最新更新日:2021/01/13
本日:count up26
昨日:25
総数:89901
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

修学旅行 お部屋でポーズ!編

画像1画像2画像3
わくわく わくわく。それぞれの部屋で楽しく過ごしていましたね。夜はしっかり寝てくださいよ〜。

11月17日の給食

画像1画像2
献立:うずみ・小いわしのから揚げ・小松菜の炒め物・牛乳

 今日は,広島県の郷土料理である,うずみでした。うずみは,さといもやにんじん,鶏肉などの具の上に,ごはんをのせて食べる料理です。江戸時代は,ぜいたくな食べ物は禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりだと言われています。昆布とかつお節で出汁をとっていたので,とてもおいしいうずみでした。
 また,地場産物の小松菜を,ちりめんいりこやさつま揚げ,にんじんと炒めた小松菜の炒め物は,ごま油の香りがよく,ごはんがすすむ味でした。

 写真は,小松菜の炒め物を作っている様子です。

修学旅行 ディナー編

画像1画像2画像3
「いっただっきまーす!」
待ってました!お食事タイム!ご飯を何杯もお代わりする人続出!
おいしいメニューでしたね。

修学旅行 着きました!千春楽

画像1
画像2
ホテルがバスから見えてくると「おおお!」とどよめきが。「豪華ホテルだ!」「早くご飯食べたい!」と口々に聞こえていました。はしゃぎすぎ 注意ですよ!
食事前に,入館式。豪華夕食を目の前に,ホテルの人に「よろしくお願いします」の挨拶をしました。

4年生 マイはし作り

画像1画像2
 地域の方をお招きして、マイはし作りを行いました。
子どもたちは毎年4年生がマイはしを作っていることを知っているので、楽しみにしていました。
 出来上がったはしを、箸袋(手作り)に大切に入れて持ち帰りました。
家で使っているでしょうか。
 大切に使って、将来、吉島東小学校で過ごした学校生活を少しでも思い出してくれるといいなと思います。

4年生 図画工作科〜だいすきな物語3〜

画像1画像2
「どんぐりと山猫」の第3回です。
 1枚目の作品の猫は、「しずまれ!」とどんぐり達に指をさしながら言っている様子がよく伝わってきます。
 2枚目の作品の猫は、3日間もけんかを続けているどんぐり達に「もう仲直りをしたら?」と困っている様子がよく伝わってきます。困っている表情がとても上手です。
 まだまだ個性あふれる作品があります。

11月16日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・おでん・酢の物・牛乳

 今日は,寒くなるとおいしく感じる「おでん」でした。おでんには,大根やさといも,さつま揚げ,生揚げ,うずら卵などが入っています。また,出汁を取るために使った昆布も,切って,具材として食べます。昆布は,見た目や食感から,苦手な子が多いです。食物繊維等が多く含まれているので,積極的に食べてほしいなと思います。大根は,調味料や他の具材と煮る前に,別で下ゆでしていたので,味がしっかりと染みて,おいしかったです。

 写真は,おでんを作っている様子です。

修学旅行 松下村塾・松陰神社編

画像1
画像2
画像3
吉田松陰ゆかりの松陰神社と松下村塾の見学・拝観をしました。
松下村塾の建物のそばにある厠(昔のトイレ)の壁を何か分からず くんくん嗅いで「お好み焼きのにおいがする!」と言っていたら,ガイドさんに「それトイレよ。」と言われ「ワオ!」と大爆笑。
しっかり学んでかしこくなりますよ〜に!松陰様お願いします!

修学旅行 萩・明倫学舎見学編

画像1画像2
元 萩藩校明倫館は,1719年毛利吉元が家臣教育のために開いた藩校です。約130年後の1849年に現在地に移転して武芸修練場,練兵場で吉田松陰や小田村伊之助らが教鞭とった場所です。
この時代の,学問や施設,教材,武器など数多く展示していました。学校の今昔を感じ取れたのではないでしょうか。

景清洞 洞窟探検! わくわく怖ドキ体験

画像1
画像2
画像3
ヘルメットにライト。長靴を着用して気分は探検家! いざ洞窟へ!
最初は所々に明かりがあり,余裕でしたが,途中から明かりもなくなり,ヘルメットのライトがたよりになってきます。足元も大きな石がゴロゴロ。
真っ暗地点で,案内の方が「ライトを消して耳をすませて音を聞きましょう。」と言われましたが,暗闇の10秒が耐えられず,パチパチとライトをつけたり,思わず声を出したりして沈黙がなかなかできませんでした。
後で聞くと「ほんとに怖かった」と口々に言っていました。
も〜,怖がりさんなんだから。
約1時間のコースは,ドキドキと大きな足元の石で足つぼ効果抜群で体もポカポカになりました。
体験その1は,テンション爆上がりの楽しい楽しい洞窟探検でした。

