最新更新日:2024/04/22
本日:count up1
昨日:58
総数:151287
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

5月24日の給食

画像1画像2
献立:広島カレー・グリーンアスパラガスのソテー・牛乳

 今日は、今が旬の「グリーンアスパラガス」を使ったソテーがありました。広島県の中では、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで栽培されており、今日のアスパラガスは、地場産物でした。きれいな緑色をしていて、シャキシャキとした食感が特徴です。
 とてもキレイなグリーンアスパラガスが納品されていました。

5月23日の給食

画像1
献立:ごはん・赤魚のから揚げ・切干し大根の炒め煮・にらたま汁・牛乳

 今日は、「にらたま汁」という料理がありました。ここ何年か、給食には出てきていなかった料理です。かきたま汁と、作り方や使う食材は似ていますが、最後にねぎではなく「にら」を入れることで、全く違った料理に仕上がります。にらの香りが良く、おいしく食べることができました。


6年生図画工作科「光の形」

画像1
画像2
画像3
 6年生は図画工作科の学習で,スポンジを使って自分の好きな形を作りました。20日は学年みんなの完成した作品を体育館に飾り,一斉にライトアップしました。体育館が幻想的な空間になり,子どもたちは楽しそうに鑑賞していました。一つ一つの作品を見てもよく考えて作られていて,それぞれがお気に入りの作品を見つけることができたようです。

緊急時一斉下校訓練(5月17日)

自然災害時や近隣での安全上に問題があるときを想定して、全校一斉下校の訓練を行いました。
画像1画像2

ふたばが出たよ

画像1
5月13日には、何人かの子どもの鉢のアサガオが芽を出していました。今日(5月16日)は、ふたばを観察しました。

アサガオのたねを植えたよ

画像1
5月9日(月)、一人一鉢、アサガオの種をまきました。『きれいな花を咲かせてね』『たくさん種をつけてね』など、それぞれが思いを込めて大切に植えました。

5月19日の給食

画像1画像2
献立:小型黒糖パン・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・ミニトマト・牛乳

 今日は、「せんちゃん焼きそば」がありました。この焼きそばは、キャベツや人参に加えて、切り干し大根を入れることが特徴です。切り干し大根を入れることで、普通の焼きそばよりも、食物繊維を多く摂ることができます。

 また、今年度初めてのミニトマトもありました。苦手な子にとっては強敵ですが、頑張ってひと口でも食べようとしている様子が見られました。

5月18日の給食

画像1
献立:ごはん・ホキの天ぷら・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は「食育の日献立」で、魚料理を主菜とした、一汁二菜の献立でした。ホキの天ぷらは、ホキの角切りに衣をつけて、油で揚げていました。衣がカリっとしていて、おいしく食べることができました。残菜はほとんどなく、好んで食べることが出来たのではないかと思います。
 ひろしまっこ汁には、春が旬の新玉ねぎや春キャベツを使っており、季節を感じることができました。

アジサイ

画像1画像2画像3
図画工作科の授業でアジサイに色を塗りました。
赤と青を混色して色を塗りました。
初めての混色に苦戦しながらですが、水の量と絵の具の量に気をつけながら頑張っていました。

野菜

画像1画像2画像3
生活科の授業で野菜を植えました。
自分が選んだピーマンかトマトを丁寧に植えることができていました。
早速、次の日の朝から登校したら忘れずに水をあげていました。
大きくなるのが楽しみです。

遠足

画像1画像2画像3
気持ちのいい春晴れの中、吉島東公園に遠足に行ってきました。
学校を出発した後はしっかりと交通ルールを守っていました。
公園では遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたり、ボール遊びをしたり、虫探しをしたりして時間いっぱい楽しんでいました。
帰りも交通ルールを守って学校に帰ってくることができました。

5月16日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・高野豆腐の五目煮・野菜炒め・牛乳
 
 今月の献立のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことで、新鮮でおいしく、安心して食べることができます。今日の給食には、広島市内産の太もやしと、広島県産のチンゲンサイを使っており、野菜炒めにしていました。シャキシャキとしておいしく食べることができました。

 写真は、野菜炒めを作っている様子です。

あったらいいな、こんな花【1】

画像1画像2画像3
 図画工作科の学習で、世界に一つだけの自分で考えた花を描きました。
 みんな個性的な花を描くことができました。

あったらいいな、こんな花【2】

画像1画像2画像3
 絵の背景は、水の量に気を付けながら絵の具を使って薄く塗りました。
 世界に一つだけの自分だけの花が出来上がっていました。

学校探検

画像1画像2
 待ちに待った学校探検でした。2年生は張り切って準備をしてきました。
 始めの会では、学校探検の約束を伝えたり、一緒に学校を周るグループで集まったりしました。
 特別教室の前では2年生が教室の説明をしてあげて、シールを貼ってあげていました。

5月10日の給食

画像1画像2
献立:減量ごはん・親子うどん・ししゃものから揚げ・あらめの炒め煮・牛乳

 今日は「あらめ」という海藻を使った、炒め煮でした。ひじきよりも長く、昆布のような形をしています。ごま油で炒め、にんじんやさつま揚げと一緒に煮ていました。

 ししゃもは、から揚げにしていました。今年度の給食に出るのは2回目ですが、苦手な子が多く、たくさん残ってしまいました。。。骨や頭ごと食べられる魚なので、しっかり食べてほしいです。

 写真は、親子うどんを作っている様子です。

5月9日の給食

画像1
献立:ごはん・いかと豆腐のチリソース煮・牛肉と野菜の中華炒め・牛乳

 今日は、中華メニューの献立でした。いかと豆腐のチリソース煮は、昨年度まで、「えび」を使ったチリソース煮でした。しかし今年度から、アレルギー対応により、えびを給食に出すことは無くなったので、代わりに「いか」を使っていました。大きないかがゴロゴロ入っていて、おいしく食べることが出来ました。
 

地震・火災に備えた避難訓練

画像1
画像2
画像3
いつ発生するか分からない自然災害から命を守るために、避難訓練を行いました。いざという時、集団が安全に、素早く避難するための訓練です。不審者対応の訓練に続いて2回目の避難訓練です。1年生も「お」「は」「し」「も」の約束を守りながら、真剣に取り組んでいました。地震を含めて自然災害は、いつ発生するか分かりません。ご家庭でも、災害に備えた話合いをしておいてください。

楽しかった遠足

画像1
画像2
画像3
楽しみにしていた遠足に行ってきました。天気に恵まれ,最高の遠足日和でした。たくさんの学校が集っていましたが,思いやりをもって遊具や広場を譲り合って使うことができました。さすが5年生ですね!

遠足に行ってきました

画像1
画像2
画像3
気持ちの良い青空の下、6年生と一緒に千田公園に行ってきました。市内のほかの学校も、今日の日を遠足に予定しており、千田公園内は、たくさんの子供たちの歓声にあふれていました。1年生は、たて割りグループのお兄さんやお姉さんと一緒に行動するので、とても安心して活動していました。帰りの重い足取りも、6年生が声をかけて励ましてくれたので、全員無事に帰校しました。6年生のみなさん、たくさんの思いやりと思い出をありがとう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045