,新メニューのごまパンでした。パンを油で揚げて,すり白ごまと砂糖と塩を混ぜた調味料をまぶしていました。あまじょっぱい揚げパンはとってもおいしかったです。子どもたちは,ごまを落とさないように,気をつけながら食べることができていました。

 写真は,ごまパンと,鶏肉と野菜のスープ煮を作っている様子です。

6月12日の給食

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献立:ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・中華サラダ

 今日は,中華メニューでした。豆腐と豚肉の四川風炒めには,絞り豆腐や干ししいたけ,チンゲンサイ,たけのこなど,多くの食材を使っていました。子どもたちは,「豆腐がいつもよりかたい!!」と,絞り豆腐の特徴に気づいているようでした。

 写真は,中華サラダを作っている様子です。

6月10日の給食

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献立:他人丼・ごまあえ・牛乳

 今日は,牛肉と卵を使った,他人丼でした。鶏肉と卵のように親子ではないから,他人丼と呼ぶのだと給食委員の子が放送してくれました。子どもたちは「なるほど〜!」と納得している様子でした。

 写真は,他人丼とごまあえを作っている様子です。

6月7日の給食

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献立:麦ごはん・赤魚のから揚げ・炒りうの花・けんちん汁・牛乳

 今日は,伝統的な食材であるおからを使った炒りうの花でした。だし汁を使って煮ていたので,しっかりとだしの味がきいていて,おいしかったです。1年生は食べ慣れていないおかずに苦戦している様子でした。

1年生も給食当番開始!!

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 今日,1年生は,給食当番デビューをしました。これまでは,6年生のお兄さん,お姉さんに給食の配膳を手伝ってもらっていましたが,今日からは全て,自分たちで行います。
 ごはんや大おかずを盛ることはとても難しいですが,初めてにも関わらず,1つ1つ丁寧にできていました。明日からも頑張ってほしいです♪

6月6日の給食

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献立:パン・リンゴジャム・カレーシチュー・グリーンサラダ・牛乳

 今日は,カレーに牛乳が入ったカレーシチューでした。いつものカレーよりも辛味がやわらかくなり,低学年の子どもたちにとっては食べやすかったようです。
 また,グリーンサラダは,広島県産のほうれん草ときゅうりを使っていて,緑色がとってもきれいでした。

 写真は,カレーシチューを作っている様子と,グリーンサラダに使うきゅうりをボイルしている様子です。

6月5日の給食

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献立:玄米ごはん・うま煮・はりはり漬・かみかみ昆布・牛乳

 今日は「歯と口の健康週間」の行事食で,よく噛む食材のこんにゃくやごぼう,昆布,切り干し大根を取り入れていました。かみかみ昆布は,よく噛むとどんどん味が出てくるので,「味が変わった〜!!」と,子どもたちは喜んで食べていました。

6月の掲示

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 6月になり,職員室廊下の掲示を変えました。6月25日に実施する独自献立の「中区ランチ」を取り上げ,「中区ランチを通して,地域のことに詳しくなろう」というテーマで江波巻きやカープ鶏10(テン),ひろしまっこ汁の紹介をしています。

5月31日の給食

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献立:ビビンバ・わかめスープ・冷凍みかん・牛乳

 今日はごはんと具材を混ぜて食べるビビンバでした。具材が甘辛い味付けなので,ごはんをもりもり食べることができました。
 また,今年度初の冷凍みかんは,運動会の練習で火照った体を冷やしてくれました。しっかり食べて,明日の運動会は全力を出してほしいです。


 写真は,ビビンバの具の炒り卵を作っている様子です。
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