修学旅行 「バス トイレ休憩編」

画像1画像2画像3
コロナ対策で一つ飛ばしの間隔をあけて座っています。車内では,静かに音楽を聴いたり,ガイドさんの説明を聞いたり,ガイドさんの盛り上がりすぎないクイズや深層心理占いなどで楽しく過ごしました。
1時間に1度のサービスエリアでのトイレ休憩でも友だちとなら大満喫!

ヤホー!待ってました「修学旅行! 出発式編」

画像1画像2
首を長〜くして待っていた 修学旅行の日がやってきました。
「自主」「責任」「協力」「友情」を合言葉に 楽しく 元気に に行ってきま〜す!


11月13日の給食

画像1
献立:ごはん・うま煮・野菜いため・牛乳

 今日は,鶏肉やさつま揚げ,うずら卵,だいこん等が入った,うま煮でした。だいこんは味をつけて煮る前に,別で下ゆでをしていたので,だいこん特有の匂いが消え,味の染み込んだ,おいしいだいこんに仕上がりました。さつま揚げのうま味もしっかりと出ていました。
 野菜炒めと合わせると,今日は野菜の量が多くありましたが,よく食べていたと思います。

4年生 算数科〜平行と垂直〜

画像1画像2
 算数科では、平行と垂直について学習しています。
三角定規2枚を使って、垂直や平行の線をかいています。
三角定規がずれないようにしっかり押さえるように頑張っています。
練習を重ねる度、正確にかくことができるようになってきました。

研究授業 〜外国語科〜

画像1
画像2
 11月12日(木)の5校時,5年1組で研究授業が行われました。

 “What would you like?” “I'd like〜.”のやりとりについて学習しました。この表現は,丁寧な言い方でほしいものを伝えるときに使います。

 “English Only Restaurant”ゲームでは,お客になったり店員になったりして,“What would you like?” “I'd like〜.”の表現に慣れていきました。

 みんなBig smileで授業に参加していました。

こころの参観日

 11月12日(木),ゲストティーチャーをお招きし,「認知症」についての学習をしました。授業では,アイマスクと手袋を着用して折り紙をしたり,映像を見て認知症の方との接し方について話し合ったりしました。
 認知症についてあまりなじみのなかった子も,認知症がどんなものなのか理解し,その大変さについて考えるよい機会となりました。
画像1
画像2
画像3

4年生 理科〜秋の桜の木の観察〜

画像1画像2画像3
 秋の桜の観察をしました。
 学校の桜の木も紅葉していました。桜の木を観察している子どもたちの写真を撮っていると、子どもたちが夏よりも大きくなっていることに気が付きました。随分大きくなりました。
 桜の木と共に成長している4年生が描く絵も、確実に成長していました。とても上手です。

11月12日の給食

画像1画像2画像3
献立:きなこパン・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳

 今日は,久しぶりのきなこパンでした。給食室でパンを揚げ,きなこと砂糖,塩を混ぜたものをまぶします。ひとつひとつ手作業なのでとても時間がかかりますが,その分,おいしく出来上がります。子どもたちはとても喜んで食べていました。

 写真は,パンを油で揚げている様子と,鶏肉と野菜のスープ煮を作っている様子です。

4年生 理科〜アルコールランプを使う練習〜

画像1画像2画像3
 アルコールランプの正しい使い方について学習しました。前回のガスコンロの時と同じように、一人ずつ練習しました。
 ガスコンロと違ってアルコールランプは火が露出しているので、子どもたちは前よりも気を付けていました。特に火を消すためにキャップをすることに怖がっている子が多くいました。消す時は斜め上からキャップをすれば大丈夫だということが分かってからは、落ち着いて消火していました。
 新しい経験がまた一つ増えました。

11月11日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・焼きとり風・赤だし・牛乳

 今日は,鶏もも肉と鶏レバーを油で揚げ,タレと合わせた,焼きとり風でした。いつものレバーは豚レバーなので食べやすいですが,鶏肉のレバーは食感が柔らかく,少し匂いがあるので,苦手な子が多くいました。
 また赤だしは,赤みそを使っていたので,いつものみそ汁とは違う味わいでした。

 写真は,焼きとり風の鶏肉を揚げ,タレと絡めた様子です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045