最新更新日:2018/07/14
本日:count up1
昨日:44
総数:38242
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

遠足 その1

画像1
画像2
画像3
 4月27日(金)、遠足で千田公園に行きました。小学校生活最後の遠足は1年生と行きます。1年生も緊張していたと思いますが、6年生も数日前から「ペアの子はどんな子かな?」とドキドキワクワクしていました。出発式が終わり、無事ペアリングが済むと、千田公園へレッツゴー!
 1年生の手をしっかり握りながら歩いている姿は、頼もしいお姉さん、お兄さんです。自己紹介や公園についてから何をするか、好きな給食などの話で盛り上がっていました。

5月7日の給食

画像1画像2
献立:そぼろごはん・豚汁・牛乳

 「そぼろ」とは、魚や肉、卵などを味付けしてぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日のそぼろごはんは、ツナ・卵・ごぼう・人参・しいたけ・しょうがが入っていました。しょうがの香りで食欲が増し、ごはんをもりもり食べることができていましたね♪箸を使って上手に食べていました!

5月2日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・あかうおのたつたあげ・もみうり・にゅうめん・牛乳

 今日は、奈良県の郷土食でした。たつたあげは、魚や肉をしょうゆやみりんで漬け込み、でんぷんをまぶして揚げた料理です。出来上がりの色が紅葉したもみじに似ているため、もみじの名所として有名な奈良県竜田川から、この名前がついたそうです。今日の給食では、あかうおをしょうゆとしょうがで味付けをして揚げました。とても人気の一品で、残さず食べることができていましたね♪

5月1日の給食

画像1画像2
献立:ビビンバ・わかめスープ・牛乳
 ビビンバは、ビビンバの具を麦ごはんにのせて、よく混ぜて食べます。いつもよりごはんの量が多かったですが、混ぜごはんにすることで食べやすかったですね。
 また、今日は地場産物の日でした。広島県でとれたほうれん草をビビンバに使っていました。5月は地場産物の食品が多く出ます、楽しみにしておいてください♪

第2回委員会

画像1
画像2
画像3
 今日は,第2回委員会がありました。各委員会で,この1か月間の活動の振り返りをしていました。そして,振り返ったことを今後の生かそうと,これからの活動について確認していました。
 新聞委員会では,次回作成する新聞の原稿作りをしていました。美化委員会では,掃除時間に関するポスター作成に取り組んでいました。給食委員会では,6月の給食月間で行うことについて話し合っていました。各委員会の頑張りに今後も注目です。

遠足 〜出発式〜

画像1
画像2
 今日は,待ちに待った遠足でした。全校児童が集まって行った出発式では,校長先生から「安全に気を付けて元気に行ってきてください!」という言葉をいただきました。交通安全推進隊の方々もかけつけてくださいました。遠足での注意事項を確認し,5年生から順に出発しました。
 交通安全推進隊の方々には,遠足の道中で,児童たちが安全に通行できるように誘導してくださいました。ありがとうございました。

2年生 遠足2

画像1画像2
 帰り道の様子。
気持ちが良かったです。
 今日は往復約6キロ歩きました。

 頑張りました!

2年生 遠足〜東千田公園〜

画像1画像2
 今日は、遠足でした。
学校探検に引き続き、今日の遠足も楽しみにしていました。

 朝は曇っていましたが、昼からは良い天気、気温で気持ちが良かったです。
たくさん遊びました。大きな怪我もなく、最高の遠足でした。

4月26日の給食

画像1
 今日の給食は、セルフハンバーガー・野菜スープ・牛乳でした。
 セルフハンバーガーは、切れ目の入ったパンに、子どもたち自身がハンバーグとキャベツをはさみ、ハンバーガーを作って食べます。とても楽しそうにハンバーガーを作って食べていました。上手に作ることができていましたね♪
 明日は遠足なので、4月の給食は今日が最後でした。残菜も少なく、よく食べることができました。来月もたくさん食べられると良いですね!

4月25日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は、親子丼ぶり・ししゃものからあげ・小松菜のいためもの・牛乳でした。
 ししゃもは、柳の葉のように細長い形をしていることから、漢字で「柳葉魚」と書きます。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるため、カルシウムをたっぷりとることができますね。
 親子丼ぶりは、具をごはんにのせて食べました。特に1年生は、箸を使って食べることに苦戦していましたが、頑張って、キレイに食べることができていました!!

