最新更新日:2024/04/22 | |
本日:37
昨日:52 総数:151266 |
修学旅行第2日 2
萩焼・手びねり体験1
千春楽の退館式の後は、手びねり体験です。登り窯や職人さんの技の見学をし、世界に一つの作品作りが始まりました。粘土の感触を楽しみながら、マグカップや花瓶など思い思いの作品に取り組んでいます。 修学旅行第2日 2
萩焼・手びねり体験2
修学旅行第2日 1
朝食
修学旅行二日目の朝を元気に迎えました。美味しく朝食をいただきました。 修学旅行第1日 7
夕食
一日動いておなかがすきました。 元気よくあいさつをして、いただきます。ごはんのおかわりをする児童がたくさんいました。 くつを揃えて会場に入っています。 修学旅行第1日 7
夕食
よく食べていました。 修学旅行第1日 6
入館式
千春楽での入館式です。 出発式に続き、堂々とした司会やあいさつがでした。 修学旅行第1日 5
松下村塾・松陰神社
松下村塾を見学しました。松下村塾は幕末期に吉田松陰が主宰した私塾で、松陰先生の志を継ぐ維新の志士たちを数多く輩出した塾です。さすが6年生、ここでも歴史を学んでいます。 修学旅行第1日 4
萩・明倫学舎1
かつて小学校として使われていた建物内で歴史を学んでいます。 家族や友達を思い浮かべながら、お土産を買う姿も見られました。 修学旅行第1日 4
萩・明倫学舎2
修学旅行第1日 3
景清洞1
景清洞に行きました。ヘルメットを着け、探検しました。後半はヘルメットのライトのみが頼りで進みました。探検隊気分で楽しかったです。1番奥でライトを消し、真っ暗で無音状態を体験しました。 修学旅行第1日 3
景清洞2
修学旅行第1日 2
景清洞に着きました。
暖かく気持ちよく昼食をとれます。 修学旅行第1日 1
今日から6年生は、1泊2日の修学旅行に行きます。
秋吉台に着いています。バスガイドさんのお話を聞いて学びながら、車窓から景色を楽しんでいます。 6年生 パンフレット品評会6年生 国語科 日本文化を伝えるパンフレットコンテスト!6年生 ありがとう!1年生!5年生 家庭科〜クッキングはじめの一歩3〜
1枚目は包丁で切っているときの様子です。
包丁の柄をしっかりと持つこと、添える方の手を切らないように指を曲げることを指導しました。全員怪我することなく、ほうれん草を切ることができました。 2枚目は出来上がったほうれん草のおひたしを食べる前の様子です。 上手に切ることができています。盛り付け方もなかなか上手です。 「おいしい!!」 と本当に嬉しそうに食べていました。 5年生 家庭科〜クッキングはじめの一歩2〜
今回の調理実習では、「ほうれん草のおひたし」を作りました。
作り方を教科書とノートで確かめた後、実際に先生の動きを見ました。 ほうれん草を茹でる時は根元から入れること、その後すぐ水で冷やすことができるようにボウルを近くに置いておくとよいこと、茹でるとかさが減ることなど、学習する内容がたくさんありました。 自分の物しか触らず、最初から最後まで一人で取り組むようにしたので、家でも一人でできると思います。機会があればぜひ作らせてあげてください。 5年生 体育〜ハードル走〜
外の体育では、ハードル走をしています。
インターバルは、5.5メートル、6メートル、6.5メートル、7メートルの4種類があります。まずは、リズムよく跳ぶことができそうなコースを自分で選びました。 50メートル走のタイムとなるべく近くなるように、これから練習をしていきます。 5年生 理科〜流れる水と土地〜
理科では、「流れる水と土地」の学習をしています。
運動場の砂山で実験をしました。水の流れる量が変わると、土の削られ方や積もり方がどのように変わるのかを調べました。班の友達と協力して水を流していました。とても楽しそうでした。子どもたちは実験が大好きです。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |