最新更新日:2020/05/25
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■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

3月18日の給食

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献立:広島カレーライス(うずら卵)・三色ソテー・牛乳

 今日は,今年度最後の広島カレーライスでした。今日はうずら卵を使っていたので,いつもとは少し違った味わいでした。カレーの日は,残菜が少なく,おまけに片づけもとても早いです。

 写真は,カレーのルウを作るために小麦粉を振り入れている様子とカレーを作っている様子です。

3月15日の給食

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献立:麦ごはん・大根と豚肉の煮物・甘酢あえ・きよみ・牛乳

 今日は,大根と豚肉の煮物がありました。時間をかけてゆっくり煮ていたので,大根に味が良く染みこんでいておいしかったです。
 きよみオレンジはとても甘くて,子どもたちは喜んで食べていました。

 写真は,甘酢あえと煮物を作っている様子です。

3月14日の給食

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献立:パン・いちごジャム・鶏肉のレモン揚げ・キャベツとコーンのソテー・白いんげん豆のクリームスープ

 今日は鶏肉のから揚げにレモンのソースをからめた,鶏肉のレモン揚げでした。レモンの皮を薄く切ってソースに入れていたので,より,さわやかな酸味を感じることができました。

 写真は,鶏肉を揚げている様子と,キャベツとコーンのソテーを作っている様子です。

3月13日の給食

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献立:赤飯・お楽しみフライ・よろこぶキャベツ・豆腐汁・いちご・牛乳

 今日は6年生卒業のお祝い献立で赤飯があり,お楽しみフライは,ヒレカツとカキフライでした。年に1回の赤飯は,もちもちしていておいしいから好き!という子や,小豆が入っているから苦手という子がいました。フライやいちごはみんな喜んで食べていました。

 写真は,フライを揚げている様子と,よろこぶキャベツを和えている様子です。

3月12日の給食

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献立:減量ごはん・かやくうどん・かわりきんぴら・せとか・牛乳

 今日は牛肉や卵などが入った具だくさんのかやくうどんでした。にぼしでだしをとって作っていました。かわりきんぴらでは,ごぼうやにんじんに加えて,せん切りにしたじゃがいもや鶏肉を使っていました。いつもとは違ったきんぴらもおいしかったです。

 写真は,うどんを作っている様子と,かわりきんぴらに使ったじゃがいもを茹でている様子です。

3月11日の給食

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献立:のりまき・さばの煮つけ・豚汁・豆乳プリン・牛乳

 今日はもともと,江波巻きの予定でしたが,広島菜漬を使用できなかったため,のりにごはんだけをのせて食べる「のりまき」になりました。(使用できなかった広島菜漬の代替えは,18日の広島カレーで使用する牛肉の増量となります)子どもたちは「のりまきもおいしいよ!」と言って楽しそうに食べていました。
 また,豆乳プリンはとても人気で,休みの人がいるクラスでは,じゃんけん大会が行われていたようです。

 写真は,豚汁を作っている様子です。

3月8日の給食

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献立:玄米ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・いよかん・牛乳

 今日は中華メニューでした。春雨は子どもたちにとても人気で,どんな料理でも良く食べます。今日の中華サラダもみんなしっかりと食べていて,残菜はゼロでした!麻婆豆腐も人気のメニューでした。

 写真は,麻婆豆腐を配缶している様子です。

3月7日の給食

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献立:小型リッチパン・スパゲッティイタリアン・スイートポテトドレッシングサラダ・チーズ・牛乳

 今日は,さつまいもを使ったスイートポテトドレッシングサラダがありました。さつまいもがとても甘くて,フレンチドレッシングと良く合っていました。
 スパゲッティイタリアンは,野菜たっぷりのトマト味のスパゲッティで,子どもたちにとても人気でした。

 写真は,スイートポテトドレッシングサラダを作っている様子と,スパゲッティを茹でている様子です。

3月6日の給食

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献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・炒りうの花・みそ汁・ヨーグルト・牛乳

 今日は,炒りうの花がありました。鶏ミンチに下味をつけて炒め,野菜やおからを加え,しっとり仕上がるようにしました。おからは,苦手な子も多いですが,良く食べていたと思います。そして,ホキの南部揚げは,残菜ゼロでした!!

 写真は,ホキを揚げている様子と,うの花を作っている様子です。

3月5日の給食

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献立:柳川風丼・ししゃものから揚げ・はくさいのゆかりあえ・牛乳

 今日はししゃものから揚げがありました。子持ちししゃもだったので,子どもたちは「卵がたくさんだ!」と,喜んで食べていました。
 柳川風丼は,ごぼうなどの野菜がたっぷりでしたが,丼ということもあり,具もごはんも全く残りませんでした。

 写真は,柳川風丼の具を作っている様子です。

3月4日の給食

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献立:ごはん・うま煮・はりはり漬・納豆・牛乳

 今日は和食メニューでした。今日の主食はごはん,主菜はうま煮,副菜は納豆とはりはり漬です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた食事が大切です。ぜひ,今日の給食をモデルにして食べてもらいたいです。

 写真は,うま煮を配缶している様子です。

3月1日の給食

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献立:ちらしずし・さわらの照り焼き・わけぎのぬた・かきたま汁・三色ゼリー・牛乳

 今日はひなまつりの行事食で,ちらしずしやひしもちの色に合わせた三色ゼリーがありました。ちらしずしにはきざみ焼き海苔を自分でかけて食べました。
 わけぎのぬたは,広島県産のわけぎを使っていました。子どもたちにとっては少し大人なメニューで,好き嫌いが分かれていたようです。

 写真は,かきたま汁を作っている様子です。


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広島市立吉島東小学校
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