最新更新日:2024/04/18
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

6年生 理科出前授業3

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 最後に、コベルコ建機さんにいただいたショベルカーの模型を作りました。
子どもたちは30分くらいで作っていました。すごいです。(先生は1時間以上かかりました。)
 大事そうに手に持って帰る姿がとてもかわいかったです。家で飾るのかな?
ショベルカーを見る度に今日の学習(てこ)を思い出してくれたら、嬉しいです。

6年生 理科出前授業2

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 ミニチュアのショベルカーが班に1台ありました。
運転席のレバーやミラーまで再現されていました。
「欲しい…。」
と目を輝かせている子もいました。
 注射器を使ったショベルカーの動きの再現もありました。アタッチメント(ショベルカーの腕の部分)を思うように動かすことができる児童がいて、大変盛り上がりました。

理科の出前授業

11月30日にコベルコ建機株式会社から8名の方に来校いただき、6年生の理科の出前授業を行いました。「活躍する『てんびんとてこ』ショベルカーを見てみよう!!」という授業テーマで、6年生はショベルカーのミニカーをじっくり見たり手で触ったりしながら学習しました。作業をしているショベルカーが倒れないことや大きな力を出せることには、「支点」「力点」「作用点」のてこの原理が使われていることを知り、6年生はとても興味深く授業に取り組んでいました。
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11月28日の給食

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献立:減量ごはん・わかめうどん・スタミナ納豆・くわいのから揚げ・牛乳

 今日は、広島県福山市で多くとることができる「くわい」を使ったから揚げがありました。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎がおおきくなったものです。給食では、そのまま油で揚げて、塩で味付けをしています。1年生は、くわいを食べたことがない児童が多くいましたが、食べてみると「ポテトみたいな味がする〜」と、先っぽまで食べきることができていました。

6年3組さんが考えた献立【独自献立】

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献立:広島がいっぱい!広島サンド(卵サンド・牛肉サンド)・ブチウマ‼クリームシチュー・牛乳

 今日は独自献立の日で、6年3組の児童が考えたものです。

 広島サンドは、広島県産の卵を使った卵サンドと、牛肉の甘辛煮を使った牛肉サンドの、2種類のサンドウィッチです。食パンの上に、サンドウィッチの具をのせて、挟んで食べました。
 ブチウマ‼クリームシチューは、給食で人気のクリームシチューをアレンジしていて、広島市内産の小松菜を使ったり、秋が旬の食材のぶなしめじを使ったりしていました。


 特にサンドウィッチが人気で、どのクラスでも、嬉しそうにサンドウィッチを作り、上手に食べている様子が見られました。おいしく食べることが出来ました!!!

子ども安全の日朝会

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広島市では、毎月22日が「子ども安全の日」になっています。

今日は、命を守るための取組について校長先生からお話がありました。



これからも安全に生活していくことを最後に確認しました。

2年生 プリムラの観察

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 先週植えたプリムラの観察をしました。
子どもたちは植えた時との違いを見つけたり、触ったり、匂いをかいだりしながら観察をしていました。
花が咲くのが楽しみです!

6年生 薬物乱用防止教室

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21日に薬物乱用防止教室がありました。学校薬剤師の先生にきていただき、薬物の種類や危険性について教えていただきました。タバコについては、なぜ健康に害があるとわかっているのに吸ってしまうのかについてを、ゲームなど身近な依存症を例に説明してただきました。薬物の危険性を専門の方から聞くことでより子どもたちの理解も深まったようです。

3年生 朝の読み聞かせ

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10日の朝にボランティアのからが来ていただき、絵本を読んでいただきました。

今回は絵本を画面に投影したので、絵本の細部までよく見えました。

子どもたちはとても集中して話を聞き入っていました。

ボランティアの方、ありがとうございました。

6年生 琴体験

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 15日に6年生は琴の体験をしました。2名の講師の方から琴についての説明していただいたり、演奏を聞かせていただいたりしました。
 自分が弾くことができることもあって、とても興味深く話を聞いている様子がみられました。


3年生 東っ子タイム

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9日の朝に東っ子タイムがありました。

今回はクラス対抗ドッジボールでした。

みんな仲良く交流をすることができました。

3年生 マイはしづくり3

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完成したマイはしはラメが落ちないように処理を後日していただき、数日間乾燥してから持ち帰る予定です。

最後に、お箸のマナーについてお話もしていただきました。


世界に一つだけのマイはしができて、みんな大満足でした。


3年生 マイはしづくり2

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説明を聴いた後、実際に箸に色やラメをつけていきました。

みんな真剣に取り組んでいる様子です。

3年生 マイはしづくり1

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いつもお世話になっている地域の方に来ていただき、マイはしづくりをしました。

最初に箸のもち方を確認しました。

2年生 プリムラを植えたよ!

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 生活科の学習でプリムラを植えました。
子どもたちは野菜を一度植えているので、上手に植えていました。
どんな感じで花が咲くのかがとても楽しみです!

2年生 「体育マット遊び」

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 体育ではマット遊びの学習をしています。
きまりやルールを守って、少しずつ色んな技ができるようになっています。

6年2組さんが考えた献立【独自献立】

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献立:ごはん・広島オンリー里いものレモンがけ天ぷら・広島活用カラフルきんぴら・ほんまに広島ありすぎスープ・牛乳

 今日は、独自献立の日で、6年2組の児童が考えたものです。

 広島オンリー里いものレモンがけ天ぷらは、秋が旬の食材である「里いも」をレモン味のタレでからめた料理です。
里いもは苦手な人が多いため、おいしく食べてもらう為の工夫として、揚げ物になっていました。
 広島活用カラフルきんぴらは、給食で人気の「きんぴら」を、アレンジしていました。
 ほんまに広島ありすぎスープは、多くの地場産物を使ったスープで、「ほんまに」という広島弁を使うことで、広島らしさを出していました。


 どれもとてもおいしい料理で、特に、さといものメニューが人気でした。普段は残している子もしっかり食べていました!!!
 6年生パワーですね♪


11月11日の給食

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献立:ごはん・豚じゃが・ごまあえ・牛乳

 今日は、豚肉を使った豚じゃがでした。いつもは牛肉で作りますが、豚肉で作るので、脂の旨みが強く感じられます。じゃがいももホクホクで、とても人気でした。「豚じゃががおいしすぎました」とも、言ってくれました。
 
 6年生が修学旅行中の2日間、きなこパンや、豚じゃがなど、人気のメニューが当たってしまい、残念でした・・・。また月曜日から、しっかりと食べてほしいです!!!

修学旅行2日目 昼食

萩焼の窯元である千春楽城山で昼食をとりました。
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修学旅行2日目 萩

松陰神社を参拝しました。その後、萩・明倫学舎を見学しました。
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