最新更新日:2024/03/19
本日:count up57
昨日:59
総数:149411
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

体力アップ週間

 児童の基本的な運動習慣の定着をはかることをねらいとして、今週は体力アップ週間を実施しています。大休憩・昼休憩はどちらも外に出て遊ぶように声をかけています。体育館では、体育委員会主催のなわとび大会をしました。
画像1画像2画像3

ごみしょり名人!

社会科では,ごみの処理について学んでいます。集められたごみがどのように処理されているのか,中工場の方々からお話していただきました。ぎっしりと書いたメモをもとに,新聞にまとめています。めざせ,ごみ処理名人!
画像1画像2

スーパーマーケット見学

画像1画像2画像3
 社会科の学習の一環として,スーパーマーケットの見学に行ってきました。
フレスタ吉島さんでは,マネージャーさんの話を聞いたり,各自でスーパーマーケットの秘密を探ったり,普段入ることのできないバックヤードを見せてもらったりしました。普段の買い物では,切り分けられてパックに入った魚やカットフルーツなど完成された商品しか見ていませんが,バックヤードで大きな魚を店内で切り分けていることや,野菜や果物もお店で切っていることを知り,とても驚いていました。
学校に帰ってからは,学習したことをもとに新聞を書き,さらに興味・関心をもって社会の学習に取り組んでいます。

これからの食糧生産とわたしたち

画像1
画像2
画像3
 社会科の学習で食料自給率について学習しました。今日はチラシを使って、外国から輸入されている食べ物を世界地図に貼っていき、「食材産地マップ」をつくりました。作っていく中で「こんなにたくさん外国の食べ物があるんだ。」「サケはチリ産が多いね。」などの多くの気づきが出ていました。
 次回は、日本の食料自給率が低くなっている原因や問題点について学習します。

体力アップ週間

画像1
 今週は体力アップ週間です。外に出て遊ぶように声をかけています。今日はクラスをまたいでドッジボールをしていました。

かたづけよう 身の回りの物

画像1
 家庭科の学習で、生活している場所を見つめ、整理整とんについて学びました。今日は学校の中でも一番身近な自分のお道具箱を整理整とんしました。「探してもなかった読書貯金通帳がお道具箱の底にありました、、、」と言う児童もおり、整理整とんの良さを感じられたのではないでしょうか。みんなのお道具箱がすっきりしました。継続してきれいなままのお道具箱でいれるといいですね。

そうじ名人

画像1
画像2
 そうじを一生懸命している姿がとてもすてきです!

バスケットボール

画像1
画像2
 先週同様、バスケットボールをしました。前回よりもパスをしながら攻めている姿が見られました。

9月13日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・焼き肉・わかめスープ・牛乳

 今日は,とってもごはんが進む,焼き肉でした。焼き肉には,豚肉・にんじん・たまねぎ・ピーマンが入っています。にんにくとしょうがで食材を炒め,しょうゆやさとうで甘辛く仕上げていました。とてもおいしくできて,子どもたちも喜んで食べていました。

 写真は,焼き肉を配缶している様子です。

古文を声に出して読んでみよう

画像1
 「竹取物語」を視写しました。音読もすらすらできるようになっていました。多くの児童が暗唱していました。

音楽

画像1
 音楽の授業の様子です。

第3回クラブ活動

画像1
画像2
画像3
 今年度三回目のクラブ活動がありました。

2年生 図画工作科〜ひみつのたまご〜

画像1画像2画像3
 図画工作科では、「ひみつのたまご」の学習をしています。
 まず、白い画用紙に、思い思いの卵の絵を描きました。中から出てくるものを想像しながら、卵に模様を描いたり、色を塗ったりしました。
 そして、その卵を、割れるようにはさみでギザギザに切りました。この活動が盛り上がりました。
 中から何が出てくるのでしょうか。今度は、色画用紙に絵を描きます。

9月12日の給食

画像1画像2
献立:小型リッチパン・カレーうどん・ハムと野菜のソテー・ぶどう・牛乳
 
 今日は,ぶどうが給食に出ました。給食では,甘みが強く種のない,ニューベリーAというぶどうを出していました。とっても甘くておいしかったです。

 写真は,カレーうどんに使ううどんを,食べやすいように切っている様子です。

9月11日の給食

画像1画像2画像3
献立:牛丼・甘酢あえ・牛乳
 
 今日は,子どもたちに人気の牛丼でした。学校の牛丼には,にんじんやかまぼこ,糸こんにゃくなど,いろいろな食材が入り,栄養満点です。丼だったので,食べ終わる時間が早かったです!!
 甘酢あえには,カルシウムのために,ちりめんいりこが入っていました。

 写真は,牛丼と甘酢あえを作っている様子です。

9月10日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・うま煮・野菜炒め・牛乳

 今日は,大根を使ったうま煮がありました。大根が入ると,季節が移り変わっていくことを感じます。大根は下茹でをして,味が染み込むよう工夫していました。そのおかげで,しっかりとうま味が染みた,おいしいうま煮でした。

 写真は,野菜炒めとうま煮を作っている様子です。

2年生 身体計測

画像1画像2
 先週、秋の身体計測がありました。
身長と体重を測りました。夏休み明けに、久しぶりに子どもたちを見ると、全体的に大きくなったのが一目瞭然でした。

自分の結果を見て、
「身長が伸びてる〜!」
と嬉しそうでした。

 成長の記録を持ち帰っていますので、サインをしてまた持たせてください。次は1月にあります。

習字

画像1
画像2
 今回は「きずな」という字を書きました。点画のつながりに注意して書きました。初めて三字の言葉を書きました。バランスが難しかったようです。

東っ子タイム

画像1
 久しぶりの東っ子タイムがありました。今回はクラスごとに大縄をしました。

中学校体験会

 9月10日(火)の午後,吉島中学校に行き,授業体験や部活動見学をしました。
 授業体験では,他校の子と一緒になって緊張した面持ちでしたが,授業が進むにつれてリラックスして受けることができていました。
 部活動見学では,自分の興味のあるものを自由に見て回りました。すでに「この部活に入ろう。」と決めた子もいました。
 中学校の雰囲気がよく分かり,今後の見通しをもつことができたと思います。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045