最新更新日:2024/04/22
本日:count up54
昨日:52
総数:151283
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

楽しくソーイング

画像1
 6年生は家庭科でエプロンを作っています。今日はミシンを使って縫いました。多くの児童は一年ぶりのミシンでしたが、みんなで協力して頑張っていました。

11月2日の給食

画像1画像2画像3
献立:ハヤシライス・いもいもドレッシングサラダ・牛乳

 今日は、じゃがいも・さといも・さつまいもの、3種類のいもを使ったいもいもドレッシングサラダでした。それぞれのいもの味や食感の違いを楽しみながら食べることができました。また、ハヤシライスは子どもたちの大好きなメニューでもあるので、残菜はとても少なかったです。

 写真は、いもいもドレッシングサラダとハヤシライスのルウを作っているところです。


2年生〜はしを正しくもとう〜

画像1画像2画像3
 栄養教諭の先生に、はしの正しい持ち方を丁寧に教えてもらいました。
給食で使う本物のはしを使いました。二本のうち下のはしは動かさずに、上のはしだけ動かすことが、とても難しい様子でした。
(写真は、練習用のスポンジをつかんでいるところです。)

 練習あるのみです。
学校の給食の時間にも、また指導します。家でも見てあげてください。

11月1日の給食

画像1画像2画像3
献立:きなこパン・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳

 今日は子どもたちの大好きなきなこパンでした。給食室でパンをひとつづつ油で揚げ、きなこをまぶして作りました。みんな、よく食べてくれていました!!
 また、鶏肉と野菜のスープ煮には、ひよこ豆が入っていました。豆が苦手な子も多いですが、残菜は少なかったです。

 写真は、ひよこ豆と、鶏肉と野菜のスープ煮を作っているところです。

10月30日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・豚肉の香味炒め・もずくスープ・みかん・牛乳

 今日は、ぬるぬるした茶色の海藻である「もずく」を使ったスープでした。多くの海藻は岩について大きくなりますが、もずくは、他の海藻の先にくっついて育つため「藻につく」からもずくと呼ばれるようになっています。スープの中では、つるつるとしていて、とても食べやすかったです。

 写真は調理前のもずくと、もずくスープを作っているところです。

5年 校外学習へ行きました

画像1
画像2
画像3
5年生はマツダミュージアムへ社会見学に行きました。マツダミュージアムでは,自動車ができるまでの工程やしくみ等を見たり聞いたりしました。また隣の工場では,自動車組み立ての流れ作業を見学し,みんな興味深そうに見ていました。11月の社会では今回の見学を生かしながら,工業の学習を進めていく予定です。行き帰り公共交通機関を使いましたが,とても良いマナーでした。さすが高学年です!

2年生〜いも掘り〜

画像1画像2
 感動体験プロジェクトの一環で、いもを育てました。
今日は3クラスで、いも掘りをしました。
掘る前は、育っているかな?と心配でしたが、掘ってみると、出てくる出てくる!
たくさんのいもが育っていました。
(収穫したいもの写真を撮り忘れました。また明日また撮ります。)

本当にたくさんの、大きないもが取れたので、まさに感動を体験しました。
暑い中、草抜きを頑張ってよかったです。

食べるのが楽しみです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045