最新更新日:2019/03/26
本日:count up58
昨日:69
総数:48651
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

3月22日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・肉じゃが・レバーのから揚げ・おかかあえ・牛乳

 今日は,今年度最後の給食でした。毎月1回は必ず出ているレバーが,最終日の給食にも出ました。どの料理も良く食べていて,残菜も少なかったです。給食放送の時に給食委員が,「今日は今年度最後の給食なので,給食,最高でーす。と,感謝しながら食べましょう!」と呼びかけてくれたことで,みんなの意識も高まったのかもしれないですね!

 吉島東の子どもたちは,本当に良く食べます!そして片付けの時には,「ごちそうさまでした」と,大きな声で言うことができます。来年度も,ぜひ続けて欲しい習慣だと思います。

 写真は,レバーを揚げている様子と,肉じゃがを作っている様子です。

3月19日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・かつおのゆず揚げ・大豆の磯煮・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は,ゆず果汁を使ったタレをかけた「かつおのゆず揚げ」がありました。タレを作っている時から,給食室はゆずの香りでいっぱいで,とても良い匂いでした。
 また,今日は6年生にとって最後の給食でした。広島市の給食ならではのメニューである「ひろしまっこ汁」を,中学生になっても忘れないでいてほしいです。

 写真は,かつおのゆす揚げと,ひろしまっこ汁を作っている様子です。

3月18日の給食

画像1画像2画像3
献立:広島カレーライス(うずら卵)・三色ソテー・牛乳

 今日は,今年度最後の広島カレーライスでした。今日はうずら卵を使っていたので,いつもとは少し違った味わいでした。カレーの日は,残菜が少なく,おまけに片づけもとても早いです。

 写真は,カレーのルウを作るために小麦粉を振り入れている様子とカレーを作っている様子です。

3月15日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・大根と豚肉の煮物・甘酢あえ・きよみ・牛乳

 今日は,大根と豚肉の煮物がありました。時間をかけてゆっくり煮ていたので,大根に味が良く染みこんでいておいしかったです。
 きよみオレンジはとても甘くて,子どもたちは喜んで食べていました。

 写真は,甘酢あえと煮物を作っている様子です。

3月14日の給食

画像1画像2画像3
献立:パン・いちごジャム・鶏肉のレモン揚げ・キャベツとコーンのソテー・白いんげん豆のクリームスープ

 今日は鶏肉のから揚げにレモンのソースをからめた,鶏肉のレモン揚げでした。レモンの皮を薄く切ってソースに入れていたので,より,さわやかな酸味を感じることができました。

 写真は,鶏肉を揚げている様子と,キャベツとコーンのソテーを作っている様子です。

3月13日の給食

画像1画像2画像3
献立:赤飯・お楽しみフライ・よろこぶキャベツ・豆腐汁・いちご・牛乳

 今日は6年生卒業のお祝い献立で赤飯があり,お楽しみフライは,ヒレカツとカキフライでした。年に1回の赤飯は,もちもちしていておいしいから好き!という子や,小豆が入っているから苦手という子がいました。フライやいちごはみんな喜んで食べていました。

 写真は,フライを揚げている様子と,よろこぶキャベツを和えている様子です。

3月12日の給食

画像1画像2画像3
献立:減量ごはん・かやくうどん・かわりきんぴら・せとか・牛乳

 今日は牛肉や卵などが入った具だくさんのかやくうどんでした。にぼしでだしをとって作っていました。かわりきんぴらでは,ごぼうやにんじんに加えて,せん切りにしたじゃがいもや鶏肉を使っていました。いつもとは違ったきんぴらもおいしかったです。

 写真は,うどんを作っている様子と,かわりきんぴらに使ったじゃがいもを茹でている様子です。

3月11日の給食

画像1画像2
献立:のりまき・さばの煮つけ・豚汁・豆乳プリン・牛乳

 今日はもともと,江波巻きの予定でしたが,広島菜漬を使用できなかったため,のりにごはんだけをのせて食べる「のりまき」になりました。(使用できなかった広島菜漬の代替えは,18日の広島カレーで使用する牛肉の増量となります)子どもたちは「のりまきもおいしいよ!」と言って楽しそうに食べていました。
 また,豆乳プリンはとても人気で,休みの人がいるクラスでは,じゃんけん大会が行われていたようです。

 写真は,豚汁を作っている様子です。

3月8日の給食

画像1画像2
献立:玄米ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・いよかん・牛乳

 今日は中華メニューでした。春雨は子どもたちにとても人気で,どんな料理でも良く食べます。今日の中華サラダもみんなしっかりと食べていて,残菜はゼロでした!麻婆豆腐も人気のメニューでした。

