最新更新日:2024/03/19
本日:count up30
昨日:42
総数:149795
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

修学旅行 楽しい旅も終わりです。編

画像1
画像2
画像3
ただいま!
楽しい旅も終わりです。
たくさんの思い出とお土産でいっぱいです。
楽しく快適な旅をアシストしてくださった,旅行会社の方やガイドさん運転手さん本当にありがとうございました!

修学旅行 手びねり体験編

画像1
画像2
画像3
こねこね,ぺんぺん。土をこねて各自で計画しておいたコップや皿を作りました。
約1か月後に焼かれて送られてきます。楽しみだな〜♪

修学旅行 退館式編

画像1
画像2
画像3
あ〜。あっという間だったな。「もう1泊したいよ〜。」名残惜しいですが,さよ〜なら〜。

修学旅行 室長会編

画像1画像2
6年生は,時間をよく守りました!本当に感心です。
1日の活動の中で,よくできたことと次の日に生かす反省すべきことをそれぞれの室長がよく分かっていて,発表することができました。部屋でもしっかり伝えられましたかな?

修学旅行 お買い物〜!編

画像1
画像2
画像3
家族の顔を思い浮かべながら,「何を買おっかな〜♪」とあれやこれやお土産を吟味していました。お土産を家族が喜んでくれたと報告もありました。

修学旅行 お部屋でポーズ!編

画像1画像2画像3
わくわく わくわく。それぞれの部屋で楽しく過ごしていましたね。夜はしっかり寝てくださいよ〜。

11月17日の給食

画像1画像2
献立:うずみ・小いわしのから揚げ・小松菜の炒め物・牛乳

 今日は,広島県の郷土料理である,うずみでした。うずみは,さといもやにんじん,鶏肉などの具の上に,ごはんをのせて食べる料理です。江戸時代は,ぜいたくな食べ物は禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりだと言われています。昆布とかつお節で出汁をとっていたので,とてもおいしいうずみでした。
 また,地場産物の小松菜を,ちりめんいりこやさつま揚げ,にんじんと炒めた小松菜の炒め物は,ごま油の香りがよく,ごはんがすすむ味でした。

 写真は,小松菜の炒め物を作っている様子です。

修学旅行 ディナー編

画像1画像2画像3
「いっただっきまーす!」
待ってました!お食事タイム!ご飯を何杯もお代わりする人続出!
おいしいメニューでしたね。

修学旅行 着きました!千春楽

画像1
画像2
ホテルがバスから見えてくると「おおお!」とどよめきが。「豪華ホテルだ!」「早くご飯食べたい!」と口々に聞こえていました。はしゃぎすぎ 注意ですよ!
食事前に,入館式。豪華夕食を目の前に,ホテルの人に「よろしくお願いします」の挨拶をしました。

4年生 マイはし作り

画像1画像2
 地域の方をお招きして、マイはし作りを行いました。
子どもたちは毎年4年生がマイはしを作っていることを知っているので、楽しみにしていました。
 出来上がったはしを、箸袋(手作り)に大切に入れて持ち帰りました。
家で使っているでしょうか。
 大切に使って、将来、吉島東小学校で過ごした学校生活を少しでも思い出してくれるといいなと思います。

4年生 図画工作科〜だいすきな物語3〜

画像1画像2
「どんぐりと山猫」の第3回です。
 1枚目の作品の猫は、「しずまれ!」とどんぐり達に指をさしながら言っている様子がよく伝わってきます。
 2枚目の作品の猫は、3日間もけんかを続けているどんぐり達に「もう仲直りをしたら?」と困っている様子がよく伝わってきます。困っている表情がとても上手です。
 まだまだ個性あふれる作品があります。

11月16日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・おでん・酢の物・牛乳

 今日は,寒くなるとおいしく感じる「おでん」でした。おでんには,大根やさといも,さつま揚げ,生揚げ,うずら卵などが入っています。また,出汁を取るために使った昆布も,切って,具材として食べます。昆布は,見た目や食感から,苦手な子が多いです。食物繊維等が多く含まれているので,積極的に食べてほしいなと思います。大根は,調味料や他の具材と煮る前に,別で下ゆでしていたので,味がしっかりと染みて,おいしかったです。

