最新更新日:2020/02/18
本日:count up41
昨日:35
総数:63276
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

6月7日の給食

画像1画像2画像3
献立:シナモンパン・牛肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト・牛乳

 今日は、子どもたちが楽しみにしていたシナモンパンでした。シナモンパンは、給食室で1つ1つ油で揚げて、砂糖とシナモンをまぶしています。子どもたちは、口のまわりいっぱいに砂糖をつけながらおいしそうに食べていました♪

 写真は、パンを揚げているところと、シナモンをまぶしているところです。

6月6日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・揚げだし豆腐・赤だし:牛乳

 揚げだし豆腐は、絞り豆腐を角切りにして、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶして揚げていました。衣にたれがよくからんでいました。
 また、今日は和食の献立でしたが、残菜がほとんどありませんでした♪

 写真は、絞り豆腐と、豆腐を油であげたあとのものです。

6月5日の給食

画像1画像2画像3
献立:玄米ごはん・うま煮・はりはり漬・かみかみ昆布・牛乳

 6月4日〜6月10日は、歯と口の健康週間です。そこで、今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん・かみかみ昆布があり、ごぼうとたけのこをうま煮に、切り干し大根をはりはり漬に使っていました。みんな、よく噛んで食べることができていました。

 写真は、はりはり漬とうま煮を作っているところです。

6月4日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・さばの梅煮・即席漬・米麺汁・牛乳

 米麺汁には、広島県でとれた米から作られた米麺を使っていました。米麺は、米粉に水を加えてこね、蒸して細く切ったもので、つるつるした口あたりやもちもちした食感が特徴です。和風の汁にとてもよく合っていました!

 写真は、米麺と、米麺汁を作っているところです。


6月1日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・冷やししゃぶしゃぶ・もずくスープ・牛乳
 
 冷やししゃぶしゃぶは、豚肉ときゅうり・たまねぎ・にんじんをたれで和えていました。たれには広島県産のレモン果汁を使っていたので、さっぱりとした味でした。
 今日から6月が始まりました。6月の給食目標は「好ききらいなく食べよう」です。野菜も好ききらいせずに食べられると良いです!!

 写真は、冷やししゃぶしゃぶの具材とたれを和えているところです。

5月31日の給食

画像1
献立:バターパン・カレー豆腐・ひじきサラダ・牛乳

 今日は木綿豆腐を使ったカレー豆腐でした。カレー豆腐の残菜は、全くありませんでした!!みんな、よく食べてくれていました。
 明日からは、食育月間である、6月になります。クラスで協力して、残さず食べられると良いですね♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045