最新更新日:2024/04/18
本日:count up5
昨日:81
総数:151092
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

最後の代表委員会

画像1
画像2
 最後の代表委員会がありました。5年生の運営委員会を中心に進行していました。最後は担当の先生方が一年間で良くなったことや、今後の課題を話されていました。運営委員会、各委員会の委員長、学級代表のみなさん、一年間ご苦労様でした。一番下の写真は、学級代表が帰りの会で、代表委員会の報告をしている場面です。

文集 〜清書〜

画像1
画像2
画像3
 1・2時間目に卒業文集の清書をしました。時間はたっぷりあるので、「1文字につき10秒くらいかけるつもりでゆっくりゆっくり書いてください。」と言いましたが、途中で間違えてしまう人が多数続出・・・。なんとか全員完成させることができました。

感謝の気持ちを込めて…

画像1
画像2
画像3
 下学年の踊り場の掲示が、6年生の卒業を祝った掲示になっています。ありがとうございます。6年生は感謝の気持ちを込めて、桜や葉っぱの形の紙に、吉島東小学校の良い所を書きました。

2年生 算数科〜はこの形2〜

画像1画像2画像3
 箱の頂点、辺はいくつあるのか調べるために、棒と粘土を使って、模型を作りました。
粘土の部分が頂点です。頂点が8つ、辺は12本あることが分かりました。また、一つの頂点に、辺が3本集まっていることも分かりました。
 班の友達と組み立てる作業が楽し過ぎたようで、とっても良い顔をしていました。
文章の問題になるとまた難しくなりそうです。

2年生 自転車教室

画像1画像2
 待ちに待った自転車教室がありました。
生憎の雨で、体育館で行いました。自転車には乗れませんでしたが、話をゆっくり聞いたり、DVDを見たりすることができました。
 
 その後、テストに合格した子に、自転車運転免許証を配布しました。とても嬉しそうでした。
 道路で乗っていいのは3年生になってからです。事故のないよう、気を付けて乗ってほしいと思います。

3月7日の給食

画像1画像2画像3
献立:小型リッチパン・スパゲッティイタリアン・スイートポテトドレッシングサラダ・チーズ・牛乳

 今日は,さつまいもを使ったスイートポテトドレッシングサラダがありました。さつまいもがとても甘くて,フレンチドレッシングと良く合っていました。
 スパゲッティイタリアンは,野菜たっぷりのトマト味のスパゲッティで,子どもたちにとても人気でした。

 写真は,スイートポテトドレッシングサラダを作っている様子と,スパゲッティを茹でている様子です。

直方体と立方体

画像1画像2画像3
身近な箱を見て直方体と立方体に分けました。
展開図や見取り図も楽しそうにかいています。

卒業式の練習

画像1
画像2
 もうすぐ卒業式です。今週から6年生は卒業式の練習が始まりました。本番で保護者の方にかっこいい姿を見てもらえるよう,座り方や立ち方,証書の受け取り方など,毎日たくさんのことを覚えています。
 始めはなかなか声が出なかった子どもたちも,練習を重ねるごとに,堂々と大きな声で呼びかけができるようになってきました。

3月6日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・炒りうの花・みそ汁・ヨーグルト・牛乳

 今日は,炒りうの花がありました。鶏ミンチに下味をつけて炒め,野菜やおからを加え,しっとり仕上がるようにしました。おからは,苦手な子も多いですが,良く食べていたと思います。そして,ホキの南部揚げは,残菜ゼロでした!!

