最新更新日:2024/04/22
本日:count up15
昨日:58
総数:151360
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

6年生 今年初のALTの先生との授業

画像1
画像2
9日に6年生の外国語の授業にALTの先生が来られました。この授業に備えて「夏休みの思い出」を話す練習をしていました。外国人の方に一対一で自分の体験や感情を相手に伝えることはなかなか経験できないことですが、緊張しながらも勇気を出して話していました。全員に1つずつ質問をされましたが、みんなで助け合いながら答えることができました。先生にも質問をして、すごく親しみがわいたようです。次は2月に来られます。楽しみです。

6年生 1年生からの贈り物

画像1
画像2
6年生は10日から修学旅行に行きます。それに向けて1年生が可愛らしいてるてる坊主を作って、持ってきてくれました。おかげで天気には恵まれそうです。気を付けて行ってきます。

6年生 理科〜土地のつくり2〜

画像1
画像2
画像3
 理科では、「土地のつくり」の学習が順調に進んでいます。
今日は、れき、砂、どろを混ぜ合わせた土を水で流すと層になって積もるかどうかを調べました。
 最初はできるかな?できてないような…と不安になりましたが、何度も何度も諦めずに土を水で流し続けました。
 すると、見事きれいな層ができました!これには驚いていました。
時間を置くともっとよく見えそうです。
 修学旅行から帰ってきたらまた観察しようと思います。

6年1組さんが考えた献立【独自献立】

画像1
画像2
画像3
献立:旨みと辛みのマッチング坦々丼・いもいもいも!!いもがたっぷり三種のいもみそ汁・レモンゼリー・牛乳

 今日は、独自献立の日でした。
 6年生は、総合的な学習の時間で、広島市・広島県の郷土料理や地場産物について学習し、広島らしい給食の献立を考えました。そのため、考えた献立を、実際の給食に出しました。

 今日の献立は、6年1組の児童が考えたものです。

 旨みと辛みのマッチング坦々丼は、広島県の第二のソウルフードにもなっている「汁なし担々麺」をアレンジした料理です。小おかずの皿にのっている坦々丼の具を、ごはんにのせて食べました。
 いもいもいも!!いもがたっぷり三種のいもみそ汁は、秋が旬の食材である「じゃがいも」「さつまいも」「さといも」を使ったみそ汁でした。
 
 どれもとてもおいしく、子どもたちにも人気のメニューでした。

 広島市・広島県でとれた地場産物を多く使用しています。

和食の基本!調理実習!

画像1
画像2
画像3
11月1・2日に1組と2組で調理実習が行われました。
ご飯と味噌汁をつくり,特にご飯は炊飯器を使わずに鍋で炊きました。
ご飯の対流する様子や食材を切り分けることを通して,和食の作り方に触れることができました。
野外活動でも調理がよていされています。学んだことを存分に発揮してくれることを期待しています。

広島市一斉防災訓練

画像1
画像2
画像3
11月4日に広島市一斉防災訓練が行われました。
実際に地震が起きた時の対応,地震後に想定される津波への対応を実際に発生したことを想定しながら行いました。
子どもたちは災害を想像しながら訓練に参加できているようでした。

心の参観日(認知症サポーター養成講座)

画像1
画像2
画像3
11月4日に心の参観日(認知症サポーター養成講座)が吉島地域包括支援センターから講師を招いて行われました。
認知症体験をしたり,認知症の方への接し方を教えていただいたりしました。
体験や話を通して,認知症についての知識を深めることができました。

11月8日の給食

画像1
献立:玄米ごはん・鶏肉と大根の煮物・れんこんサラダ・かみかみ昆布・牛乳

 11月8日は「いい歯の日」で、「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために、口の中の健康を保とう」という願いが込められています。そのため、今日の給食には、噛みごたえのある食材として、こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れていました。
 よく噛むと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化も良くなります。他にも、よく噛むと起こる良いことがたくさんあるので、しっかりと噛んで食べてもらいたいです。

広島県一斉防災訓練(11月4日)

