最新更新日:2021/12/01
本日:count up52
昨日:77
総数:107080
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

5月8日の給食

画像1画像2画像3
献立:玄米ごはん・じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ・牛乳

 今日は,じゃがいもを野菜や肉と一緒に煮込んだじゃがいものそぼろ煮でした。じゃがいもの形を崩さずやわらかくするために,しっかりと炒めて,油でコーティングしてから煮込みました。少しの工夫で,形は崩さず,やわらかくてホクホクしたじゃがいもにしあがります。子どもたちは,じゃがいもおいしい!!と喜んで食べていました。

 写真は,じゃがいものそぼろ煮と和風サラダを作っている様子です。

5月の掲示

画像1
 5月になり,職員室廊下の掲示を変えました。
 5月は,「郷土食について」をテーマに,5月の給食にでる郷土食を紹介しています。それは,広島県の郷土食である「もぶりごはん」と,静岡県の郷土食である「国清汁」です。今月食べる郷土食について詳しくなってもらえるとよいなと思います♪

5月7日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・鶏肉のから揚げ・キャベツの昆布あえ・若竹汁・牛乳

 今日は,10連休明けの給食でした!!子どもたちの大好きな鶏のから揚げは,給食でもとても人気で,どのクラスもおかわり争いが起きていたようです。また若竹汁は,1年に1回しかでない,わかめとたけのこを使った汁です。さわやかな春を感じられる料理でした。
 久しぶりに食べる給食で,特に1年生はしんどいかな?と心配していましたが,給食時間に教室をまわると,「このから揚げおいしい!!」や「汁ってどうやってつくるの?」などと,とても楽しそうに話しかけてくれました。良いスタートが切れて良かったです。

 写真は,鶏のから揚げを作っている様子と,若竹汁の出汁を昆布でとっている様子です。昆布をたくさん使っていて贅沢な出汁です♪

2年生 生活科〜学校探検本番3〜

画像1画像2
 体育館に戻ってから、終わりの会をしました。
1年生と楽しくお話をしたり、1年生にインタビューをしたりしました。

 一緒に学校探検をしただけで、とても仲良くなっていました。
「分からないことや困ったことがあったら、私たちに聞いてね!」
と言う言葉が自然と出てくるような、優しい2年生でした。

 二年生にとって大きな行事が一つ終わりました。次は運動会です。

2年生 生活科〜学校探検本番2〜

画像1
 続編です。
時間に余裕があったので、図書室では、2年生が1年生に絵本の読み聞かせをしていました。いつも先生や図書ボランティアの方がしている読み聞かせを、2年生がやっていたので驚きました。

 微笑ましい光景でした。

2年生 生活科〜学校探検本番1〜

画像1画像2画像3
 4月に行った学校探検本番の様子です。
2年生は、ペアになった1年生と、手を繋いで歩きました。
2年生が教室の説明をしっかりとしていたので、とても頼もしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045