最新更新日:2024/04/18
本日:count up15
昨日:81
総数:151102
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

6月6日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・揚げだし豆腐・赤だし:牛乳

 揚げだし豆腐は、絞り豆腐を角切りにして、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶして揚げていました。衣にたれがよくからんでいました。
 また、今日は和食の献立でしたが、残菜がほとんどありませんでした♪

 写真は、絞り豆腐と、豆腐を油であげたあとのものです。

6月5日の給食

画像1画像2画像3
献立:玄米ごはん・うま煮・はりはり漬・かみかみ昆布・牛乳

 6月4日〜6月10日は、歯と口の健康週間です。そこで、今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん・かみかみ昆布があり、ごぼうとたけのこをうま煮に、切り干し大根をはりはり漬に使っていました。みんな、よく噛んで食べることができていました。

 写真は、はりはり漬とうま煮を作っているところです。

6月4日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・さばの梅煮・即席漬・米麺汁・牛乳

 米麺汁には、広島県でとれた米から作られた米麺を使っていました。米麺は、米粉に水を加えてこね、蒸して細く切ったもので、つるつるした口あたりやもちもちした食感が特徴です。和風の汁にとてもよく合っていました!

 写真は、米麺と、米麺汁を作っているところです。


6月1日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・冷やししゃぶしゃぶ・もずくスープ・牛乳
 
 冷やししゃぶしゃぶは、豚肉ときゅうり・たまねぎ・にんじんをたれで和えていました。たれには広島県産のレモン果汁を使っていたので、さっぱりとした味でした。
 今日から6月が始まりました。6月の給食目標は「好ききらいなく食べよう」です。野菜も好ききらいせずに食べられると良いです!!

 写真は、冷やししゃぶしゃぶの具材とたれを和えているところです。

5月31日の給食

画像1
献立:バターパン・カレー豆腐・ひじきサラダ・牛乳

 今日は木綿豆腐を使ったカレー豆腐でした。カレー豆腐の残菜は、全くありませんでした!!みんな、よく食べてくれていました。
 明日からは、食育月間である、6月になります。クラスで協力して、残さず食べられると良いですね♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045