画像1
画像2
画像3
大地震にともない、津波が発生したときを想定して避難訓練を行いました。津波の恐れがある場合は、頑丈な建物の高所や山などの高い場所に避難することが大切です。この訓練では、まず地震による揺れから身を守り、次に高い位置に移動して津波から身を守る訓練を行いました。みんな真剣に取り組んでいました。

11月4日の給食

画像1画像2
献立:広島カレー・野菜ソテー・牛乳

 今日は、子どもたちに人気の「広島カレー」でした。今回は、豚肉を使っていて、牛肉や鶏肉、卵の広島カレーとはまた違った味わいになります。残食はほとんどなく、良く食べていました。

 野菜炒めは、ツナを使っていました。お肉を使った炒め物とは違い、野菜全体に味が回ります。そのため、少ない調味料でもおいしく食べることができます。

 写真は、カレールウを作っている様子です。

11月2日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・さけのから揚げ・即席漬・さつま汁・牛乳

 さつまいも・さけ・だいこん・にんじん・米は、秋が旬の食べ物です。秋においしい食材を多く取り入れることで秋の献立となっていました。

 さつまいもは甘くてホクホクしていました。

完食の木にりんごの実をつけました!

画像1画像2
 給食委員会では、クラスのみんなで協力して完食を目指す「完食週間」という取組を行っていました。一週間は、決められた料理を完食すると、真っ赤なりんごがもらえます🍎
 どのクラスも、毎日協力することができ、赤色のりんごを実らせることが出来ていました。
 完食週間は終わりましたが、これからも、続けて頑張れるといいですね!

陸上記録会の表彰式

画像1画像2
 10月22日(土)に行われた陸上記録会の表彰式をしました。
今年度は5.6年生から4人出場しました。
ソフトボール投げに出場した2人は、広島市内で第3位と第5位という好成績でした。

 これからもがんばってください。学校のみんなが応援しています。

3年生 図工 くぎうちトントン

画像1画像2画像3
金づちを使って木にくぎをうっていき、思いついたものを作品にしました。

最初はくぎを間違えてうつことが多かったですが、金づちとくぎの扱い方にどんんどん慣れていきました。

最後に絵の具で色もぬりました。

2年生 休憩時間

画像1画像2画像3
 朝晩は少し肌寒いですが、子どもたちが遊ぶ休憩時間は気持ちいい秋晴れの天気が続いています☀
 ドッジボールでは四月頃に比べて、投げるのも避けるのもとても上手になっています。
少しずつ寒くなっていくとは思いますが、寒さに負けないようにたくさん遊びたいと思います!!

2年生 まどからこんにちは

画像1画像2
 図画工作科は今日から「まどからこんにちは」という学習が始まりました。
本単元では初めてカッターを使用します。
学習の前にカッターを使うときのルールを十分に確認して学習に入りました。
 子どもたちは、ルールをしっかりと守って学習に取り組んでいました。
どんなまどができるか楽しみです!!

3年生 み近なしぜんの形・色

画像1画像2
身近にある葉っぱを並べたり、組み合わせたりして作品をつくりました。

最後はタブレットを使用して、友だちの作品を鑑賞しました。

3年生 音楽

画像1画像2画像3
音楽は3年生から音楽室で授業をしています。

今日のめあては「花笛をきれいにふこう」でした。

みんな一生懸命がんばっています。

秋探し(11月1日)

画像1
画像2
画像3
吉島東公園に、秋を探しに出かけました。ドングリや色づいた落ち葉を拾ってきました。季節の移り変わりを感じる肌寒い日でしたが、子どもたちは、元気に活動していました。今日集めたものを使って、おしゃれな帽子を作る予定です。

運動会(体育発表会)パート2

画像1
画像2
画像3
プログラム3番「みんなであつめてげんきだま」
入場は「ぴっかぴか一年生」、玉入れは「チェッコリダンス」を踊りました。何度も練習して、本番は、良く晴れた青空にも負けないくらいのさわやかな笑顔で踊りました。応援ありがとうございました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045