最新更新日:2020/10/30
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

7月20日の給食

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献立:ポークカレーライス・フルーツミックス・牛乳

 今日は,子どもたちにとってはとても食べやすく,人気のメニューである,カレーとフルーツミックスでした。食べ終わるのがとても早く,残菜も少なかったです。
 1年生は,今日から自分たちで給食の準備を始めました。新型コロナウイルス感染拡大防止のために,いろいろな対策を行いながら実施しています。初めての給食当番,とても上手にできたと思います。この調子で頑張ってほしいです。

 写真は,ポークカレーライスとフルーツミックスを作っている様子です。

ビックリ! 内臓スーツ!?

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お道具箱を出すたびにカサカサカサカサ。
どうやら理科「人と他の動物の体」の単元で体の内部のつくりをビニル袋に描いて学習したようです。
よくお似合いで!?

水あそび

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 梅雨の晴れ間,生活科の学習で,楽しみにしていた水あそびをしました。
 たくさんの水をビニール袋やペットボトル,スプレーボトルにケチャップの容器などに入れては,ぴゅっと飛ばしたり,線や絵を描いたりして,思い思いに楽しんでいました。中には水のトンネルを作るというアイディアマンもいて,すてきな時間になりました。

 
 今年は残念ながら水泳ができず,プールに入れなかった子どもたちのつかの間の楽しみは,たくさんの笑顔であふれていました。

4年生 保健〜育ちゆく体とわたし〜

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 保健で「育ちゆく体とわたし」の学習をしました。
 まず、1年生から2年生、2年生から3年生、3年生から4年生で、自分の身長がどれくらい伸びているか調べました。その伸びた長さをシールで表しました。7cm伸びている子もいれば、4cm伸びている子もいて、この一人一人の違いを「個人差」ということを学びました。
 そして人には2回成長期があって、その2回目の成長期に入っている頃だと教科書のグラフから学びました。こらからの成長が楽しみだと感想に書いていました。
 自分の体の成長に興味をもっている様子でした。

4年生 書写

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 「羊」の次は、「麦」の文字を書いています。
「麦」には、左はらいも右ばらいもあります。バランスもなかなか難しいです。
 今日は筆を立てて、良い姿勢で書くことができている児童がたくさんいました。
 4枚書いた中から自分で一番よく書けたと思う作品を1枚選んで、名前を書いて出しました。来週も「麦」を書きます。

7月15日の給食

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献立:ごはん・キムチ豆腐・野菜のごま炒め・牛乳

 今日は,キムチと豆腐を豚肉やたまねぎ,にんじん等と一緒に煮た,キムチ豆腐でした。すこし辛味があり,ごはんがよくすすむ料理だったと思います。「キムチ鍋みたいですっごくおいしい」と言ってくれる子がたくさんいました。
 また,今日の献立は野菜の使用量が多いので,残菜も多いかな?と不安でしたが,よく食べることができていたと思います。

 

7月14日の給食

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献立:他人丼・ししゃものから揚げ・きゅうりのゆかりあえ・牛乳

 今日は,牛肉と卵を使った,他人丼でした。昆布とかつお節で出汁をとり,牛肉やたまねぎ・にんじんを煮ていたので,出汁の味がしっかりとしたおいしい丼の具になっていました。
 また,1年生は初めての「ししゃも」で,骨が気になり,食べにくいと言う子もいましたが,よく噛んで食べることができていました。

 写真は,他人丼の具を作っている様子です。

4年生 図画工作科〜立ち上がれ!ねん土〜

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 図画工作科では、「立ち上がれ!ねん土」の学習をしました。
 まず粘土を平らにして、そこから粘土を立ち上がらせるように高さを作っていきました。
 棒を使って平らにする時、
「パンの生地を作っているみたい!」
「ピザ職人だ!」
など言いながら楽しく活動しました。
 出来上がったら一人ずつ写真を撮りました。力作ができました。

7月13日の給食

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献立:ごはん・うま煮・炒りうの花・牛乳

 今日は,「おから」を使った,炒りうの花でした。「おから」は,春に咲く「卯の花」に似ていることから「うの花」と言われます。おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれている食品です。今日は,油揚げやたまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めていました。子どもたちにとってはあまりなじみのない食品なので,特に低学年で,残菜が多かったです。給食で食べることで,食べ慣れてもらえたらと思います。

 写真は,うま煮を作っている様子です。

7月10日の給食

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献立:もぶりごはん・豚汁・牛乳

 今日は,広島県の郷土料理である,もぶりごはんでした。ちりめんいりこやにんじん・ごぼう・干ししいたけなどを甘辛く煮たもぶりごはんの具を,ごはんにもぶって(混ぜて)食べます。甘辛い具がごはんとよく合って,おいしく食べることができました。
 豚汁は,煮干しの出汁と,豚肉のうまみが良く出ていたと思います。

