最新更新日:2024/03/19
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

かざって なに入れよう

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 ただの箱をじっと見つめて考えて,この箱に入れたい物は・・・・・。

 入れるものに合った飾りつけをします。色紙でくるんだり,マスキングテープを貼ったり,モールやリボンを付けたり,持ち手を付けたり,ショルダーバッグのようにベルトを付けたり・・・・様々に工夫しました。

 「お買い物に行きたいな。」「お母さんに貸してあげようかな。」楽しそうな会話が聞こえてきます。

 どんな宝物を入れたでしょうか?

4年生 図画工作科〜大すきな物語5〜

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 「どんぐりと山猫」の第5回です。
1枚目の山猫は片足を挙げています。地面を踏んで怒っている様子がとてもよく伝わります。2枚目は背景をたくさん作っています。真ん中の木はイチョウの木でしょうか。黄色い葉に秋を感じます。
 
 12日からアステールプラザである「文化の祭典」に吉島東小学校の児童の作品が展示してあります。ぜひそちらも見に行ってみてください。

12月2日の給食

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献立:麦ごはん・みそおでん・酢の物・牛乳

 今日は,赤みそを使った,みそおでんでした。赤みその他にも,しょうゆやさとう,みりん等で味をつけます。みそが入ることで,いつもとは少し違った味わいになり,ごはんもすすみます。味が染み込みやすいように,大根は下ゆでをしていました。
 酢の物には,透明な糸寒天が入っていたので,「キラキラしてるのが入っている!!」と,喜んでいる子も見られました。

12月1日の給食

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献立:麦ごはん・さわらのかわり天ぷら・大豆の磯煮・けんちん汁・牛乳

 今日は,衣にきな粉を加えた,かわり天ぷらでした。きな粉を加えることで香ばしくなり,食物繊維や鉄分も多くとることができます。さわらの切り身一枚一枚に丁寧に衣をつけ,油で揚げていました。
 けんちん汁は,鶏肉やごぼう等の食材を,まずごま油でしっかりと炒めてから出汁で煮ていたので,とてもよい香りで,うま味もありました。けんちん汁は,残菜ゼロでした。

 写真は,かわり天ぷらを揚げている様子と,けんちん汁の野菜を炒めている様子です。

秋のおもちゃであそんだよ

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 生活科で集めた秋の木の実などを使って,おもちゃを作りました。

 グループで話し合い,材料を持ち寄って,いろいろ工夫して作りました。

 生活科の秋もこれでしめくくりとなります。

 楽しかったね。

4年生 図画工作科〜大すきな物語4〜

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 「どんぐりと山猫」の第4回です。
1枚目の山猫は両手を挙げています。2枚目の山猫は、一つの手は挙げてもう一つの手は下げています。どちらも動きがあって良いです。子どもの思いを感じます。

 今週から図工では「わすれられないあの時」の学習に入っています。今回は、絵を描きます。また紹介します。

11月30日の給食

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献立:麦ごはん・親子煮・ごま酢あえ・牛乳

 親子煮は,名前の通り,鶏肉と卵を使った煮物のことです。他にも,凍り豆腐や干ししいたけ,にんじん,じゃがいも等が入っていました。煮物を作った最後に卵を流し入れることによって,卵が煮汁のうま味をまとめてくれます。また最後に加えたねぎは,1センチ位の太めの幅で切ることによって,色がきれいに残り,見た目も鮮やかになりました。栄養満点でおいしい親子煮でした。

 写真は,親子煮を作っている様子です。

11月27日の給食

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献立:麦ごはん・生揚げの中華煮・大根の中華サラダ・牛乳

 今日は,生揚げを赤みそやしょうゆ,豆板醤などの調味料で煮た,生揚げの中華煮でした。たまねぎやにんじん,豚肉をしっかり炒めてから味をつけ,生揚げを煮ました。ニラもたくさん入ったおいしい中華煮で,残菜は全くありませんでした。
 大根の中華サラダには,茎わかめが入っていました。茎わかめは,苦手な子が多いですが,食物繊維やミネラルがたくさん入っているので,残さずに食べてほしいなと思います。

 写真は,生揚げの中華煮です。

秋の木の葉とさつまいも

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校庭の木の葉もすっかり色づき、赤やオレンジ色に染まっています。そんな木の葉を絵の具で描きました。また、6月に植えたさつまいもを2年生全員で掘りました。残念ながら豊作とはいきませんでしたが、かわいいさつまいもを掘り出すことができました。その後、職員の育てた大きなさつまいもを見せてもらって、さつまいもの絵を絵の具で描きました。じっくり観察して、形や色を表現することができました。

4年生 音楽科〜今月の歌とリコーダー〜

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 音楽科の授業の時間に、今月の歌の練習をしています。
11月の歌は「小さな勇気」でした。
 「小さな勇気」の曲の最後に、「僕らを守ってくれる勇気に今ありがとう」という歌詞があります。そこを気持ちを込めて歌う練習をしていました。アルトとソプラノに分かれて歌うことも練習していました。

 リコーダーでは、「人間っていいな」を演奏していました。サミングの練習です。なんと、高い音のミまで出せるようになりました。

第3回 ドッジボール大会!