 写真は,ホキを揚げている様子と,うの花を作っている様子です。

3月5日の給食

画像1画像2
献立:柳川風丼・ししゃものから揚げ・はくさいのゆかりあえ・牛乳

 今日はししゃものから揚げがありました。子持ちししゃもだったので,子どもたちは「卵がたくさんだ!」と,喜んで食べていました。
 柳川風丼は,ごぼうなどの野菜がたっぷりでしたが,丼ということもあり,具もごはんも全く残りませんでした。

 写真は,柳川風丼の具を作っている様子です。

文集

画像1
画像2
画像3
 卒業アルバムの文集にのる作文を書いています。書いて直す・・・を繰り返しています。全部で3回書きました。次回は清書をします。

2年生 図画工作科〜ともだちハウス〜

画像1画像2画像3
 算数の「はこの形」の学習と同時進行で、図工で「ともだちハウス」の学習もしています。算数の時に使った箱も使っていますが、とても大きい箱も使っています。
 思わず遊びに行きたくなるような家を目指して作っています。
ロケットみたいな家、プールがある家、スポーツができる庭がある家…夢がある家ばかりでした。中には、奥行きがある家を作っている子もいました。
 「しんぶんしとなかよし」の学習に引き続き、楽しそうに活動していました。

2年生 算数科〜はこの形〜

画像1
 「はこの形」の学習に入りました。
家から張り切って箱を集めて持ってきました。
2年生では、「面」という用語を習います。
箱は何面からできているかな?

 子どもたちは、組み立てるのが楽しみな様子です。

3月4日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・うま煮・はりはり漬・納豆・牛乳

 今日は和食メニューでした。今日の主食はごはん,主菜はうま煮,副菜は納豆とはりはり漬です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた食事が大切です。ぜひ,今日の給食をモデルにして食べてもらいたいです。

 写真は,うま煮を配缶している様子です。

2年生 図画工作科〜しんぶんしとなかよし〜

画像1画像2画像3
 図工の学習で、「しんぶんしとなかよし」をしました。

 新聞紙を並べたり破いたり丸めたりして、普段はできないようなことをしました。それはもう楽しそうに活動していました。

「新聞紙ってけっこう暖かいね。」
「先生見て!服ができたよ。」
と、造形遊びを楽しんでいました。

 新聞紙だけでも、いろいろなことができることが分かりました。

プリント整理

画像1
画像2
画像3
 今日はたまっていたプリントをファイルに整理しました。配り係だけではなく、多くのボランティアの人がプリント配りを手伝ってくれました。

卒業式の練習開始・・・

画像1
画像2
 今日から卒業式の練習が始まりました。今日は座り方、呼びかけ、歌をやりました。呼びかけは、初めての練習にしてはとてもよく声がでていました。6年間の成長を保護者の方にお伝えできるよう、まだまだ頑張ります!

3月1日の給食

画像1画像2
献立:ちらしずし・さわらの照り焼き・わけぎのぬた・かきたま汁・三色ゼリー・牛乳

 今日はひなまつりの行事食で,ちらしずしやひしもちの色に合わせた三色ゼリーがありました。ちらしずしにはきざみ焼き海苔を自分でかけて食べました。
 わけぎのぬたは,広島県産のわけぎを使っていました。子どもたちにとっては少し大人なメニューで,好き嫌いが分かれていたようです。

 写真は,かきたま汁を作っている様子です。


思いをのせて

画像1
画像2
画像3
今年度最後の書写がありました。
最後の作品は目標を書きあげることでした。
思いが強い分いつも以上に真剣に取り組んでいました。
とても良い作品ができ,自然と笑みがこぼれる子どもたちでした!

3,4年と専科の先生に授業をしていただいたので号令後に
「2年間ありがとうございました!」
など何人もの子どもたちが感謝の気もちを伝えていました。

2月28日の給食

画像1画像2画像3
献立:ココアパン・ポークビーンズ・野菜ソテー・牛乳

 今日は子どもたちの大好きなココアパンでした。子どもたちは口の周りにココアをたくさんつけて,ひげのようにして食べていました。
 また,野菜炒めは,たくさんの量のキャベツを使っていました。釜からキャベツがあふれそうでした。
 
 写真は,パンを揚げている様子と,野菜炒めを作っている様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045