はじめての習字

 習字の学習が始まりました。
 道具の準備の仕方や扱い方を学び,いよいよ筆に墨を付けて書いていきます。鉛筆とは違う筆の持ち方に戸惑いながらも,一生懸命筆のじくを立てて書いています。どきどきわくわくしながらもみんな真剣な表情です。いろんな線がかけました。
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4年生 学活〜土砂災害から身を守るために〜

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 学活の時間に、土砂災害から身を守るためにどうしたらよいか、避難生活には何が必要かなどを考える時間をとりました。
 土砂崩れや崖崩れの写真を見せたり、広島県は日本で一番災害が起こりやすい県であることを話したりすると、本気で考えようとしていました。時間が足りなくなるほど白熱し、また来週話し合うことにしました。

4年生 中国新聞出前授業

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 今日の3・4時間目に、中国新聞の方による出前授業がありました。
新聞を作る時に大事なこと、見出しのベストな文字数、見出しの付け方など、新聞を実際に作っている人にしか分からないようなことまでたくさん教えていただきました。
 講師の方が新聞についてのお話もそれ以外のお話も興味を惹きつけることが大変上手で、子どもたちは最初から最後までよく話を聞いていました。授業の最後の何でも質問コーナーは大盛り上がりでした。授業が終わった後も、講師の方の周りに子どもたちが集まっていました。
 とても勉強になりました。来週から新聞づくりに取り組み、みんなの新聞コンクールに応募する予定です。

7月8日の給食

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献立:ごはん・呉の肉じゃが・野菜炒め・牛乳

 今日は,広島県の郷土料理である,呉の肉じゃがでした。呉の肉じゃがは,にんじんが入っていないことと,食材をごま油で炒めることが特徴です。いつもとは少し違う肉じゃがですが,子どもたちは喜んで食べていました。

 写真は,呉の肉じゃがを作っている様子です。

7月9日の給食

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献立:パン・ホキのハーブ揚げ・カレーシチュー・牛乳

 今日は,ホキの切り身にハーブソルトと片栗粉をまぶして揚げた,ホキのハーブ揚げでした。ハーブの香りがとても良く,おいしく揚がっていました。
 カレーシチューは,牛肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいもをコンソメやカレールウで調味し,最後に牛乳を加えます。牛乳が入ることでカレーの味はまろやかになり,栄養面では,カルシウムをたくさんとることができます。子どもたちにはとても食べやすかったようで,残菜はほとんどありませんでした。

 写真は,カレーシチューを配缶している様子です。

働く体育委員 東っ子タイム編

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6年生の体育委員さんが,ラジオ体操第一を見本としてばっちりやって見せてくれましたよ!テレビ映りも良く素敵でしたね!録画だったのですが,実のところ,テイク20くらい取り直したらしいですよ。お疲れさま!
教室では,みんな黙々とラジオ体操をしていました。

おりづるを束ねたよ!

おりづる集会で折ったおりづるを6年生で束ねていきました。
家庭科で使う針とは違って,針は太く糸を通す穴もでっかくてびっくりしていました。
1組は1年生と2年生が折ったおりづるを,2組は3年生と4年生がおったおりづるを,3組は5年生と6年生が折ったおりづるを20羽ずつにまとめていきました。
完成したら見せますね!
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4年生 初めてのクラブ

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 今日は4年生にとって初めてのクラブがありました。
4年生は今日のクラブを本当に楽しみにしていました。

 写真は、琴クラブと手芸クラブとフットボールクラブの様子です。
意欲的に活動していました。

「早くまたやりたい!!」
と言っていました。次は9月です。

7月7日の給食

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献立:減量ごはん・肉うどん・かわりかき揚げ・牛乳

 今日のかわりかき揚げは,いか・ひきわりの大豆・たまねぎ・にんじん・ひじき・小麦粉・米粉・きな粉が入っていました。そのため,食物繊維や鉄分がたっぷりです。豆が苦手な子も,かき揚げに入っていることで,気にせず食べることができていました。

 写真は,かき揚げと肉うどんを作っている様子です。

7月6日の給食

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献立:ごはん・さばの煮つけ・きゅうりの塩もみ・みそ汁・牛乳

 今日は,さばをしょうがやしょうゆで煮た,さばの煮つけでした。揚げ物の魚のから揚げはよく食べますが,煮魚や焼き魚は少し残菜が気になります。今日のさばの煮つけも,骨が気になるからと,残菜が多くありました。箸で骨を上手にとって,おいしく食べられるといいなと思います。

 写真は,さばの煮つけを配缶している様子です。
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