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第3回 ドッジボール大会を開催しました。
各クラス赤白2チームに分かれ,試合を行いました。
上位3チームです。

11月26日の給食

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献立:バターパン・マヒマヒのケチャップソースかけ・温野菜・白いんげん豆のクリームスープ・牛乳

 今日は,マヒマヒのから揚げをケチャップソースであえた,マヒマヒのケチャップソースかけでした。マヒマヒとはハワイの言葉で,しいらという魚のことです。少し臭みがあるので,しょうがと酒で下味をつけて,片栗粉をつけて油で揚げていました。
 白いんげん豆のクリームスープは,じゃがいもを千切りにしてくずれるまで煮ていたので,とろとろとしたスープになっていました。

 写真は,白いんげん豆のクリームスープを配缶している様子です。

11月25日の給食

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献立:広島カレー(ポーク)・フルーツミルクあえ・牛乳

 今日は,ルウから手作りの,広島カレーでした。朝9時半頃から肉やたまねぎを炒めており,時間をかけて煮込んでいました。全ての食材の形がなくなるまで,混ぜながら煮ていたので,とってもコクがあり,おいしい広島カレーでした。やはりカレーは,時間をかけて煮込むとおいしいなと思いました。
 また,フルーツミルクあえは,缶詰の果物に加えて,生のリンゴをいちょう切りにして加えていました。シャキシャキとした食感やリンゴならではの甘酢ぱっさが,ミルクあえに使っていたシロップや脱脂粉乳の甘味と合っていました。

 写真は,広島カレーを煮込んでいる様子と,リンゴを切っている様子です。

11月24日の給食

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献立:減量ごはん・肉うどん・いかの煮つけ・くわいのから揚げ・牛乳

 今日は,地場産物の日の献立で,広島県でとれた「くわい」を,から揚げにしていました。くわいは,広島県福山市でたくさん生産される野菜で,れんこんのように,泥の中で育ちます。くちばしのような芽が出ていることで,めでたい食品だとされ,お正月にも食べられます。給食ではそんなくわいを,油で揚げて,塩をまぶしていました。1年生は初めて食べる子が多く,見た目がおいしくなさそうと,一口目をかじる勇気が持てていないようでした。しかし,食べてみるとホクホクしているので,「食べてみたらおいしい!!」「ポテトみたい」という声がたくさん聞こえました。
 
 いかの煮つけは,臭みをとり,柔らかく仕上げるために,一度湯通しをしていました。柔らかいいかの煮つけができていました。

 写真は,揚げる前のくわいと,いかの煮つけを作っている様子です。

ウォークラリー

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 11月24日(火)の5・6校時,ウォークラリーが行われました。たてわり班で協力して課題を解決しながら,異学年での交流をはかり親交を深めることがねらいです。

 手洗いやマスクなど感染症対策をしっかりとした上で,校内にある各コーナーを回りました。制約がある中ではありましたが,6年生を中心に優しく声を掛け合って楽しむことができていたと思います。

 来年は今の5年生がリーダーになります。今回学んだことを生かし,よりよいものにしていってほしいです。
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ウォークラリー

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 連休明けの24日火曜日,5,6時間目を使って,ウォークラリーがありました。初めてのたてわり班の活動で,1年生はどきどきわくわくです。
 
 たくさんのゲームがありました。体育館では,みんなが協力して3つのゲームをクリアしました。全員が一生懸命取り組む姿はすばらしいものです。その他に,1年生が主役でできるのは魚釣りゲーム。四角いテープで囲んだの池の中に,クジラやウナギ,マグロにサメ,金魚や鯉など,様々な魚がいます。お目当ての魚を釣り上げたときの嬉しそうな顔!! 

 初めての全学年のふれあいに,大喜びの1年生でした。

4年生 書写〜竹笛〜

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 書写の時間に「竹笛」の文字を書きました。
バランスに気を付けて書きました。
「笛」という漢字の、最後の「由」を書くのが難しそうでした。
この「竹笛」はもう教室に掲示しています。
自分の字をよく見て、次の学習に生かしてほしいと思います。

PTA作業 ありがとうございました。

今日はPTA作業がありました。
運動場の側溝にある土を出し、落ち葉を拾い、雑草を抜き、学校がよい環境になりました。
保護者、地域の皆様とともに、東っ子のみなさんも大活躍でした。
ありがとうございました。

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家庭科 〜ゆでる〜

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 感染症の影響で実施できていなかった「ゆでて食べよう」の学習をしました。

 青菜は根元から湯に入れることや,いもの芽はしっかりと取り除くことなど,注意点を確かめながら教師の実演を見せました。

 その後,キャベツの葉やニンジンの皮を使って,短冊切りやざく切りの練習をしました。最初はおそるおそるでしたが,練習するうちに包丁にも慣れ,猫の手で安全に切ることができました。

歩幅測定

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 算数科では,「平均」を使って生活に生かす学習をしました。班で協力し,3回測った10歩の長さから平均を出し,自分の1歩の歩幅を求めました。
 自分の歩幅を使って,実際に道のりを求めてみるのもいいですね。
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広島市立吉島東小学校
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