最新更新日:2020/05/29
本日:count up4
昨日:241
総数:75843
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

書きぞめ会「伝統を守る」

画像1
画像2
 1月8日(金)の5・6時間目に書きぞめをしました。各々にあるポイントを意識しながら、時間をかけて書いていました。冬休みでの練習の成果も出せたのではないでしょうか。こちらの作品は、廊下、踊り場に掲示します。1月17日(木)の参観日の際に是非ご覧ください。

跳び箱運動

画像1
画像2
画像3
 1月の体育館での体育は跳び箱です。跳び箱は、準備が多くて大変ですが、みんなで協力して準備することができました。今日は開脚跳びをメインでしました。最高は8段でしたが、多くの児童が跳んでいました。次回は閉脚跳びや台上前転に挑戦します。

2年生 今月の歌

画像1画像2
 今月の歌の練習をしました。
今月の歌は、「Best Friend」です。
去年も歌ったことがあるので、初日から上手に歌えていました。

 今月の歌は、どのクラスも毎日朝の会で歌っています。いつも月末には、歌詞を全部覚えるくらい歌えるようになっています。

2年生 図書開館

画像1画像2
 今日は図書開館の日でした。さっそく借りに行きました。
お目当ての本はあったでしょうか。借りてからは、静かに読書をしていました。
 サバイバルのシリーズや、なぞなぞ、クイズの本が人気です。
 写真の2枚目は、なぞなぞ、クイズの本がある棚です。人気です。

1月8日の給食

画像1画像2
献立:ふわふわ丼・おかかあえ・みかん・牛乳

 ふわふわ丼は,豚肉・たまねぎ・人参・干ししいたけをたっぷりのしょうがで炒め,豆腐を入れ,卵でとじる料理です。豆腐と卵がふわふわとした食感でおもしろく,しょうがの香りは食欲をそそりました。子どもたちはほとんど残すことなくたくさん食べていました。

 写真は,ふわふわ丼の卵を入れている様子です。

1月7日の給食

画像1画像2画像3
献立:松葉ご飯・雑煮・剣えびのから揚げ・栗きんとん・牛乳

 今日は,お正月の行事食でした。松葉ご飯に入っている昆布は「よろこぶ」,剣えびのから揚げのえびは「腰がまがるまで長生きできるように」,栗きんとんは「宝物」に例えられています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められているようです。
 また,雑煮に使った人参は「金時人参」でした。いつもの人参はオレンジ色ですが,金時人参は濃い赤色をしています。

 今日は冬休み明け最初の給食だったにもかかわらず,配膳も片付けもとても早くできていました!!

 写真は,剣えびのから揚げと栗きんとんを作っている様子です。

2年生 学校が始まりました

画像1画像2
 学校が始まりました。
「一年の計は元旦にあり」
ということで、新年のちかいを絵馬に書きました。
教室に掲示しています。来週17日(木)にある参観日の時にご覧ください。

 あと3か月で3年生です。

小学校生活最後の三か月開始!

 今日から学校が始まり、教室に活気がもどってきました。いよいよ小学校生活最後の三か月です。「卒業」に向けて、一生懸命取り組んでいきたいと思います。
 保護者の皆さま、本年も、昨年に引き続き、温かいご支援とご協力よろしくお願いいたします。

画像1

授業再開

 冬休みが終わり、今日から授業が再開しました。教室の黒板や階段の踊り場に学級担任が思いを書いたり掲示をしたりして、子どもたちを迎えました。その中から一部を紹介します。
画像1画像2

学校朝会

 1月7日(月)、転入生1名を迎え、472名の児童で後期後半がスタートしました。
 最初の行事は学校朝会です。冬休み前の学校朝会で「あいさつをしましょう。」と「お手伝いをがんばりましょう。」と話をしましたが、その振り返りをしました。よい冬休みを送れたようです。今日から給食も始まります。今の学年もあと3ヶ月。しっかり頑張って次の学年への弾みとなるように過ごしてほしいです。

画像1

正門前の門松

画像1画像2
 正門前に立派な門松が飾られています。
 12月23日(日)に吉島中学校区ふれあい活動推進協議会の主催で「門松づくり」が吉島中学校区4校の児童生徒で行われました。門松は「年神様を家に迎え入れるための依り代(よりしろ)」という意味合いがあります。「吉島東小学校の子どもたちによいことがありますように。」と願って松,竹,梅,南天,葉牡丹などを飾っていただきました。1月13日(日)のとんどまつりでたきあげられます。
 正門近くを通られる際には,ぜひご覧になってください。

今年最後の学校

画像1
画像2
 21日(金)は今年最後の学校でした。学校朝会では、校長先生と宍戸先生から冬休みに頑張ってほしいことや過ごし方についての話がありました。6年生にとっては、小学校生活最後の冬休みです。安全に気をつけて、楽しく過ごしてほしいと思います。そして、1月7日(月)に元気な姿で会いましょう。
 今年一年、保護者の皆様には、大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願い致します。

大そうじ

画像1
画像2
画像3
 冬休みに入る前に、教室の大そうじをしました。机・椅子の脚の汚れや、床についている黒ずみなどをそうじしました。これで気持ちよく新年を迎えられそうです。

感動体験

画像1
画像2
画像3
 去年に引き続き、今年も感動体験として箏の演奏に挑戦しました。前半は箏の演奏をきき、後半は箏の演奏をしました。今年は「春の小川」を演奏しました。左手で箏の弦を押さえて音を変える「押し手」にも挑戦しました。何度も練習することで、見事な演奏をすることができました。講師の先生方、ありがとうございました。

学校朝会

画像1
 今日は,冬休み前の最後の一日でした。
 学校朝会では,校長先生と宍戸先生から話がありました。校長先生からは,冬休み中もあいさつをしっかりしてほしいこと,お手伝いをがんばってほしいことについて話がありました。宍戸先生からは,冬休みの過ごし方について三つの話がありました。事故に気を付けること,危険な遊びをしないこと,お金の使い方を考えることの三つです。二人の先生が話されたことを意識して,楽しい冬休みを過ごしてもらいたいです。そして,1月7日には元気よく登校してもらいたいです。
 保護者の皆様には,今年一年,学校教育にご理解とご協力をいただき,ありがとうございました。どうぞ,よいお年をお迎えください。来年もよろしくお願いいたします。

12月21日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・すきやき・ごま酢あえ・みかん・牛乳

 今日は,今年最後の給食でした。最後の日にふさわしく,野菜等の食材は,とてもたくさんの種類がありました。特に,すきやきに入っていた「春菊」は地場産物で,冬が旬の野菜でもあります。おいしく食べることができました。
 今日のみかんはいつもよりとても甘く,子どもたちから「甘くておいしかった」という感想をたくさん聞きました。

 写真は,ごま酢あえとすきやきを作っている様子です。

12月20日の給食

画像1画像2画像3
献立:黒糖パン・スパイシーレバー・グリーンサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

 今日は冬至の行事食で,かぼちゃを使ったクリームスープがありました。かぼちゃは,夏に収穫すると,栄養分を失わずに冬まで保存することができます。そのため,冬至にかぼちゃを食べるのは,野菜がたくさんとれない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるからだそうです。

 写真は,レバーを揚げている様子と,かぼちゃのクリームスープを作っている様子です。

12月19日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・さばの梅煮・大豆の磯煮・ひろしまっこ汁

 今日は19日なので食育の日献立で、一汁二菜の献立でした。
 今月のひろしまっこ汁には,冬が旬の野菜であり,地場産物でもある「白ねぎ」が入っていました。

 写真は,さばの梅煮を配缶している様子と,ひろしまっこ汁を作っている様子です。

面積

画像1画像2画像3
面積の勉強では,同じ面積でもいろいろな形を作れることや,1平方メートルの大きさを体感したりしました。

今年最後の書写の授業

画像1画像2
3年生の時は暑中見舞いを書きましたが,4年生では年賀状を書きました。

なんと,小筆で書きました。

「絶対入りきらない。」といっていた子ども達も,上手に
「明けましておめでとうございます。」と力加減を考えながら書くことができていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045