最新更新日:2021/06/24
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

6月23日の給食

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献立:麦ごはん・赤魚のから揚げ・炒りうの花・米麺汁・牛乳

 今日は,米麺を使った米麺汁でした。米麺は,米を細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるとしていて,もちもちの食感が特徴です。かつお節と昆布でとった出汁で和風の汁物にしていました。
 炒りうの花は,おからをたまねぎやにんじん,ほししいたけと一緒に煮ていました。おからが苦手な子が多いですが,今日はみんなよく食べていたと思います。

 写真は,汁に入れる前の米麺です。

6月17日の給食

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献立:パン・フライドチキン・アヒアコ・ミニトマト・クラウンメロン・牛乳

 広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,キューバ共和国のホストタウンになっています。そのため今日の献立は,キューバ共和国にちなんだ献立でした。アヒアコはキューバの伝統料理で,具だくさんのシチューのような料理のことです。鶏肉やたまねぎ,じゃがいも,コーンを,牛乳や生クリームと一緒に煮込んでいました。

 またクラウンメロンは,静岡県でとれたものです。

6月11日の給食

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献立:たこめし・かきたま汁・牛乳

 広島県の郷土料理である,たこめしが出ました。広島県の中でも三原市でたこ漁がさかんに行われており,釣り船の上で「たこの炊き込みご飯」として作られ,親しまれてきたものが,今のたこめしになっています。。給食では,たこを油揚げやにんじん,ごぼうなどと一緒に甘辛く煮て,たこめしの具を作り,ごはんの上にかけて食べました。

6月8日の給食

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献立:ごはん・揚げだし豆腐・赤だし・納豆

 今年度初めて,納豆が出ました。1年生の中には納豆を初めて食べる子もいて,容器の開け方や透明フィルムの取り方など,教えてもらいながら上手に食べることができていました。学校では何度か納豆が出るので,苦手な子も家でチャレンジしてみてほしいなと思います。
 赤だしは,いつものみそ汁とは違って赤みそを使っていたので,匂いや見た目,味が違う!と気づいている様子が見られました。

6月4日の給食

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献立:麦ごはん・冷やししゃぶしゃぶ・もずくスープ・牛乳

 今日は,もずくと卵を使ったもずくスープでした。中華味のスープに卵を流し入れ,仕上げにもずくとねぎ,ごま油を加えます。つるつるとした食感のもずくをおいしく食べることができました。
 冷やししゃぶしゃぶは,豚肉やきゅうり,たまねぎを使っていました。タレには,しょうがのしぼり汁やレモン果汁を使っており,さっぱりとした味でした。

6月3日の給食

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献立:シナモンパン・鶏肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト・牛乳

 今日は,シナモン味の揚げパンでした。シナモンとグラニュー糖を混ぜておき,油で揚げたパンにまぶします。一年生にとっては初めての揚げパンで,袋の中から砂糖がこぼれないように上手に食べていました。想像以上においしかったらしく,次はいつ揚げパンが出るのか気にしていました。

 写真は,パンを油で揚げている様子です。

6月2日の給食

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献立:麦ごはん・さけのレモン揚げ・大豆の磯煮・みそ汁・牛乳

 今日は,さけのから揚げをレモン汁やしょうゆ,さとうで作ったタレで絡めた,さけのレモン揚げでした。レモンの酸味でさっぱりと食べることができました。大豆の磯煮は,大豆やひじきに味がよく染みるように,ゆっくり加熱を行いました。大豆が柔らかく仕上がっており,大豆が苦手な子もよく食べている印象でした。

 写真は,衣をつける前のさけです。さけの身の特徴である,サーモンピンクの色がキレイでした。

6月1日の給食

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献立:麦ごはん・豆腐と牛肉の四川風炒め・中華サラダ・牛乳

 今日は,豆腐と牛肉をたけのこやチンゲンサイなどと一緒に炒め,豆板醤やオイスターソースで味付けた,四川風炒めでした。炒め物に使う豆腐は崩れやすいので,絞り豆腐を使っていました。「いつもの豆腐より固い」と気づいている子がいました。
 中華サラダは,はるさめや卵,きゅうり,にんじんを使っており,色合いの良いサラダでした。

 6月の給食目標は「好き嫌いなく食べよう」です。苦手な食べ物も,まずは一口食べてみようと,頑張ってくれるといいなと思います。

5月28日の給食

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献立:麦ごはん・肉じゃが・甘酢あえ・牛乳

 今日は,馴染みのある「肉じゃが」でした。1年生も,家でよく食べる!と,教えてくれました。やはり普段食べ慣れている料理は,給食でもよく食べています。
 酢の物は苦手な子が多いですが,少し砂糖が多めの甘酢あえは食べやすいようでした。

5月27日の給食

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献立:パン・ビーフシチュー・三色ソテー

 今日は,給食室で手作りのブラウンルウを使ったビーフシチューでした。ブラウンルウは,小麦粉とナタネサラダ油で素早く混ぜながら,30分くらい時間をかけて作ります。手作りならではのコクが出てとてもおいしく仕上がりました。牛肉は,柔らかくなるように3時間も煮こんでいました。
 残食が少なく,片づけもとても早かったので,今日は食べやすい献立だったのだと分かりました。

