最新更新日:2024/04/22 | |
本日:33
昨日:52 総数:151262 |
1月12日の給食
献立:松葉ごはん・雑煮・えびと大豆の甘辛煮・栗きんとん・牛乳
今日は,お正月の行事食でした。1年に1度しか出ない松葉ごはんもあり,季節を感じることができました。雑煮は,かつお節と昆布でとった出汁に白菜やにんじんなどの具があり,もちも入っていました。 栗きんとんは,さつまいもを茹でたあと,水分を飛ばしながらさつまいもをつぶし,練り上げていきます。どんどん水分がなくなり,ねっとりとしてくるので混ぜるのが大変ですが,冷めた時にちょうど良い固さになるように調整します。 お正月の料理は,あまり食べ慣れないものばかりなので残菜がいつもより多くなりますが,学年が上がるにつれて,おいしく食べられるようになってほしいと思います。 写真は,栗きんとんを作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |