最新更新日:2024/04/22 | |
本日:24
昨日:52 総数:151253 |
園児との交流 5年生委員会活動卒業カウントダウンカレンダー作成!代表委員会の報告
帰りの会で、学級代表が代表委員会で話し合ったことを報告している場面です。今回は、「6年生をおくる会」についての報告をしています。
ひろしま美術館に行きました1月25日の給食
献立:麦ごはん・おでん・甘酢あえ・みかん・牛乳
今日は地場産物の大根を使ったおでんでした。長い時間かけて煮込んでいたので,しっかりと味がしみておいしかったです。 写真は,甘酢あえとおでんを作っている様子です。 1月24日の給食
献立:パン・りんごジャム・豚肉と野菜のスープ煮・豆腐サラダ・牛乳
今日は豆腐とハム・炒り卵・野菜をマヨネーズで和えた豆腐サラダでした。豆腐は,中国で生まれ日本に伝えられたと言われています。汁に入れたり,田楽・白和え・冷奴などが一般的ですが,今日の給食のようにマヨネーズで和えてもとてもおいしいです。 写真は,豆腐サラダと豚肉と野菜のスープ煮を作っている様子です。 英語の時間
今回の英語では、入りたい部活動について英語で言う学習をしました。なんだか中学生になって部活動を頑張っているみんなの姿が想像できました。
入学事前説明会に向けて・・・なわとび総合的な学習の時間アートカードを使って鑑賞なわとび大会1月22日の給食
献立:広島カレーライス・三色ソテー・食育ミックス・牛乳
今日は牛肉を使った広島カレーライスでした。広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。給食室で小麦粉と油でルウを作っているので,市販の物よりも脂肪分や塩分を減らすことができています。 写真は,ルウとカレーを作っている様子です。 2年生 おもちゃまつり4
2年生から見た1年生の姿です。
1年生が入場してくると、目がきらきらしていました。お兄さん、お姉さんとして、下の学年に接することが、本当に嬉しいようです。 1年生に最初は言葉で説明していましたが、途中から、1年生に手取り足とり教えていました。 総合的な学習の時間そうじ時間総合的な学習の時間安全マップ作り1月21日の給食
献立:麦ごはん・のり佃煮・小いわしのから揚げ・キャベツのゆかりあえ・煮ごめ・牛乳
今日は,広島県の郷土料理である「煮ごめ」でした。煮ごめは,広島県の芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「煮ごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなど小さなサイコロ状に切りそろえて煮ました。コロコロしていて,箸の練習にもなりました。 写真は,煮ごめを作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |