最新更新日:2024/03/19
本日:count up19
昨日:42
総数:149784
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

生活安全委員会

画像1
 生活安全委員会の児童が、給食放送で子ども安全の日について放送していました。放送前はとっても緊張していたようですが、上手にできました。

外での運動会練習

画像1
画像2
 外で運動会の練習をしました。今日は台風の目の練習をしました。台風の目は、一本の棒を4人で持ち、コーンをぐるぐる回りながら進みます。途中、玉入れがあります。一着の組には5点、そして玉入れに入った玉の数の合計で勝敗が決まります

応援団の練習!

画像1
画像2
 休憩時間に応援団の児童が、応援練習を頑張っています。体育館で練習していると、外で遊んでる児童がじ〜っと見ていました。「応援団やってみたい・・・」と言っている下級生もいました。

3年生 体育科〜運動会練習〜

画像1画像2
いよいよ来週末は運動会です。
子どもたちは一生懸命に,
そして楽しんで練習に励んでいます。

当日の子どもたちの活躍を
ぜひ楽しみにしていてください!

運動会準備

画像1画像2画像3
来週の運動会に向けて,
少しずつ準備を進めています。

今日は放課後に本部テントを設営したり,
サッカーゴールを動かして入退場門をつくったりしました。

また,テント設営のお手伝いなど,
ご協力よろしくお願いいたします。

2年生 図画工作科〜絵の具あそびの続き〜

画像1画像2
 先週の絵の具の続きをしました。
今日は青っぽい紫で花を塗りました。
今日も薄く薄く塗るように気をつけました。

 パレットの使い方が前回より上手になっていました。葉っぱの緑の部分は、黄色と青を混ぜて塗りました。

 掲示するのが楽しみです。

5月22日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・さばの煮つけ・即席漬・かきたま汁・牛乳

 今日はさばをしょうが・しょうゆ・酒・さとうで煮た,さばの煮つけでした。1年生も,骨を上手に取りながら食べることができていて,「魚おいしい」と言っていました。
 また,かつお節と昆布で出汁をとって作るかきたま汁は,出汁の旨味がしっかりとでていておいしく仕上がっていました。

 写真は,さばの煮つけを配缶している様子と,かきたま汁を作っている様子です。

5月21日の給食

画像1画像2画像3
献立:牛丼・ししゃものから揚げ・きゅうりのゆかりあえ・牛乳

 今日は,頭から骨ごと食べるししゃものから揚げでした。子どもたちは,「頭のところがかりかりしてておいしいよ!」と,よく噛んで食べていました。

 写真は,ししゃものから揚げと,きゅうりのゆかりあえを作っている様子です。

3年生 緊急時一斉下校訓練

画像1画像2
5月21日に全校で緊急時一斉下校訓練を行いました。
下校方法によって5つのグループに分かれ,
安全に気をつけて1列に並んで下校しました。

いざというときにすばやく安全に下校できるよう,
しっかりと放送を聞いて行動することができました。

英語の授業

画像1
 今日は「what time is it?(今何時ですか。)」「It's〜。(何時です。)」という会話を学習しました。

音楽の授業

画像1
 上手にリコーダーを吹いていました。

運動会に向けて

画像1
画像2
 運動会に向けて練習を頑張っています。

鑑賞

画像1
画像2
 以前図工の時間に描いた作品を鑑賞しました。

2年生 運動会の練習

画像1画像2
 先週から、運動会の練習が始まりました。
2年生は、表現(ダンス)があります。
今年は、「よさこいエイサー」をします。

 今週から、外で練習をしています。
運動会本番まで、頑張ります。

グループワークトレーニング

画像1
画像2
画像3
 グループワークトレーニングをしました。各自に配られた情報カードを言葉で伝え合って、正しく色をぬるという課題に挑戦しました。初めてでしたが、みんな協力して取り組んでいました。次回は、さらに難しくなった課題に挑戦します!

理科の実験・・・

画像1
 理科の授業で、種子が発芽するのに水が必要かどうかの実験をしています。みんな、休憩時間にたびたび窓のそばに来て、観察をしています。

5月20日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・豚肉の香味炒め・はるさめスープ・チーズ・牛乳

 今日は豚肉をたくさんのしょうがやにんにく,ねぎと野菜で炒めた,豚肉の香味炒めでした。豚肉には,疲労回復に効果があるとされる栄養素を多く含んでいます。運動会の練習での疲れも,今日の給食で回復してくれるといいなと思います。にんにく等の香りが食欲をそそりました。

 写真は,豚肉の香味炒めと,はるさめスープを作っている様子です。

3年生 算数科〜長さをはかろう〜

画像1画像2画像3
算数科では,長いものの長さをはかる学習をしました。

これまで使った30cmものさしや1mものさしでははかれないような,
もっと長いものを体育館や運動場で探し,
ペアで協力しながら巻尺ではかってみました。

長さの見当をつけて測ったのですが,
思ったよりも長かったり短かったり…
見当をつけた長さと比べて結果を発表し合うこともできました!

2年生 生活科〜大きくなあれ わたしの野さい〜

画像1画像2
 野菜の苗を植えました。
ミニトマトかピーマンか、どちらか自分で選びました。

植える前に観察をしました。
「大きく育ってほしい。」
「できたらおいしく食べたい。」
など書いていました。

収穫を楽しみに、これから毎日水やりをして、大事に育てます。

5月17日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・赤魚の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は,食育の日献立で,魚料理を取り入れた一汁二菜の献立でした。今日のひろしまっこ汁には,細切りの高野豆腐が入っていました。高野豆腐は煮物だけでなく,汁に入れてもおいしく食べることができます。

 写真は,赤魚の竜田揚げとひろしまっこ汁を作っている様子です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045