最新更新日:2024/03/19
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

そうじ時間

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 教室そうじの一場面です。みんなてきぱきと取り組んでいます。

11月13日の給食

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献立:麦ごはん・豚じゃが・ごまあえ・牛乳

 今日は、豚肉を使った豚じゃがでした。肉じゃがには、牛肉を使うことが一般的のようですが、東日本では、豚肉を使うことのほうが多いそうです。いつもとは少し違った味わいでした。残菜はほとんどなく、0.5人前ほどでした。みんな、よく食べていました。そして今日は、片付けもとても早くできていました。すばらしい!!

 写真は、豚じゃがを作っているところです。

修学旅行に向けて・・・

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 今日は、修学旅行のバスの中で行うバスレクを考えました。班ごとに色々な案を出させました。イントロクイズや怖い話、○×クイズなど色々な案が出ていました。今週は、バスレクの準備時間として学活があります。当日が楽しみです。

エプロン製作頑張り中!

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 現在エプロン作りの真っ最中です。ミシンの使い方やしつけもどんどん上達しています。少しずつ形になっているエプロンをみて、児童はやる気がでています。

2年生 図画工作科〜とろとろえねんどパート2〜

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 とろとろねんどの続きです。
色が増えてきました。もう手が汚れることには抵抗がない様子です。
本当に楽しそうに活動しています。

5年生 心の参観日

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5年生は,先週「心の参観日」を行いました。ゲストティーチャーに来ていただき,認知症についての学習をしました。授業では,高齢者体験として,軍手とアイマスクを着用して,折り鶴を折ったり,家族が認知症になった時の接し方について,考えたりしました。
認知症についてあまりなじみの無かった子も,認知症がどんな病気なのか理解し,認知症の大変さについて,考える良い機会になりました。

11月12日の給食

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献立:ごはん・さばの煮つけ・即席漬・さつま汁・みかん・牛乳

 今日は教科関連献立で、秋が旬の食材をたくさん使った「秋の献立」でした。今日の給食では、米・さば・だいこん・さつまいもが旬の食べ物でした。さつまいもはホクホクとしていてとても甘かったです。
 今日は4年3組がランチルーム給食でしたが、さばとだいこんの旬が秋だと知って、とても驚いていました。

 写真は、さばの煮つけを配缶しているところと、さつまいも、さつま汁を作っているところです。

11月9日の給食

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献立:広島カレーライス(麦ごはん)・野菜炒め・牛乳

 今日は、広島カレーライスでした。先月の広島カレーは牛肉を使っていましたが、今日は豚肉を使っていました。広島カレーは、すべての野菜をせん切りにして調理し、野菜の形が崩れるまで煮込みます。時間と手間をかけている分、おいしく仕上がります。

 写真は、カレーのルウを作るために小麦粉を鍋に振り入れているところと、カレーを作っているところです。

2年生 今週の給食時間

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 今週の給食時間に、先週あった学習発表会のビデオ放送を見ています。
木曜日は2年生の発表を見る日でした。

「こんな感じだったんだ!」
「後ろの人まで声が聞こえるね!」
「恥ずかしい!」
など、感想を言っていました。盛り上がりました。
自分たちの発表を見るのは、新鮮でした。

2年生 朝の日課

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 昨日植えたプリムラの様子を見ています。
今日は雨が降ったので水やりはしなくてよさそうでした。

 これから、校舎に入れる8時までは、観察タイムでしょうか。朝の日課になりそうです。

バスケットボール

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 今日の6時間目は、先週に引き続き、バスケットボールをしました。先週のチームではなく、新たに調整をして、新しいチームでやりました。どのチームも接戦でした。

2年生 いもを食べました

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 先週収穫したいもを食べました。ホットプレートで焼きました。
焼くと教室いっぱいにいい匂いがしました。
みんなで食べるとおいしさも倍です。
学校の畑に植えて、育てて、食べるという貴重な体験をしました。

クラブ活動

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 今日は,5回目のクラブ活動がありました。どのクラブも楽しく生き生きと活動している様子が見られました。特に和楽器(箏)クラブは,来月行われる文化の祭典の発表に向けて,熱心に練習していました。

11月8日の給食

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献立:リッチパン・マヒマヒのケチャップソースかけ・温野菜・白いんげん豆のクリームスープ・牛乳

 今日は、「マヒマヒ」という魚を油で揚げて、ケチャップソースをかけた料理でした。「マヒマヒ」とは、ハワイの言葉で「しいら」という魚です。さっぱりとした魚で、ソースと良く合っていました。
 白いんげん豆のクリームスープには、じゃがいもをせん切りにして使っていました。せん切りにして煮込むことで、じゃがいもがしっかりと煮くずれて、シチューのようなとろみがついていました。

 写真は、白いんげん豆と、せん切りのじゃがいもを煮込むところです。

11月7日の給食

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献立:麦ごはん・とり手羽肉と大根の煮物・れんこんサラダ・かみかみ昆布・牛乳

 今日は、いい歯の日の行事食で、噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れていました。みんな、よく噛んで食べることができていました。

 とり手羽肉と大根の煮物に使ったとり手羽中肉は、時間をかけて煮たことで、骨から肉がほろほろとはずれる程やわらかく、味もしっかりしみこんでいました。

 写真は、れんこんサラダを作っているところと、煮たとり手羽中肉と、煮物が完成したところです。

ハードル走

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 今日の外体育は、ハードル走をしました。走るたびに、タイムがはやくなっている児童が多かったです。

クラブ活動 〜イラストクラブ〜

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 今日はクラブがありました。イラストクラブでは、毎回カレンダーの絵を描いています。今日は、カレンダーの絵だけではなく、4コマ漫画の用紙も用意しましたが、ほとんどの児童はカレンダーを選んでいました。今年のクラブ活動は今日が最後です。来年のイラストクラブではどんなことをするのでしょうか。首を長くしてお待ち下さい。

2年生 プリムラを植えました

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 プリムラの観察が終わった後、植えました。
鉢に植えると、小さく見えました。
「これが大きくなるよ。」
と言うと、
「え〜すごいね!絶対大切に育てる!」
と張り切っていました。

 寒くなってきましたが、一日一回は水やりをします。
プリムラの生長と共に、子どもの成長も楽しみです。

2年生 図画工作科〜とろとろねんど〜

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 図工で、「とろとろねんど」の学習が始まりました。
先週から、今度とろとろねんどやるよと予告していたので、子どもたちは楽しみにしていました。
さっそく実際に液体粘土を見せると、
「わぁ〜!」
と歓声があがりました。

 手につけてみると、とろとろふわふわで大はしゃぎでした。液体粘土は大人でも楽しめる不思議な感覚です。
 最初は手につくことに違和感があって、すぐタオルで手を拭いていましたが、途中から気にせず、どんどん手を汚して絵を描いていました。さすが子ども!

 来週もまたやります。今回も素敵な絵が仕上がりそうな予感です。

町の幸福論 -コミュニティデザインを考える-

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 昨日から新しい単元にはいり、今日は意味調べをしました。とてもはやく調べることができました。難しい言葉がたくさん出てきているので、明日も意味調べをします。
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