 写真は,麻婆豆腐を配缶している様子です。

3月7日の給食

画像1画像2画像3
献立:小型リッチパン・スパゲッティイタリアン・スイートポテトドレッシングサラダ・チーズ・牛乳

 今日は,さつまいもを使ったスイートポテトドレッシングサラダがありました。さつまいもがとても甘くて,フレンチドレッシングと良く合っていました。
 スパゲッティイタリアンは,野菜たっぷりのトマト味のスパゲッティで,子どもたちにとても人気でした。

 写真は,スイートポテトドレッシングサラダを作っている様子と,スパゲッティを茹でている様子です。

3月6日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・炒りうの花・みそ汁・ヨーグルト・牛乳

 今日は,炒りうの花がありました。鶏ミンチに下味をつけて炒め,野菜やおからを加え,しっとり仕上がるようにしました。おからは,苦手な子も多いですが,良く食べていたと思います。そして,ホキの南部揚げは,残菜ゼロでした!!

 写真は,ホキを揚げている様子と,うの花を作っている様子です。

3月5日の給食

画像1画像2
献立:柳川風丼・ししゃものから揚げ・はくさいのゆかりあえ・牛乳

 今日はししゃものから揚げがありました。子持ちししゃもだったので,子どもたちは「卵がたくさんだ!」と,喜んで食べていました。
 柳川風丼は,ごぼうなどの野菜がたっぷりでしたが,丼ということもあり,具もごはんも全く残りませんでした。

 写真は,柳川風丼の具を作っている様子です。

3月4日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・うま煮・はりはり漬・納豆・牛乳

 今日は和食メニューでした。今日の主食はごはん,主菜はうま煮,副菜は納豆とはりはり漬です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた食事が大切です。ぜひ,今日の給食をモデルにして食べてもらいたいです。

 写真は,うま煮を配缶している様子です。

3月1日の給食

画像1画像2
献立:ちらしずし・さわらの照り焼き・わけぎのぬた・かきたま汁・三色ゼリー・牛乳

 今日はひなまつりの行事食で,ちらしずしやひしもちの色に合わせた三色ゼリーがありました。ちらしずしにはきざみ焼き海苔を自分でかけて食べました。
 わけぎのぬたは,広島県産のわけぎを使っていました。子どもたちにとっては少し大人なメニューで,好き嫌いが分かれていたようです。

 写真は,かきたま汁を作っている様子です。


2月28日の給食

画像1画像2画像3
献立:ココアパン・ポークビーンズ・野菜ソテー・牛乳

 今日は子どもたちの大好きなココアパンでした。子どもたちは口の周りにココアをたくさんつけて,ひげのようにして食べていました。
 また,野菜炒めは,たくさんの量のキャベツを使っていました。釜からキャベツがあふれそうでした。
 
 写真は,パンを揚げている様子と,野菜炒めを作っている様子です。

2月27日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・みそおでん・酢の物・牛乳

 今日は赤みそを使ったみそおでんでした。今日は少し気温が低かったので,おでんをよりおいしく感じました。

 写真は,みそおでんを配缶している様子です。

2月26日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・おたのしみフライ(エビフライ・ヒレカツ)・温野菜・すまし汁・いちご・牛乳

 今日はおたのしみフライで,エビフライとヒレカツがありました。子どもたちはエビフライが大好きなようで,多くのクラスでおかわりのじゃんけんが行われていました。
 また,いちごも喜んで食べていました。

 写真は,納品されたときのいちごと,フライを揚げている様子です。

2月25日の給食

画像1画像2画像3
献立:冬野菜カレーライス・フルーツクリームあえ・牛乳

 今日は冬野菜をたくさん使ったカレーライスでした。冬が旬のかぶとカリフラワーの他にも白ねぎ・たまねぎ・にんじんを使っていました。火を通したかぶのとろっとした食感や,カリフラワーの歯ごたえを感じることができました。
 子どもたちの大好きなカレーとフルーツクリームあえだったので,残菜はほとんどありませんでした!!

 写真は,冬野菜カレーライスとフルーツクリームあえを作っている様子です。

2月22日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・ひじき佃煮・含め煮・白あえ・牛乳

 今日は,日本に古くから伝わる料理である,白あえがありました。給食室では,釜の中で豆腐をつぶしながら炒り,白みそや砂糖で調味してあえ衣を作り,ほうれん草などの野菜とあえていました。1年生は,「ちょっと甘くておいしい!」と言ってよく食べていました。

 写真は,白和えのあえ衣と含め煮を作っている様子です。

2月21日の給食

画像1画像2画像3
献立:小型黒糖パン・チャンポン・大豆サラダ・チーズ・牛乳

 今日は野菜がたっぷり入ったチャンポンがありました。使っていた食材は,豚肉・いか・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ブラックマッペもやし・きくらげ・ねぎです。鶏ガラで時間をかけて出汁をとっていたので,とてもおいしかったです。

 写真は,大豆サラダを作っている様子と,チャンポンを配缶している様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045