 写真は,おでんを作っている様子です。

修学旅行 松下村塾・松陰神社編

画像1
画像2
画像3
吉田松陰ゆかりの松陰神社と松下村塾の見学・拝観をしました。
松下村塾の建物のそばにある厠(昔のトイレ)の壁を何か分からず くんくん嗅いで「お好み焼きのにおいがする!」と言っていたら,ガイドさんに「それトイレよ。」と言われ「ワオ!」と大爆笑。
しっかり学んでかしこくなりますよ〜に!松陰様お願いします!

修学旅行 萩・明倫学舎見学編

画像1画像2
元 萩藩校明倫館は,1719年毛利吉元が家臣教育のために開いた藩校です。約130年後の1849年に現在地に移転して武芸修練場,練兵場で吉田松陰や小田村伊之助らが教鞭とった場所です。
この時代の,学問や施設,教材,武器など数多く展示していました。学校の今昔を感じ取れたのではないでしょうか。

景清洞 洞窟探検! わくわく怖ドキ体験

画像1
画像2
画像3
ヘルメットにライト。長靴を着用して気分は探検家! いざ洞窟へ!
最初は所々に明かりがあり,余裕でしたが,途中から明かりもなくなり,ヘルメットのライトがたよりになってきます。足元も大きな石がゴロゴロ。
真っ暗地点で,案内の方が「ライトを消して耳をすませて音を聞きましょう。」と言われましたが,暗闇の10秒が耐えられず,パチパチとライトをつけたり,思わず声を出したりして沈黙がなかなかできませんでした。
後で聞くと「ほんとに怖かった」と口々に言っていました。
も〜,怖がりさんなんだから。
約1時間のコースは,ドキドキと大きな足元の石で足つぼ効果抜群で体もポカポカになりました。
体験その1は,テンション爆上がりの楽しい楽しい洞窟探検でした。

修学旅行 「バス トイレ休憩編」

画像1画像2画像3
コロナ対策で一つ飛ばしの間隔をあけて座っています。車内では,静かに音楽を聴いたり,ガイドさんの説明を聞いたり,ガイドさんの盛り上がりすぎないクイズや深層心理占いなどで楽しく過ごしました。
1時間に1度のサービスエリアでのトイレ休憩でも友だちとなら大満喫!

ヤホー!待ってました「修学旅行! 出発式編」

画像1画像2
首を長〜くして待っていた 修学旅行の日がやってきました。
「自主」「責任」「協力」「友情」を合言葉に 楽しく 元気に に行ってきま〜す!


11月13日の給食

画像1
献立:ごはん・うま煮・野菜いため・牛乳

 今日は,鶏肉やさつま揚げ,うずら卵,だいこん等が入った,うま煮でした。だいこんは味をつけて煮る前に,別で下ゆでをしていたので,だいこん特有の匂いが消え,味の染み込んだ,おいしいだいこんに仕上がりました。さつま揚げのうま味もしっかりと出ていました。
 野菜炒めと合わせると,今日は野菜の量が多くありましたが,よく食べていたと思います。

4年生 算数科〜平行と垂直〜

画像1画像2
 算数科では、平行と垂直について学習しています。
三角定規2枚を使って、垂直や平行の線をかいています。
三角定規がずれないようにしっかり押さえるように頑張っています。
練習を重ねる度、正確にかくことができるようになってきました。

研究授業 〜外国語科〜

画像1
画像2
 11月12日(木)の5校時,5年1組で研究授業が行われました。

 “What would you like?” “I'd like〜.”のやりとりについて学習しました。この表現は,丁寧な言い方でほしいものを伝えるときに使います。

 “English Only Restaurant”ゲームでは,お客になったり店員になったりして,“What would you like?” “I'd like〜.”の表現に慣れていきました。

 みんなBig smileで授業に参加していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045