2年生 学校探検 大成功!

画像1画像2画像3
 今日は待ちに待った学校探検でした。
今日まで、本当にたくさんの時間を使って、準備をしてきました。
そして、今日を楽しみにしていました。

 いろいろ大変なことがありましたが、大成功!!
1年生に何回も、「ありがとう!」と言ってもらえました。

 2年生の達成感に満ちた顔がとても印象的な、学校探検でした。

東っ子タイム(4月)

画像1
画像2
画像3
 今日は,今年度初めての「東っ子タイム」がありました。2年生から6年生が参加し,運動会で行うラジオ体操をしました。みんなでラジオ体操をした後,腕の伸ばし方や振り方など,細かい動きについても確認しました。
 「東っ子タイム」は,毎月第3水曜日の朝に行う予定です。全校児童で基本の運動をすることを通して,進んで運動に取り組むことができるようになることを期待しています。

1年生を迎える会

画像1
画像2
画像3
 今日は、1年生を迎える会がありました。1年生は、2年生からプレゼントされた首飾りをかけて、6年生と手をつないで入場しました。1年生は、みんなで呼びかけをしたり、歌を歌ったりして、入学した今の気持ちを全校児童に伝えていました。最後は、全校児童みんなで「東っ子の歌」を歌いました。1年生に楽しい学校生活を送ってほしいという思いがあふれた素敵な会になりました。

学校だよりをご覧になる場合は。

ホームページ右下にある「配布文書一覧」をご覧ください。

2年生 学校探検リハーサル

 明日25日(水)に、学校探検をします。
今回は、2年生が1年生を案内します。2年生は、1年生のお世話ができるので、とっても張り切っています!

 今日は、前日リハーサルをしました。司会者、始めの言葉、探検の約束、探検のまとめ、終わりの言葉、その他の動きを、本番と同じように確認をしました。
 
 1年生に優しく学校を案内できますように。
頑張れ、2年生!!
画像1画像2画像3

2年生 みんなで歯磨き

画像1
 今日は午後から歯科検診があったので、給食を食べた後、歯磨きをしました。

 家でする歯磨きより、学校で、みんなでする歯磨きは、とっても楽しそうでした。
 学校で、みんなですると、何をしても楽しい2年生です。
 
 
 後日、また結果通知を持って帰ります。

4月24日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は、麦ごはん・お好み揚げ・みそ汁・レモンゼリー・牛乳でした。
 お好み揚げは、広島の郷土料理である「お好み焼き」をアレンジして作られたもので、みじん切りにしたキャベツやニンジンを小麦粉や卵と混ぜて、油で揚げた料理です。お好みソースをかけて食べます。
 今日は、広島県の名産品である「レモン」を使ったレモンゼリーと、お好み揚げだったので、とても広島らしい献立でした。子どもたちも喜んで食べていました。1年生もよく食べていましたね♪

4月23日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は、ごはん・さばの塩焼き・ごまあえ・肉じゃが・牛乳でした。
 肉じゃがは、肉のうまみが、じゃがいもに良く染みて、ほくっとした食感で、とてもおいしかったですね!!
 ごまあえに使ったほうれん草は、県内産のものでした。野菜が苦手な子も、頑張って食べることができていたと思います♪

4月20日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は、玄米ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳でした。
 生揚げの中華煮に使った「生揚げ」は、水分を切った豆腐を油で揚げたものなので、豆腐よりもしっかりとした歯ごたえがあり、油で揚がった表面は、味を含みやすいです。赤みその旨味がよくしみて、おいしく仕上がっていました。
 中華サラダは、長い春雨が入っているので配膳しにくい料理でしたが、給食当番は工夫して、上手に配膳できていましたね!
 今日のごはんは、玄米ごはんでした。「ぷちぷちしてておいしい!」と、白ごはんとの食感の違いに気づくことができている子がいました。さすがですね。
 来週の給食も、楽しみにしていてください♪

合同体育

画像1
画像2
画像3
 4月17日(火)、運動場にて合同体育を行いました。この日は、1〜5時間目まで、全国学力・学習状況調査があり、6時間目の体育で思いっきり体を動かせることに喜んでいました。今日は、クラス対抗でリレーを行いました。バトンを右手で渡し、左手で受け取るというポイントを意識して、取り組みました。最後は男女対抗で、しっぽ取りをしました。結果は・・・・女子の圧勝でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045