最新更新日:2024/03/19
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

町たんけん2

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 先週に続いて町たんけんに行きました。前回とは別のルートを通ってお店や施設をたくさん見つけました。
お店の前を通るとお好み焼きやパンのいい匂いがしました。町たんけんに行って新しい発見をすることもできました。

パイナップル

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 図画工作科の授業でアジサイに続いて今回はパイナップルに色を塗りました。
赤と黄を混色して色を塗りました。
2回目の混色なので、水の量や絵の具の量の調整が上手になっていました。

絵のぐ+水+ふで=いいかんじ!の鑑賞会

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絵の具をまぜたり、水の量を変えたりして自分の色や形を見つけてあらわしました。
友だちの面白い所や工夫している所をたくさん見つけることもできました。

図書館たんていだん

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図書の先生から図書室の使い方や本のつくりを教えてもらいました。
どの棚にどんな種類の本があるのか分かりました。
読書が好きな3年生なので、これからもたくさん本を読んでほしいと思います。

くるくるランド

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割りピンを使って紙を回す仕組みから、表したいことを考えて作品作りをしました。
2場面から4場面の中から自分で場面数を選び、テーマを決めて取り組んでいきます。自分の世界に入り、没頭してオリジナリテイ溢れる作品をつくることができました。

初めての書写

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楽しみにしていた書写の授業が始まりました。
昨日は墨を使って初めての書きを行いました。
肘をあげた状態で書くので、手がぷるぷる震えながらも、「グー・ペタ・ピン・トン」を意識して、毛筆を楽しむことができました。

6月2日の給食

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献立:シナモンパン・鶏肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト・牛乳

 今日は、子どもたちに人気の揚げパンでした。今回は、シナモンとグラニュー糖を合わせて、揚げたパンにまぶした、シナモンパンでした。砂糖が落ちないように、お盆の上で上手に食べている様子がみられました。
 普段のパンよりも手間はかかりますが、その分おいしくなるので、しっかり食べてほしいです。

学校ボランティア紹介

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 6月1日(水)の学校朝会で学校ボランティアの皆様の紹介を行いました。感染拡大防止のため、見守りボランティア、学習ボランティア、図書ボランティアの代表の方にご来校いただき、あいさつをしていただきました。
 最後に6年生の児童代表が学校ボランティアの皆様へお礼の言葉を述べました。

6年生 租税教室

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6月1日に租税教室がありました。広島西法人会の方に来ていただき、税金についての話を聞くことができました。税金で作られているものと、そうではないものを分ける活動をしたり、もし税金がなかったらどんな社会になるのかについてのアニメを見たりと、子どもたちは関心をもって学んでいました。最後には1億円の束を全員が持たせていただく時間があり、歓喜の声をあげる子どもたちの姿が見られました。社会科で学習した税金について、より深く考える機会になったのではないでしょうか。

6月1日の給食

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献立:ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・米麵汁・牛乳

 今日は、揚げ豆腐のそぼろあんかけに、「大豆ミート」を使っていました。大豆ミートは、最近、スーパーなどで見かける機会が増えてきた食品です。大豆から作られていて、お肉みたいな見た目や食感をしています。給食でも、豚肉と混ぜてそぼろあんの一部にしていました。大豆が苦手な子も、気づかぬうちに、食べることが出来ていました。

5月30日の給食

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 献立:ごはん・さばの煮つけ・きゅうりのかわり漬け・すまし汁・牛乳

 きゅうりのかわり漬は、しょうがのしぼり汁を、しょうゆと合わせて煮、タレを作ります。そのタレと、野菜を混ぜ、かつお節をふりかけると、出来上がりです。ごはんとの相性がよく、子どもたちにも人気です。今日も、どのおかずより、たくさん食べていました。
 さばも、脂がのっているので、子どもたちに人気です。塩焼きが苦手でも、煮つけだったら食べる。という子が多いです。

 写真は、さばの煮つけをクラスごとに配食しているところです。

水やり

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 子どもたちは登下校の際、生活科で植えた野菜に忘れずに水をあげています。
 子どもたちの頑張りもあって野菜はどんどん大きくなっています。トマトは小さな実ができてきました。子どもたちは実ができたことに大喜びしていました。

昼休憩

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 天気が良い日が続いているので、子どもたちは休憩時間になると外で思いっきり体を動かしています。
 ドッジボールでは、2年生になって譲り合いや助け合いをする場面が多く見られるようになりました。休憩時間の遊びを通しても2年生らしい成長がたくさん見られます。

にぎにぎねんど

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 図画工作科の授業でにぎにぎねんどをしました。握る強さや握り方を変えながら握ってできた不思議な形を楽しみながら、子どもたちは思い思いの作品を作っていました。

町たんけん1

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 生活科の学習で町たんけんをしました。交通ルールを守りながら自分たちが住む吉島東の町にあるお店や施設をたくさん見つけました。普段あまり通らない道をみんなでたんけんすることで新しい発見がたくさんありました。次週も町たんけんに行きます。

学校探検のお礼に行ってきました

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4月の終わりに、2年生がリーダーシップをとって、学校内を案内してくれました。1年生は、初めて入る特別教室、保健室、校長室などがどんなところなのかを勉強しました。今日(5月26日)の朝の活動の時間に、学級の代表が2年生の教室に行ってお礼を言いました。これからもよろしくお願いします。

近くの公園に行ってきました

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5月24日(火)生活科の学習で、吉島東公園に出かけました。公共の施設を使うときのマナーを学んだり、今の時期の自然の特徴を発見したりする学習をしました。晴天の下、子どもたちは、元気いっぱいに活動していました。

5月27日の給食

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献立:ごはん・キムチ豆腐・ナムル・冷凍みかん・牛乳

 今日は、今年度初めての冷凍みかんがありました。カチカチに凍っていたみかんも、給食を食べる頃にはシャリシャリとした食感となっており、とてもおいしく食べることが出来ました。今日はとても暑い日だったので、冷凍みかんがピッタリでした。
 キムチ豆腐やナムルでには、にんにくを多く使っており、暑さに負けない料理になっていました!


4年生 ヘチマの芽がでたよ!

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 4年生では理科の学習でヘチマを育てます。連休明けに種をまき,クラスで観察していました。続々と芽が出てきています。
一番初めに芽が出たヘチマについに本葉が!!!
これからの成長を楽しみにみんなで大事に育てていきましょうね。

5月25日の給食

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献立:ごはん・お好み揚げ・みそ汁・牛乳

 今日は、広島県の郷土料理である「お好み焼き」をアレンジした「お好み揚げ」がありました。キャベツやにんじん、イカ、紅しょうがなどの食材を、小麦粉やお好みソース等と混ぜ、小さく丸めて、油で揚げます。噛むと、お好みソースの香りがします。「お好み焼きみたいな味がしておいしい〜」という声が聞こえました。
 「お好み焼き」が広島県の郷土料理であることを、しっかりと覚えてほしいです。

 写真は、お好み揚げを作っている様子です。
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広島市立吉島東小学校
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