最新更新日:2024/04/18
本日:count up10
昨日:74
総数:151016
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

ウォークラリー

画像1
 11月24日(火)の5・6校時,ウォークラリーが行われました。たてわり班で協力して課題を解決しながら,異学年での交流をはかり親交を深めることがねらいです。

 手洗いやマスクなど感染症対策をしっかりとした上で,校内にある各コーナーを回りました。制約がある中ではありましたが,6年生を中心に優しく声を掛け合って楽しむことができていたと思います。

 来年は今の5年生がリーダーになります。今回学んだことを生かし,よりよいものにしていってほしいです。
画像2

ウォークラリー

画像1画像2画像3
 連休明けの24日火曜日,5,6時間目を使って,ウォークラリーがありました。初めてのたてわり班の活動で,1年生はどきどきわくわくです。
 
 たくさんのゲームがありました。体育館では,みんなが協力して3つのゲームをクリアしました。全員が一生懸命取り組む姿はすばらしいものです。その他に,1年生が主役でできるのは魚釣りゲーム。四角いテープで囲んだの池の中に,クジラやウナギ,マグロにサメ,金魚や鯉など,様々な魚がいます。お目当ての魚を釣り上げたときの嬉しそうな顔!! 

 初めての全学年のふれあいに,大喜びの1年生でした。

4年生 書写〜竹笛〜

画像1画像2
 書写の時間に「竹笛」の文字を書きました。
バランスに気を付けて書きました。
「笛」という漢字の、最後の「由」を書くのが難しそうでした。
この「竹笛」はもう教室に掲示しています。
自分の字をよく見て、次の学習に生かしてほしいと思います。

PTA作業 ありがとうございました。

今日はPTA作業がありました。
運動場の側溝にある土を出し、落ち葉を拾い、雑草を抜き、学校がよい環境になりました。
保護者、地域の皆様とともに、東っ子のみなさんも大活躍でした。
ありがとうございました。

画像1画像2画像3

家庭科 〜ゆでる〜

画像1
画像2
画像3
 感染症の影響で実施できていなかった「ゆでて食べよう」の学習をしました。

 青菜は根元から湯に入れることや,いもの芽はしっかりと取り除くことなど,注意点を確かめながら教師の実演を見せました。

 その後,キャベツの葉やニンジンの皮を使って,短冊切りやざく切りの練習をしました。最初はおそるおそるでしたが,練習するうちに包丁にも慣れ,猫の手で安全に切ることができました。

歩幅測定

画像1
 算数科では,「平均」を使って生活に生かす学習をしました。班で協力し,3回測った10歩の長さから平均を出し,自分の1歩の歩幅を求めました。
 自分の歩幅を使って,実際に道のりを求めてみるのもいいですね。
画像2

11月20日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・豚じゃが・ごまあえ・牛乳

 今日は,豚肉を使った豚じゃがでした。いつもの牛肉とはまた違った味わいで,子どもたちも喜んで食べていました。ごまあえもあり,たくさんの野菜を食べることができました。

 写真は,ごまあえを作っている様子です。

11月19日の給食

画像1画像2画像3
献立:黒糖パン・スイートポテトシチュー・フレンチサラダ・牛乳

 今日は,さつまいもを使った,スイートポテトシチューでした。生では白かったさつまいもが,火を通すときれいな黄色になり,とっても甘くなりました。さつまいもがゴロゴロと入ったスイートポテトシチューは,子どもたちにとても人気でした。

 写真は,スイートポテトシチューに使うホワイトルウを作っている様子と,シチューを作っている様子です。

11月18日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は,食育の日献立で,魚料理と汁を組み合わせた,一汁二菜の献立でした。ホキは,黒ごまを混ぜた衣をつけて揚げ,ホキの南部揚げにしていました。また,ひろしまっこ汁には,季節に合わせて白菜を実として使っていました。白菜が,白みその甘味とよく合っていました。

 写真は,ホキの南部揚げを作っている様子です。

4年生 理科〜ものの温度と体積〜

画像1画像2画像3
 空気はあたためたり冷やしたりすると体積が変化するかどうか調べる実験をしました。
 まずは空気から実験をしました。体積が大きくなっているか調べるために、丸底フラスコにガラス管とチューブをつけて、そのチューブの中にゼリーを入れて実験装置を作りました。フラスコの中の空気があたたまって体積が大きくなると、ゼリーの位置が動く仕組みです。(子どもたちはゼリーを見るだけで喜んでいました。)
 
 お湯に入れるとすぐにゼリーが勢いよく動くので、とても楽しかったです。空気の体積の変化は大きいことがよく分かりました。

修学旅行 楽しい旅も終わりです。編

画像1
画像2
画像3
ただいま!
楽しい旅も終わりです。
たくさんの思い出とお土産でいっぱいです。
楽しく快適な旅をアシストしてくださった,旅行会社の方やガイドさん運転手さん本当にありがとうございました!

修学旅行 手びねり体験編

画像1
画像2
画像3
こねこね,ぺんぺん。土をこねて各自で計画しておいたコップや皿を作りました。
約1か月後に焼かれて送られてきます。楽しみだな〜♪

修学旅行 退館式編

画像1
画像2
画像3
あ〜。あっという間だったな。「もう1泊したいよ〜。」名残惜しいですが,さよ〜なら〜。

修学旅行 室長会編

画像1画像2
6年生は,時間をよく守りました!本当に感心です。
1日の活動の中で,よくできたことと次の日に生かす反省すべきことをそれぞれの室長がよく分かっていて,発表することができました。部屋でもしっかり伝えられましたかな?

修学旅行 お買い物〜!編

画像1
画像2
画像3
家族の顔を思い浮かべながら,「何を買おっかな〜♪」とあれやこれやお土産を吟味していました。お土産を家族が喜んでくれたと報告もありました。

修学旅行 お部屋でポーズ!編

画像1画像2画像3
わくわく わくわく。それぞれの部屋で楽しく過ごしていましたね。夜はしっかり寝てくださいよ〜。

11月17日の給食

画像1画像2
献立:うずみ・小いわしのから揚げ・小松菜の炒め物・牛乳

 今日は,広島県の郷土料理である,うずみでした。うずみは,さといもやにんじん,鶏肉などの具の上に,ごはんをのせて食べる料理です。江戸時代は,ぜいたくな食べ物は禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりだと言われています。昆布とかつお節で出汁をとっていたので,とてもおいしいうずみでした。
 また,地場産物の小松菜を,ちりめんいりこやさつま揚げ,にんじんと炒めた小松菜の炒め物は,ごま油の香りがよく,ごはんがすすむ味でした。

 写真は,小松菜の炒め物を作っている様子です。

修学旅行 ディナー編

画像1画像2画像3
「いっただっきまーす!」
待ってました!お食事タイム!ご飯を何杯もお代わりする人続出!
おいしいメニューでしたね。

修学旅行 着きました!千春楽

画像1
画像2
ホテルがバスから見えてくると「おおお!」とどよめきが。「豪華ホテルだ!」「早くご飯食べたい!」と口々に聞こえていました。はしゃぎすぎ 注意ですよ!
食事前に,入館式。豪華夕食を目の前に,ホテルの人に「よろしくお願いします」の挨拶をしました。

4年生 マイはし作り

画像1画像2
 地域の方をお招きして、マイはし作りを行いました。
子どもたちは毎年4年生がマイはしを作っていることを知っているので、楽しみにしていました。
 出来上がったはしを、箸袋(手作り)に大切に入れて持ち帰りました。
家で使っているでしょうか。
 大切に使って、将来、吉島東小学校で過ごした学校生活を少しでも思い出してくれるといいなと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045