最新更新日:2024/04/12
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

意味調べ

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 国語の授業では、新しい単元に入りました。今日は意味調べをしました。隣同士で協力して取り組んでいました。

児童朝会 〜委員会紹介〜

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 5月15日(水)の児童朝会で,今年度の委員長たちが各委員会の仕事内容や頑張っていることを話しました。
 堂々と話す姿に最高学年としての自覚を感じました。

5月15日の給食

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献立:減量ごはん・かやくうどん・五目豆・バナナ・牛乳

 今日は色々な食材が入ったかやくうどんでした。今日のうどんには,牛肉・たまご・にんじん・たまねぎ・ねぎ・油揚げ・かまぼこが入っていました。子どもたちは「うどんおいしいよ!!」と,たくさん言ってくれました。

 写真は,かやくうどんの卵を流し入れている様子と,五目豆を作っている様子です。

2年生 参観日 図工〜絵の具あそび〜

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 14日(水)に参観日がありました。
今回は図工の絵の具あそびをしました。今回は、紫陽花を塗りました。
薄く薄く塗るように気をつけました。

 続きはまた来週します。完成したら、掲示します。6月の参観日の時にご覧ください。

2年生 図画工作科〜パスあそび〜

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 絵が完成しました。
あったらいいなと思う花を、楽しく自由に描きました。

 貼ってみると、色鮮やかでとてもきれいです。
大きい四つ切り画用紙に描くのは大変でしたが、最後までよく頑張りました。

5月14日の給食

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献立:広島カレーライス(ポーク)・アスパラガスのソテー・食育ミックス・牛乳

 今日は今年度初めての広島カレーライスでした。今日は豚肉を使っていました。広島カレーライスは,ルウから手作りなこと,野菜をすべてみじん切りにして煮崩すこと,そして,お好みソースを入れることが特徴です。しっかりと煮込んだのでとてもおいしく仕上がりました。
 また,今日は地場産物の日で,広島県でとれたグリーンアスパラガスをアスパラガスのソテーに使っていました。

 写真は,カレールウを作っている様子と,茹でる前のグリーンアスパラガスです。


委員会活動

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 13日(月)、6時間目に2回目の委員会活動が行われました。図書委員会では、本の整理やしおりの色塗りをしました。

算数科「直方体や立方体の体積」

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 1立方メートルについて学習しました。最後は、1立方メートルに何人入れるか挑戦してみました。(はみ出していますがお許しください・・・)結果はよく分かりませんでした・・・。

給食委員会

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 給食委員会の人が頑張っています。給食委員会では、献立の紹介をしたり、献立に使われている食材を3つのグループに分けて、ホワイトボードに書いたりしています。5年3組給食委員会は、今日が初仕事だったので、栄養教諭の先生からやり方を教えてていただきながら、取り組みました。

100マス計算!

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 久しぶりに100マス計算をしました。

5月13日の給食

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献立:麦ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳

 今日は,麻婆豆腐と中華サラダがあり,中華メニューの給食でした。中華サラダには,春雨の他に,きゅうり・にんじん・卵・ハム・しろごまが入っていていました。子どもたちは,春雨がつるつるしていてとても食べやすかったようです。

 写真は,中華サラダと麻婆豆腐を作っている様子です。


3年生 外国語活動〜Hello!あいさつをして友達になろう〜

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外国語活動の様子です。

今日はさまざまな国のあいさつや簡単な自己紹介の仕方を学習しました。
子どもたちは外国の文化や言葉に興味津です!

Hello! Hi!とあいさつをして,
楽しく自己紹介し合うことができました。

5月10日の給食

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献立:もぶりごはん・豚汁・ヨーグルト・牛乳

 今日は,広島県の郷土食である「もぶりごはん」でした。もぶりごはんは,自分で具材をごはんの上にかけて,よく混ぜて食べます。広島弁では「混ぜる」を「もぶる」というため,「もぶりごはん」という名前がついたそうです。子どもたちは,上手にもぶって食べていました。
 また,今日は豚汁もあり,もぶりごはんと合わせると,使った食材の数は17種類もありました。調理員さんは,切る食材が多くて大変そうでした。。。子どもたちには感謝しながら食べてほしいと思います。

 写真は,もぶりごはんの具を作っている様子と,豚汁に使ったねぎを切っている様子です。

5月9日の給食

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献立:小型黒糖パン・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・ミニトマト・牛乳

 今日は,食物繊維を多く含む切り干し大根を使った,せんちゃん焼きそばでした。切り干し大根を中華めんと混ぜて焼きそばを作ることによって,味や見た目は普通の焼きそばですが,食物繊維をたくさんとることができます。焼きそば,すごくおいしい!!と,子どもたちは喜んで食べていました。ミニトマトが苦手な子は,よく頑張って食べていました。

 写真は,せんちゃん焼きそばとレバーのカレー風味揚げを作っている様子です。

運動会練習,頑張ってます!

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6月1日の運動会当日に向け,早めに練習を開始しました。まだまだ完成とはいきませんが,気合は十分です。ご期待ください。
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5月8日の給食

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献立:玄米ごはん・じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ・牛乳

 今日は,じゃがいもを野菜や肉と一緒に煮込んだじゃがいものそぼろ煮でした。じゃがいもの形を崩さずやわらかくするために,しっかりと炒めて,油でコーティングしてから煮込みました。少しの工夫で,形は崩さず,やわらかくてホクホクしたじゃがいもにしあがります。子どもたちは,じゃがいもおいしい!!と喜んで食べていました。

 写真は,じゃがいものそぼろ煮と和風サラダを作っている様子です。

5月の掲示

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 5月になり,職員室廊下の掲示を変えました。
 5月は,「郷土食について」をテーマに,5月の給食にでる郷土食を紹介しています。それは,広島県の郷土食である「もぶりごはん」と,静岡県の郷土食である「国清汁」です。今月食べる郷土食について詳しくなってもらえるとよいなと思います♪

5月7日の給食

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献立:ごはん・鶏肉のから揚げ・キャベツの昆布あえ・若竹汁・牛乳

 今日は,10連休明けの給食でした!!子どもたちの大好きな鶏のから揚げは,給食でもとても人気で,どのクラスもおかわり争いが起きていたようです。また若竹汁は,1年に1回しかでない,わかめとたけのこを使った汁です。さわやかな春を感じられる料理でした。
 久しぶりに食べる給食で,特に1年生はしんどいかな?と心配していましたが,給食時間に教室をまわると,「このから揚げおいしい!!」や「汁ってどうやってつくるの?」などと,とても楽しそうに話しかけてくれました。良いスタートが切れて良かったです。

 写真は,鶏のから揚げを作っている様子と,若竹汁の出汁を昆布でとっている様子です。昆布をたくさん使っていて贅沢な出汁です♪

2年生 生活科〜学校探検本番3〜

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 体育館に戻ってから、終わりの会をしました。
1年生と楽しくお話をしたり、1年生にインタビューをしたりしました。

 一緒に学校探検をしただけで、とても仲良くなっていました。
「分からないことや困ったことがあったら、私たちに聞いてね!」
と言う言葉が自然と出てくるような、優しい2年生でした。

 二年生にとって大きな行事が一つ終わりました。次は運動会です。

2年生 生活科〜学校探検本番2〜

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 続編です。
時間に余裕があったので、図書室では、2年生が1年生に絵本の読み聞かせをしていました。いつも先生や図書ボランティアの方がしている読み聞かせを、2年生がやっていたので驚きました。

 微笑ましい光景でした。
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