 写真は,ブラウンルウを作っている様子です。

5月26日の給食

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献立:もぶりごはん・豚汁・牛乳

 今日は,広島県の郷土料理であるもぶりごはんでした。もぶりごはんの「もぶる」とは,広島弁で「混ぜる」という意味があり,もぶりごはんの具とごはんを混ぜて食べます。もぶりごはんの具は,ちりめんいりこやちくわ,にんじん,ごぼうなどをしょうゆや砂糖で甘辛く味付けるので,ごはんととてもよく合います。上手にもぶって食べました。

5月24日の給食

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献立:ごはん・赤魚の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・すまし汁・牛乳

 今日は,かつお節と昆布でとった出汁を使って,すまし汁とひじきの炒め煮を作っていました。給食では,出汁は全て天然のものを使います。手間はかかりますが,その分,安全でおいしく仕上がります。
 ひじきの炒め煮は,献立の組み合わせによって,だし汁ではなく水で作る時もあります。水とだし汁ではうま味が全然違うので,今日の方がおいしいなと思ってくれるといいです。

5月21日の給食

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献立:ごはん・キムチ豆腐・野菜炒め・牛乳

 今日は,白菜キムチやたくさんの野菜と一緒に豆腐を煮た,キムチ豆腐でした。1年生は,キムチが辛いのではないかと心配していました。しかし,一口食べてみると,給食で使うキムチが辛くないことに安心したようで,おいしい!!と言って,よく食べてくれました。
 今日は,野菜炒めにも多くの野菜を使っていたので,給食の中で,なんと10種類もの野菜を食べることができました!

5月20日の給食

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献立:小型黒糖パン・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・ミニトマト・牛乳

 今日は,久しぶりにミニトマトが出ました。昨年は,休校の時期にミニトマトが出る献立が予定されていたので,給食で食べることはできませんでした。そのため,1年生も,2年生にとっても初めてのミニトマトです。好きな子にとっては果物感覚で食べられますが,苦手な子にとっては大敵だったようで,苦戦しながら頑張って食べている様子が見られました。
 せんちゃん焼きそばは,焼きそばの麺に食物繊維が多く含まれている切干し大根を混ぜて作る焼きそばです。給食室で焼きそばを作る時には,焼きそばの麺を短く切ります。これは,配膳をしやすくし,食べやすくするためです。茹でられた麺を,ヘラを使って切っています。


 写真は,給食室に届いた,およそ900個のミニトマトと,焼きそばに使う中華麺を切っている様子です。

5月19日の給食

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献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・昆布豆・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は食育の日献立で,魚料理を主菜とした一汁二菜の献立でした。
 昆布豆は,大豆と昆布,にんじんを少し甘めの調味料で煮ます。日本では古くから食べられている料理ですが,子どもたちにはあまり馴染みがなく,苦手な子が多くいました。ポークビーンズやカレーでは,大豆が入っていても良く食べてくれますが,和食の大豆は人気がないようです。

 写真は,昆布豆を作っている様子です。

5月17日の給食

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献立:玄米ごはん・じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ・牛乳

 今日は,いつもの手作りフレンチドレッシングにしょうゆを混ぜた「和風ドレッシング」をサラダに使っていました。さっぱりとした味ですが,しょうゆが入ることで,ごはんともよく合うサラダになります。和風サラダには,野菜だけでなく,糸寒天やツナ,白いりごまも入っていて,栄養満点のサラダでした。

5月14日の給食

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献立:減量ごはん・親子うどん・ししゃものから揚げ・きゅうりの塩もみ・牛乳

 今日は,鶏肉と卵が入った,親子うどんでした。1年生にとっては初めてのうどんで,「うどん,楽しみにしてた〜!!」という声がたくさん聞こえました。良く食べていたと思います。
 
 写真は,親子うどんを作っている様子です。

5月13日の給食

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献立:バターパン・ポークビーンズ・鉄ちゃんのサラダ・牛乳

 今日は,白いんげん豆を使ったポークビーンズでした。5年生は,理科でいんげん豆の発芽と成長について学習します。学習したいんげん豆を,料理の中の「食材」として食べるとどんな味がするか,確認をすることができました。
 鉄ちゃんのサラダは,体にとって大切な鉄分を多く含む食材を合わせたサラダで,ちりめんいりこやほうれんそうなどが入っていました。

 写真は,白いんげん豆と大豆です。どちらが白いんげん豆か分かりますか?手前が白いんげん豆で,奥が大豆です。

5月12日の給食

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献立:麦ごはん・高野豆腐の五目煮・ごまあえ・牛乳

 今日は7種類の食材が入った,高野豆腐の五目煮でした。休校になった日の食材である,凍り豆腐とうずら卵を増量して作っていたので,たくさんの量が出来上がりました。「残るだろうな〜,食べてくれるかな〜」と,心配していたのですが,ほとんどのクラスが完食していて,びっくりしました。
 1年生は,今日初めて,1組・2組どちらのクラスもごはんを完食しすることができました!!!どんどん食べられる量が増えていってほしいなと思います。

5月11日の給食

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献立:広島カレー(ポーク)・グリーンアスパラガスのソテー・牛乳

 今日は,今が旬のグリーンアスパラガスを,鶏肉やホールコーンと炒めた,グリーンアスパラガスのソテーでした。グリーンアスパラガスは,少しシャキシャキとした食感が残るように,大きめに切って調理しており,春の味覚をおいしく食べることができました。苦手な子も多いですが,よく食べていたなと思います。
 
 写真は,茹でたグリーンアスパラガスです。
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